Выпуск 2, 2003
Синтез оптимальных инвариантных систем формирования изображений на плоскости
Синтез оптимальных инвариантных систем формирования изображений на плоскости
П.В. Голубцов, Д.В. Сизарев, О.В. Старикова
В данной работе изучаются измерительные системы, описываемые интегральным оператором на плоскости, инвариантным относительно группы движений плоскости. Решается задача синтеза оптимальной измерительно-вычислительной системы и показывается, что использование инвариантности позволяет свести задачу на плоскости к одномерному уравнению Фредгольма на отрезке.
Показать АннотациюГенерация туннелирующих решений для частицы Зоммерфельда в задаче о потенциальной стенке
Генерация туннелирующих решений для частицы Зоммерфельда в задаче о потенциальной стенке
А.А. Власов
Аналитическими расчетами доказана возможность существования эффекта классического туннелирования для частицы Зоммерфельда, ранее выявленная методами численного счета.
Показать АннотациюСамосогласованность векторов и самосопряженность гамильтониана для безмассового скалярного поля в пространстве Шварцшильда
Самосогласованность векторов и самосопряженность гамильтониана для безмассового скалярного поля в пространстве Шварцшильда
Х. Афантитис, С.В. Каляшин
Установлена связь между гамильтонианом и оператором движения в пространстве Шварцшильда. Эрмитовый гамильтониан построен посредством самосогласованного задания одночастотных векторов во внутренней и внешней областях. Показано, что корректная постановка задачи Коши допускает подобное задание.
Показать АннотациюО задаче компьютерной диагностики заболеваний желудочно-кишечного тракта
О задаче компьютерной диагностики заболеваний желудочно-кишечного тракта
В.А. Газарян, Н.В. Иваницкая, Ю.П. Пытьев, А.К. Шаховская
Работа посвящена созданию нового комплексного метода компьютерной оценки состояния больных с функциональными нарушениями в системе пищеварения, включающего предварительную постановку диагноза, учитывающую изменения психоэмоциональной сферы. В статье приведены результаты практических применений разработанного метода.
Показать АннотациюО качественном исследовании экстремального поведения потоков в IР сетях
О качественном исследовании экстремального поведения потоков в IР сетях
О.В. Манько, Б.И. Садовников, А.Н. Сандалов, Н.А. Сухарева, И.П. Павлоцкий, M. Стрианезе
Исследован качественный фазовый портрет обыкновенного дифференциального уравнения второго порядка на примере срывов сеанса в IP сетях. Теоретически рассмотрены и экспериментально подтверждены явные зависимости $P_L$ от $\lambda$, при которых срыв имеет место. Предложены пути устранения указанной трудности.
Показать АннотациюАнализ экстремальных рассеивателей на основе метода дискретных источников
Анализ экстремальных рассеивателей на основе метода дискретных источников
Н.В. Гришина, Ю.А. Еремин, А.Г. Свешников
Сделано обобщение метода дискретных источников на случай рассеяния поляризованного светового излучения частицами с экстремальными параметрами. Проведен анализ рассеивающих свойств различных моделей волокон.
Показать АннотациюОднопетлевая перенормировка в теории Янга-Миллса с BRST-инвариантным массовым слагаемым
Однопетлевая перенормировка в теории Янга-Миллса с BRST-инвариантным массовым слагаемым
Е.А. Андрияш, К.В. Степаньянц
С помощью обобщенной техники т'Хофта-Вельтмана вычислена расходящаяся часть однопетлевого эффективного действия в теории Янга-Миллса в специальной калибровке, содержащей четвертые степени духовых полей и допускающей добавление BRST-инвариантного массового слагаемого. Результат является BRST-инвариантным и определяет связь голых и перенормированных массы, константы связи и параметра калибровки.
Показать АннотациюДействие, нарушающее четность, в SU(2)xSU(1) калибровочной модели при конечной температуре
Действие, нарушающее четность, в SU(2)xSU(1) калибровочной модели при конечной температуре
В.Ч. Жуковский, А.С. Разумовский, К.В. Жуковский, А.М. Федотов
В настоящей работе вычисляется та часть эффективного действия, которая приводит к нарушению четности в конечнотемпературной $(2+1)$-мерной квантовой теории поля с массивными фермионами на фоне суперпозиции абелевых и неабелевых калибровочных полей.
Показать АннотациюСтруктура спектра поглощения дизлектрического шара
Структура спектра поглощения дизлектрического шара
Г.В. Белокопытов, А.В. Журавлев
Описаны алгоритм и результаты численного расчета сечения поглощения сферической частицы с малыми потерями в широком диапазоне значений параметра дифракции. Показано, что резонансные пики поглощения группируются в серии, в пределах которых резонансные амплитуды зависят от номера моды подобным образом.
