Выпуск 5, 2004
О резонансных свойствах волновода со вставкой
О резонансных свойствах волновода со вставкой
А.Н. Боголюбов, Д.И. Ермишин, М.Д. Малых
Построено явное решение задачи о возбуждении колебаний током в волноводе с заполнением типа локально-неоднородной вставки. Рассмотрены резонансные характеристики этой задачи.
Показать АннотациюТермы одномерного молекулярного иона $D_2^-$ в продольном магнитном поле
Термы одномерного молекулярного иона $D_2^-$ в продольном магнитном поле
В.Ч. Жуковский, В.Д. Кревчик, А.А. Марко, М.Б. Семенов, А.Б. Грунин
В рамках модели потенциала нулевого радиуса рассмотрена задача о связанных состояниях электрона в поле двух $D^0$-центров (двухцентровая задача) в полупроводниковой квантовой нити с параболическим потенциалом конфайнмента при наличии продольного магнитного поля. Получены уравнения, описывающие $g$- и $u$-термы, соответствующие симметричным и антисимметричным состояниям электрона, локализованного на $D_2^-$-центре. Исследована зависимость термов от величины магнитного поля в квантовой нити с параболическим потенциалом конфайнмента.
Показать АннотациюВысокоинтенсивный источник вторичных частиц
Высокоинтенсивный источник вторичных частиц
Б.С. Ишханов, С.П. Лихачёв
Запуск в НИИЯФ МГУ ускорителя электронов - разрезного микротрона с энергией 70 МэВ - открывает большие возможности для генерации вторичных пучков фотонов и нейтронов. Настоящая работа посвящена изучению возможностей этого ускорителя для генерации вторичных пучков на мишенях различной толщины из $^{238}$U.
Показать АннотациюГенерация нейтронов в молниях
Генерация нейтронов в молниях
Б.М. Кужевский
Рассмотрены теоретические предпосылки и экспериментальные указания на возможность генерации нейтронов в земной атмосфере в период молниевых разрядов. Проанализирована возможность наблюдения нейтронов от молний в нижней атмосфере и в околоземном космическом пространстве. Проведена оценка полного количества нейтронов, генерируемых при молниевом разряде.
Показать АннотациюСтатистические характеристики самовоспроизводящихся диффракталов
Статистические характеристики самовоспроизводящихся диффракталов
П.В. Короленко, Е.В. Поздеева, О.В. Саенко
Рассмотрено проявление эффекта Тальбо при распространении периодических диффракталов - волн, изначально имеющих однородное распределение амплитуды и фрактальное распределение фазы. Показано, что стандартные отклонения фазы и интенсивности по поперечным координатам претерпевают вдоль направления распространения диффрактала глубокую периодическую модуляцию. При этом фрактальные размерности распределений фазы и интенсивности не испытывают существенных изменений.
Показать АннотациюИзучение структуры комплексов полиэлектролит-мицелла методом динамического рассеяния света
Изучение структуры комплексов полиэлектролит-мицелла методом динамического рассеяния света
Д.Б. Алексеев, Д.В. Булаков, А.М. Салецкий
Исследовано динамическое рассеяние света водно-мицеллярными растворами полиэлектролитов различной степени полимеризации при разных концентрациях. Установлено, что форма образующихся полимер-мицеллярных комплексов является сферической, а их размер зависит от степени полимеризации и концентрации полиэлектролита. При больших степенях полимеризации полиэлектролита наблюдается образование комплексов двух типов с различными средними размерами и дисперсиями их распределения.
Показать АннотациюВозможности применения ниобата калия, допированного железом (Fe:KNbO$_3$), для электрооптической модуляции света
Возможности применения ниобата калия, допированного железом (Fe:KNbO$_3$), для электрооптической модуляции света
В.А. Дьяков, А.А. Подшивалов, В.С. Сырцов
Исследована возможность применения кристалла ниобата калия, допированного железом (Fe:KNbO$_3$), для электрооптической модуляции света. Измерены его электрооптические коэффициенты и скорости распространяющихся в нем акустических волн. Определено, что модуляция излучения в Fe:KNbO$_3$ может проводиться на частотах до 6 МГц.
