Выпуск 1, 1966
Синтез статистических систем автоматического регулирования, оптимальных по различным критериям качества
Синтез статистических систем автоматического регулирования, оптимальных по различным критериям качества
Г.Е. Колосов
Методами динамического программирования решаются задачи синтеза автоматических систем слежения за блуждающей координатой, оптимальных по разным критериям. Приводятся некоторые результаты численного решения, позволяющие произвести сравнение этих систем.
Показать АннотациюИсследование межмолекулярного взаимодействия пиридина в растворах по контурам линий комбинационного рассеяния
Исследование межмолекулярного взаимодействия пиридина в растворах по контурам линий комбинационного рассеяния
Н.И. Резаев, А.Н. Васильева
Приведены интенсивность, ширина и контур линий комбинационного рассеяния пиридина в растворах с диоксаном, хлороформом, водой и метиловым, этиловым и пропиловым спиртами. Результаты исследований необходимы для колебательных спектров и молекулярного анализа.
Показать АннотациюОб определении ядерных параметров из угловой корреляции при ЕО-переходах ядер
Об определении ядерных параметров из угловой корреляции при ЕО-переходах ядер
Л.А. Борисоглебский
Обсуждается вопрос об определении ядерных параметров из угловых и поляризационных корреляций при ЕО-переходах ядер. Производится расчет коэффициентов в угловой корреляционной функции е-γ для нескольких частных случаев каскадных переходов типа а 2+ → 2+ → О (Pt^196, Hg^198, Мо^96) с учетом влияния поверхностного слоя и деформации ядра на электронные факторы и приведенную вероятность ЕО-конверсии.
Показать АннотациюСинхротронное излучение электрона, обладающего вакуумным магнитным моментом
Синхротронное излучение электрона, обладающего вакуумным магнитным моментом
И.М. Тернов, В.Г. Багров, В.Ч. Жуковский
Найдены решения уравнения Дирака для электрона, обладающего вакуумным магнитным моментом и движущегося в постоянном и однородном магнитном поле. Полученные точные решения применяются к рассмотрению задачи о синхротронном излучении.
Показать АннотациюРасчет величины оседания электронов на пластины квадрупольного усилителя
Расчет величины оседания электронов на пластины квадрупольного усилителя
Е.И. Васильев, В.Б. Магалинский
На основе решения обычных уравнений движения электрона в скрещенных полях определяются условия, при которых часть электронов из-за слишком большого увеличения орбит попадает на пластины квадруполя.
Показать АннотациюК вопросу об установлении колебаний в квадрупольном усилителе
К вопросу об установлении колебаний в квадрупольном усилителе
Е.И. Васильев, В.М. Лопухин
Проинтегрированы уравнения движения электронов в квадрупольном усилителе. Найдены выражения для амплитуды наведенного тока и времени его установления.
Показать АннотациюДифференциальное сечение неупругого взаимодействия нуклонов с дейтеронами
Дифференциальное сечение неупругого взаимодействия нуклонов с дейтеронами
В.В. Комаров, Штефан Мускалу, А.М. Попова
На основе точного интегрального уравнения для амплитуды взаимодействия трехнуклонов при малых энергиях [1, 2] получены простые формулы для дифференциального сечения неупругого взаимодействия нуклонов с дейтеронами.
Показать АннотациюЭкспериментальное определение матрицы четырехполюсника
Экспериментальное определение матрицы четырехполюсника
К.В. Чернышев
Приводятся два способа экспериментального определения элементов матрицы четырехполюсника. Такой метод исследования может оказаться наиболее целесообразным, если четырехполюсники составлены из систем с распределенными параметрами. Изложенные в статье способы определения элементов матрицы пригодны при исследованиях четырехполюсников любой природы.