Показать АннотациюЭлектронные переходы в зоне проводимости широкозонных диэлектриков под действием мощных ультракоротких лазерных импульсов
Электронные переходы в зоне проводимости широкозонных диэлектриков под действием мощных ультракоротких лазерных импульсов
А.Н. Бельский, А.Н. Васильев, Б.Н. Яценко
Работа посвящена исследованию нагрева электронов в зоне проводимости кристалла под действием мощных фемтосекундных лазерных импульсов. Показано, что механизм нагрева электронов в зоне проводимости диэлектрика, основанный на многократных электрон-фотон-фононных рассеяниях, может быть малоэффективным при возбуждении ряда диэлектриков (в частности CsI) ультракороткими лазерными импульсами с интенсивностью выше $10^{11}$ Вт/см$^2$. Для описания нагрева электронов такими импульсами до энергии в несколько десятков электрон-вольт, предложен механизм, учитывающий прямые межветвевые переходы в зоне проводимости.
Показать АннотациюФизические методы исследования воздействия ионов свинца на белки в растворах
Физические методы исследования воздействия ионов свинца на белки в растворах
Г.П. Петрова, Ю.М. Петрусевич, А.Н. Евсеевичева, Д.И. Тен, В.Ю. Петрусевич
С помощью двух независимых физических методов (рэлеевского рассеяния света и электронного парамагнитного резонанса) исследовано воздействие ионов токсичного тяжелого металла - свинца - на белки в водных растворах (в том числе белки сыворотки крови). Обсуждается физический механизм взаимодействия ионов тяжелых металлов с заряженными биополимерами, в основе которого - образование прочных связей металлических ионов с поверхностью макромолекул. На основе полученных результатов может быть предложен метод мониторинга загрязненности природных жидких сред тяжелыми металлами.
Показать АннотациюФормализм Кубо в теории электронного транспорта в наногетероструктурах
Формализм Кубо в теории электронного транспорта в наногетероструктурах
И.В. Жуков, А.В. Ведяев
В рамках формализма Кубо рассчитано гигантское магнетосопротивление (ГМС) для двух тонких слоев ферромагнитных металлов. Доказана эквивалентность учета <вертексной поправки> и метода эффективного электрического поля. Показано, что сопротивление структуры состоит из трех слагаемых: сопротивления за счет рассеяния в объеме и контактного сопротивления на границах металл-металл и металл-резервуар. Оказывается, что контактное сопротивление существенно зависит от спина носителей тока и оно дает заметный вклад в ГМС.
Показать АннотациюОб электризации, вызванной тяготением массивных тел
Об электризации, вызванной тяготением массивных тел
В.И. Григорьев
Полемическая заметка, имеющая целью показать ошибочность мнения о несущественности гравитационно-поляризационных эффектов в астрофизике.
Показать АннотациюМагнитные свойства туфов Камчатки после сдвигового воздействия под давлением
Магнитные свойства туфов Камчатки после сдвигового воздействия под давлением
С.С. Абсалямов
Изучена температурная зависимость намагниченности насыщения $\sigma_s(T)$ туфов Камчатки (базальтовых порфиритов) в исходном состоянии и после сдвигового воздействия под повышенным давлением (ВД${}+{}$СД). Установлено, что после ВД${}+{}$СД повышается температура Кюри и изменяется характер зависимости $\sigma_s(T)$ исходного титаномагнетита туфов Камчатки.
Показать АннотациюКора Земли: глобальная структура границ и связь между ними
Кора Земли: глобальная структура границ и связь между ними
Н.А. Чуйкова, С.А. Казарян, Т.Г. Максимова
На основе современных наблюдений получены модели (в виде разложения по сферическим функциям 36 степени) и проведен статистический и сравнительный анализ строения границ раздела земной коры. Основные черты границ отражаются в гармониках 1-5 степени. Высоты эквирельефа и глубины поверхности $M$ удовлетворяют гипотезе изостатической компенсации рельефа лишь для глобальных аномалий. В океанах поверхность $M$ является ведущей структурой. Сжатие поверхности $M$ соответствует скорости вращения Земли $10^9$ лет назад.
Показать АннотациюОценка резонансных характеристик магматического очага вулкана Эльбрус по деформационным наблюдениям
Оценка резонансных характеристик магматического очага вулкана Эльбрус по деформационным наблюдениям
А.В. Козырева, В.К. Милюков
По современным представлениям, вулкан Эльбрус является <спящим> вулканом, в геологической структуре которого должны находиться магматический очаг и магматическая камера. Анализ наблюдений деформаций земной коры, полученных на Баксанском лазерном интерферометре ГАИШ, позволил выделить характерные частоты, которые могут быть ассоциированы с резонансными особенностями магматического очага вулкана Эльбрус.
Показать АннотациюСамодействие линейного источника в пространстве космической струны конечной толщины
Самодействие линейного источника в пространстве космической струны конечной толщины
А.А. Россихин
Вычислена регуляризованная энергия самодействия для линейного источника электрического и магнитного полей в пространстве космической струны конечной толщины. Показано, что на больших расстояниях от струны соответствующее выражение переходит в выражение для энергии самодействия в пространстве бесконечно тонкой струны. Введение конечной толщины у струны заметно меняет зависимость регуляризованной энергии от дефицита угла и геодезического расстояния между струной и источником.
Показать Аннотацию