Показать АннотациюОсобенности фотолюминесценции органических молекул в пористом кремнии
Особенности фотолюминесценции органических молекул в пористом кремнии
В.Б. Зайцев, Г.С. Плотников, Ю.В. Рябчиков
Методом люминесцентной спектроскопии изучался характер взаимодействия с кремниевыми наноструктурами молекул родамина В и антрацена, которые диаметрально различаются своими электрофизическими и оптическими свойствами. Показано принципиальное отличие во взаимодействии таких органических молекул с кремниевыми наноструктурами с различным размером пор и обнаружено явление спектральной сенсибилизации люминесценции нанопористого кремния молекулами антрацена.
Показать АннотациюАкустомикроскопический мониторинг процесса отвердения медицинских цементов
Акустомикроскопический мониторинг процесса отвердения медицинских цементов
E.Ю. Бакулин, Л.А. Денисова, О.Ю. Сердобольская
Процесс отвердения медицинских стеклополиалкетатных цементов исследован с помощью метода акустической микроскопии, позволяющего проводить одновременное исследование микроструктуры и динамических упругих свойств (скорости и затухания звука) на частотах порядка десятков мегагерц. Предлагается увеличение точности определения скорости звука в тонких образцах с помощью В-сканов. Получены временные зависимости скорости и затухания звука в процессе затвердевания цемента, которые коррелируют с процессом выделения из стекла ионов кальция и алюминия и сшивания этими ионами цепей поликислот.
Показать АннотациюЭмиссионные свойства линейно-цепочечного углерода
Эмиссионные свойства линейно-цепочечного углерода
Ю.Е. Праздников, А.Д. Божко, М.Б. Гусева, Н.Д. Новиков
При исследовании эмиссионных свойств пленок линейно-цепочечного углерода на слое диэлектрика обнаружено явление эффективной эмиссии электронов в вакуум. С помощью метода катодолюминесценции проведены эксперименты, подтвердившие факт эмиссии электронов в вакуум. Вольт-амперные характеристики имеют экспоненциальный характер и в совокупности с температурными зависимостями свидетельствуют о термоактивации. Отсутствие эффекта Шоттки объяснено геометрией барьера, на котором происходит активация; предположительно им является межцепочечный барьер.
Показать АннотациюВлияние феномена Эль-Ниньо на формирование тропических циклонов в Тихом океане
Влияние феномена Эль-Ниньо на формирование тропических циклонов в Тихом океане
Р.Н. Калашников, Д.А. Ханин, А.Б. Нелепо, Г.Г. Хунджуа
На основании инструментальных измерений и теоретических расчетов группы кафедры физики атмосферы получены новые данные о тепломассообмене между океаном и атмосферой в зоне феномена Эль-Ниньо. Нами произведен подбор информации, полученной метеорологическими спутниками, о тропических циклонах (ТЦ). Проведенный анализ информации показал, что в годы действия Эль-Ниньо количество тропических циклонов значительно увеличивается.
Показать АннотациюО тонкой структуре поля скоростей течений в океане
О тонкой структуре поля скоростей течений в океане
С.А. Арсеньев, В.Н. Николаевский, Н.К. Шелковников
На основе теории вихревой турбулентности показано, что тонкая структура поля скоростей течений в океане обусловлена наличием в потоке вращающихся вихрей и их взаимодействием с турбулентными напряжениями.
Показать АннотациюЗависимость напряженности приливного электрического поля от высоты
Зависимость напряженности приливного электрического поля от высоты
В.И. Григорьев, В.С. Ростовский
Исследуется зависимость напряженности поля ясной погоды от высоты на базе теории, объясняющей возникновение этого поля как результат приливного бароэлектрического эффекта - перераспределения зарядов в электронейтральной планете, испытывающей приливные воздействия.