Показать АннотациюМагнитные и импульсные свойства феррита с индуцированной одноосной магнитной анизотропией
Магнитные и импульсные свойства феррита с индуцированной одноосной магнитной анизотропией
Н.3. Мирясов, Нгуен Тьяу
В феррите состава Со_0,02 Ni_0,52 Zn_0,26 Cr_0,20 Fe_20_4 путем термомагнитной обработки наводится одноосная магнитная анизотропия, приводящая к прямоугольной петле гистерезиса (ППГ). В работе приведены данные исследования параметров ППГ и импульсного перемагничивания в интервале температур от 100 до -60° С, указаны возможные причины своеобразного изменения этих параметров от температуры.
Показать АннотациюОб устойчивости стационарных состояний нелинейного векторного поля
Об устойчивости стационарных состояний нелинейного векторного поля
Ю.П. Рыбаков
Исходя из постулата устойчивости производится отбор инвариантов, которые могут быть использованы при описании классического нелинейного векторного поля. В полученной более узкой теории найдены достаточные и в одном частном случае необходимые условия устойчивости стационарных состояний. Показывается, что постулата устойчивости и закона Кулона достаточно для получения в предельном линейном случае уравнений Максвелла.
Показать АннотациюИспользование полупроводниковых счетчиков типа p-i-n для изучения ядерных реакций
Использование полупроводниковых счетчиков типа p-i-n для изучения ядерных реакций
В.С. Вавилов, Н.В. Головина, Г.А. Иферов, А.Ф. Тулинов, М.В. Чукичев
Описана методика изготовления полупроводниковых детекторов заряженных частиц типа р - i - n путем дрейфа в кремний ионов лития. Детекторы используются для регистрации α-частиц, упруго и неупруго рассеянных на ядрах углерода.
Показать АннотациюОб автоколебаниях в трехконтурной системе
Об автоколебаниях в трехконтурной системе
О.А. Курдюмов, И.И. Минакова
Теоретически рассматриваются режимы работы генератора с тремя связанными контурами. Получены уравнения частотных и амплитудных кривых. Рассмотрены различные типы этих кривых для некоторых случаев расстроек парциальных частот.
Показать АннотациюОб асимптотически точном вычислении свободной энергии для модельной системы в теории сверхпроводимости
Об асимптотически точном вычислении свободной энергии для модельной системы в теории сверхпроводимости
Н.Н. Боголюбов (мл.)
Рассмотрено асимптотически точное решение для модельной системы бардиновского типа. Построен новый метод, позволяющий математически строго показать, что вычисленные свободные энергии на единицу объема с помощью модельного и аппроксимирующего гамильтонианов асимптотически мало отличаются друг от друга. Полученные результаты справедливы как при θ>0. так и при θ=0.
Показать АннотациюВыделение монохроматических излучений ОКГ на рубине с помощью клинообразного мультиплекс-интерферометра со «встречной дисперсией»
Выделение монохроматических излучений ОКГ на рубине с помощью клинообразного мультиплекс-интерферометра со «встречной дисперсией»
Ф.А. Королев, С.М. Мамедзаде
Клинообразный мультиплекс-интерферометр со «встречной дисперсией» был применен для выделения отдельного компонента из спектра излучения оптического квантового генератора на рубине. Были выделены компоненты из спектра излучения рубинового генератора в случаях когда резонатор образован зеркальными торцевыми гранями самого кристалла рубина (из сплошного спектра) и когда резонатор образован зеркальными поверхностями специально изготовленных стеклянных цилиндриков (из линейчатого спектра).
Показать АннотациюИспользование метода радиальных температурных волн для комплексного измерения тепловых свойств твердых и жидких металлов при высоких температурах
Использование метода радиальных температурных волн для комплексного измерения тепловых свойств твердых и жидких металлов при высоких температурах
Л.П. Филиппов, Р.П. Юрчак
Описано использование метода радиальных температурных волн для комплексного измерения тепловых свойств твердых и жидких металлов при высоких температурах (теплопроводности, температуропроводности и теплоемкости).
Показать Аннотацию