Выпуск 1, 1967
Дискретные стационарные состояния в высших секторах модели Ли
Дискретные стационарные состояния в высших секторах модели Ли
В.Б. Гостев
Интегральные уравнения для волновых функций дискретных стационарных состояний высших однофермионных секторов модели Ли решены приближенно методом последовательной замены ядра вырожденным. Найдена связь между энергией уровня и константой взаимодействия. Показано, что в каждом секторе может существовать не более одного дискретного состояния, энергия которого с ростом константы взаимодействия стремится к конечному пределу, причем уровни энергии дискретных состояний различных секторов при очень сильной связи эквидистантны.
Показать АннотациюВлияние межмолекулярного взаимодействия на контур линий комбинационного рассеяния пиридина в растворах с муравьиной и уксусной кислотам
Влияние межмолекулярного взаимодействия на контур линий комбинационного рассеяния пиридина в растворах с муравьиной и уксусной кислотам
Л. Сингурелу, П.А. Баулин
Исследовано влияние межмолекулярного взаимодействия на интенсивность и ширину линий комбинационного рассеяния пиридина в растворе с уксусной и муравьиной кислотами. По температурной зависимости интенсивности линии пиридина в тройных смесях определены константы равновесия К и энергия взаимодействия ∆U для систем пиридин — муравьиная кислота и пиридин — уксусная кислота.
Показать АннотациюО турбулентном обмене и потоках тепла в поверхностном слое моря
О турбулентном обмене и потоках тепла в поверхностном слое моря
А.А. Пивоваров, Е.П. Анисимова, Л.А. Букина
На основе экспериментальных данных и обобщенного метода Фьельдстада рассчитаны коэффициенты турбулентного обмена по вертикали и потока тепла в поверхностном слое моря. Оценены амплитуды и фазы радиационного и турбулентного потоков тепла и их соотношения.
Показать АннотациюКрнформо-галилеевое пространство (пространство Фридмана—Лобачевского)
Крнформо-галилеевое пространство (пространство Фридмана—Лобачевского)
Д.Ф. Курдгелаидзе
Рассматривается уравнение Эйнштейна в пространстве Фридмана—Лобачевского. Уравнение состояния задается в общем виде и в частных случаях р =0, р = ρ/3; в р = ρ даются замкнутые аналитические решения. Исследуются свойства полученных решений при преобразованиях λ⇆ -λ и показывается, что существуют решения, которые при λ⇆ -λ дают переход от расширения к сжатию.
Показать АннотациюК вопросу о движении электрона в поле плоской электромагнитной волны
К вопросу о движении электрона в поле плоской электромагнитной волны
И.М. Тернов, А.М. Хапаев, Ю.И. Клименко
Рассматриваются решения уравнения Дирака для электрона в поле плоской электромагнитной волны, разделенные по состояниям поляризации электронного спина. В качестве приложения найденных решений рассматривается задача о комптон-эффекте рассеяния света на движущемся поляризованном электроне.
Показать АннотациюЭкспериментальное исследование умножителя частоты на двухкаскадной ЛБВ
Экспериментальное исследование умножителя частоты на двухкаскадной ЛБВ
Р.М. Мамедли, Г.Г. Солодарь, Л.А. Яценко
Изготовлен и исследован умножитель частоты сантиметрового диапазона на двух спиралях, пронизываемых общим электронным пучком и размещенных в отпаянном баллоне. При коэффициенте умножения, равном трем, получен положительный коэффициент преобразования порядка 30 дб. Установлено, что максимальная выходная мощность умножителя сравнима с мощностью, отдаваемой вторым каскадом в режиме насыщения при использовании его в качестве усилителя. Показана возможность работы умножителя в широкой полосе частот.
Показать АннотациюО диаграммном подходе к теории прямых ядерных реакций
О диаграммном подходе к теории прямых ядерных реакций
Л.Д. Блохинцев, Э.И. Долинский, В.В. Туровцев
Изучается связь между матричными элементами прямых ядерных реакций в обычном формализме, использующем волновые функции, и в диаграммном подходе. Для реакций срыва (подхвата), неупругого рассеяния, выбивания и двойной передачи при определенном выборе вершинных функций на диаграммах матричные элементы этих двух методов совпадают. Обсуждается вопрос о вершинных функциях, которые следует использовать в последовательном диаграммном подходе.