Показать АннотациюСтатистика уклонов морской поверхности и ее приложение к задачам лазерного зондирования
Статистика уклонов морской поверхности и ее приложение к задачам лазерного зондирования
А.С. Запевалов, К.В. Показеев
Анализируется изменчивость четвертого статистического момента уклонов морской поверхности. Для анализа использованы данные измерений, полученные на океанографической платформе, расположенной на Черном море. Показано, что вероятность бликов зеркального отражения, рассчитанная для реальных значений статистических моментов уклонов морской поверхности, выше, чем определенная для гауссовой поверхности.
Показать АннотациюСтационарное нелинейное течение, вызываемое колебаниями участка дна
Стационарное нелинейное течение, вызываемое колебаниями участка дна
М.А. Носов, С.Н. Скачко
Излагаются результаты лабораторного и математического моделирования нелинейных стационарных течений, возникающих в несжимаемой жидкости при колебаниях участка дна. Проводятся оценки скорости течения, образуемого в океане сейсмическими колебаниями дна.
Показать АннотациюУчет влияния неприливной конвекции в жидком ядре на нутацию Земли
Учет влияния неприливной конвекции в жидком ядре на нутацию Земли
С.Л. Пасынок
Предложен учет неприливных движений в жидком ядре с помощью представления моментов соответствующих сил аналогичному представлению момента сил, действующих на атмосферу. Это позволяет преодолеть проблему отрицательных знаков мнимых частей резонансных частот, которая существует в современной теории прецессии/нутации MAC2000.
Показать АннотациюО взаимодействии активных областей и корональных дыр на Солнце
О взаимодействии активных областей и корональных дыр на Солнце
Л.М. Козлова
Исследуются спектры в ИК-линии He I 10830 Å, изображения в мягком рентгене со спутника Yohkoh и магнитная структура в местах ярких активных областей, где наблюдается сильный корональный нагрев в отсутствие вспышек. Установлены некоторые особенности взаимодействия активной области с сильным магнитным широм и соседствующей с ней корональной дырой. Предполагается, что в результате процессов магнитного пересоединения, протекающих непрерывно между открытыми силовыми линиями магнитного поля корональной дыры и в основном замкнутыми силовыми линиями активной области, возникают яркие корональные структуры.
Показать АннотациюПоджиг сверхзвукового потока углеводородного топлива с помощью сверхвысокочастотных разрядов
Поджиг сверхзвукового потока углеводородного топлива с помощью сверхвысокочастотных разрядов
В.М. Шибков, А.Ф. Александров, А.П. Ершов, А.А. Карачев, Р.С. Константиновский, И.Б. Тимофеев, В.А. Черников, Л.В. Шибкова
Показано, что с помощью неравновесной плазмы газового разряда можно реализовать нетепловое воспламенение сверхзвукового потока газообразного углеводородного топлива. Математическое моделирование воспламенения водород-кислородной, метан-воздушной и пропан-воздушной смесей выявило, что влияние неравновесной плазмы проявляется наиболее отчетливо при низких температурах, когда время теплового равновесного воспламенения велико.
Показать АннотациюОптимальная спектральная область работы ВОЛС с одно- и двухкаскадным рамановским усилителем
Оптимальная спектральная область работы ВОЛС с одно- и двухкаскадным рамановским усилителем
Н.А. Казанцева, О.Е. Наний
Теоретически рассчитаны зависимости максимального коэффициента усиления монохроматического сигнала в одно- и двухкаскадном рамановских усилителях при оптимальных спектрах накачки. Показано, что максимум усиления в двухкаскадном рамановском усилителе сдвинут в инфракрасную область относительно минимума поглощения оптического волокна и относительно максимума усиления в однокаскадном рамановском усилителе. Дано качественное объяснение особенностям полученной спектральной зависимости коэффициента усиления.
Показать АннотациюАкустический спектрограф
Акустический спектрограф
А.Н. Астафьев, К.Н. Баранский, П.И. Дореули, А.Р. Хохлов, И.В. Шляхов
Описан принцип действия и структура акустического спектрографа для измерения частотных зависимостей скоростей распространения и поглощения акустических волн в вязкоупругих средах в диапазоне частот от 20 Гц до 20 МГц.
Показать Аннотацию