Показать АннотациюТечение газа вблизи диафрагмы в ударной трубе
Течение газа вблизи диафрагмы в ударной трубе
Л.С. Штеменко
Получена картина течения газа около диафрагмы в процессе ее раскрытия в ударной трубе. Дается распределение скорости ударной волны по длине ударной трубы для разной быстроты раскрытия диафрагмы в диапазоне чисел Маха от 2,13 до 2,75. Течение газа в ударной трубе является существенно неодномерным и зависит от характера раскрытия диафрагмы.
Показать АннотациюВлияние упругих и пластических деформаций на магнитные свойства аустенитной стали типа 1Х18Н9Т
Влияние упругих и пластических деформаций на магнитные свойства аустенитной стали типа 1Х18Н9Т
П.Н. Стеценко, Л.М. Новикова
Проведено исследование изменений магнито-статических параметров аустенитной стали 1Х18Н9Т при упругих и пластических деформациях. Показано, что на процессы распада аустенита в этой стали существенное влияние оказывает не только величина,но и схема деформации.
Показать АннотациюО магнитных свойствах сплавов гадолиний— иттрий
О магнитных свойствах сплавов гадолиний— иттрий
К.П. Белов, Л.И. Солнцева
Измерены температурные зависимости намагниченности, коэрцитивнои силы и гальваномагнитного эффекта сплавов гадолиний—иттрий с содержанием 10, 25 и 35% ат. иттрия. Эти зависимости имеют аномальный вид, похожий на тот, который наблюдается на соответствующих кривых в чистом гадолинии при температурах 210—250° К[3]. Они также похожи на аномалии на кривых намагниченности в сплавах гадолиний — иттрий с большим содержанием иттрия (более 40 ат %), обнаруженные в работах [1,2]. Установлено, что отжиг сплавов приводит к изменению и даже исчезновению этих аномалий в сплавах гадолиний — иттрий. Высказывается предположение, что природа аномальных магнитных свойств в сплавах гадолиний — иттрий и в чистом гадолинии одна и та же и связана с разрушением неколлинеарных конфигураций магнитных моментов.
Показать АннотациюПятимерная релятивистская схема (III)
Пятимерная релятивистская схема (III)
Ю.П. Пытьев
Предложено исследование пятимерного пространства относительности.
Показать АннотациюО физических процессах образования облачных слоев
О физических процессах образования облачных слоев
A.X. Хргиан
В статье рассмотрена вкратце теория образования низких облачных слоев в стационарном и нестационарном случаях. Экспериментальные данные, полученные при наблюдениях с самолетов, позволили детализировать представление о физических процессах о радиационном охлаждении облаков, об отставании процесса конденсации от адиабатического, об испарении с почвы и с верхней поверхности облачного слоя —влияющих на развитие слоя низких облаков.
Показать АннотациюО резонансных колебаниях и вращениях в некоторых механических системах
О резонансных колебаниях и вращениях в некоторых механических системах
Л.Д. Акуленко
Исследуются резонансы общего вида в системе, содержащей линейную вращательную координату и N-мерный квазистатический вектор. Развитая в статье методика проиллюстрирована на конкретной механической модели.
Показать АннотациюПрименение метода траектории корней для исследования нелинейных автоматических систем, допускающих гармоническую линеаризацию
Применение метода траектории корней для исследования нелинейных автоматических систем, допускающих гармоническую линеаризацию
Ю.И. Кузнецов, К.Ф. Теодорчик
Предлагается метод траекторий корней для анализа нелинейных автоматических систем, допускающих гармоническую линеаризацию. Развита методика применения метода. В качестве примера рассмотрена нелинейная система третьего порядка.
Показать АннотациюСистема входных резонаторов для квадрупольного усилителя диапазона 4 Ггц
Система входных резонаторов для квадрупольного усилителя диапазона 4 Ггц
М.М. Ковалевский, А.С. Рошаль
Показано, что с помощью системы несвязанных входных резонаторов полосу малошумящей работы квадрупольного усилителя можно сделать соизмеримой с его полосой усиления.
Показать Аннотацию