Выпуск 4, 1968
О возможности отрицательного черенковского поглощения
О возможности отрицательного черенковского поглощения
Д.В. Гальцов
Найдены условия, при выполнении которых наблюдается отрицательное черенковское поглощение в резонансе и вблизи резонанса. Показано, что в однородном магнитном поле, параллельном скорости, черенковский конус расщепляётся на три конуса, на одном из которых всегда имеет место усиление.
Показать АннотациюОб Индуцированном излучении электронов, движущихся по винтовым траекториям в магнитном поле
Об Индуцированном излучении электронов, движущихся по винтовым траекториям в магнитном поле
Д.В. Гальцов, В.Ч. Жуковский
Исследуется спектрально-угловое распределение мощности индуцированного излучения электронов, движущиеся по винтовым траекториям в магнитном поле при наличии разброса по энергиям или по углу Ф между направлением импульса и вектором напряженности магнитного поля. Показано, что при определенных условиях может наблюдаться усиление при «нормальной» заселенности уровней, когда распределение по энергиям есть убывающая функция.
Показать АннотациюУчет горизонтального переноса в задаче определения ветра по полю давления
Учет горизонтального переноса в задаче определения ветра по полю давления
А.Ф. Дюбюк
Уравнение горизонтального движения упрощаются относительно основного потока. Предполагается, что основной поток геострофический, а поле давления известно. Система уравнений сводится к уравнению для комплексной скорости. Рассматривается три типа решений. Формы решений для этих случаев приводятся.
Показать АннотациюСтатические перемагничивание связанных тонких ферромагнитных пленок малых размеров
Статические перемагничивание связанных тонких ферромагнитных пленок малых размеров
A.К. Баранов
Рассматриваются процессы статического перемагничивания сильно связанных ферромагнитных пленок. Обсуждается отклонение реальной системы от идеальной модели и приводятся экспериментальные пороговые характеристики в плоскости полей по осям легкой и трудной намагниченности.
Показать АннотациюВращение как возможный механизм уширения эмиссионных линий в спикулах
Вращение как возможный механизм уширения эмиссионных линий в спикулах
B.В. Родионов
Приводится расчет профиля линии излучения однородного газового цилиндра, вращающегося с частотой ω. Рассмотрены два случая: холодного (Т=0) газа цилиндра и горячего (Т=То). Во втором случае также принималось во внимание мелкомасштабное турбулентное движение газа. Полученные контуры сравниваются с профилями эмиссионных линий хромосферных спикул. Показывается, что можно объяснить аномальную ширину линии вращением спикулы, однако сложный вид контуров нельзя полностью объяснить, исходя лишь из одного эффекта вращения.
Показать АннотациюКолебательные спектры р-, m-, о- крезолов, р-, m-, о-креозолов — d4, р-, m-, о-крезолов — d5 и р-крезола — d и их теоретическая интерпретация
Колебательные спектры р-, m-, о- крезолов, р-, m-, о-креозолов — d4, р-, m-, о-крезолов — d5 и р-крезола — d и их теоретическая интерпретация
Н.И. Давыдова, И.А. Жигунова, Л.А. Игнатьева, М.А. Ковнер, А.Я. Сидериду
Наряду с инфракрасными спектрами р-, m-, о-крезолов получены инфракрасные спектры их дейтеропроизводных. Интерпретация колебательных спектров выполнена на основании расчета частот и форм колебаний.
Показать АннотациюО вычислении отношения масс протона и электрона
О вычислении отношения масс протона и электрона
К.П. Станюкович
Различие в массах нуклона и электрона оценивается с точки зрения квадрупольного гравитационного излучения частиц. Полученное таким способом отношение масс с достаточной Степенью точности совпадает с экспериментом.
Показать АннотациюК теории коэффициентов Клебша— Гордана группы U(3)
К теории коэффициентов Клебша— Гордана группы U(3)
B.С. Туманов
Paccматривается методика вычисления изоскалярных факторов группы U (3)с помощью рекуррентных формул. Получены формулы изоскалярных факторов для произведения [f00] X [g00] и для старших подмультиплетов в случае произведения [f00] X [00-g]. На частном примере разложения произведения [20—2] X [20—2] рассмотрен числовой расчет с учетом, дополнительных условий симметрии.
Показать АннотациюВлияние присадок на потери спиновых волн в поликристаллических ферритах
Влияние присадок на потери спиновых волн в поликристаллических ферритах
Е.В. Лебедева, А.И. Пильщиков, Н.С. Седлецкая
Исследовано влияние различных присадок на потери спиновых волн ∆Hk в поликристаллических образцах шпинелей и гранатов (Li, LiZn, LiTi, MgMn, MgAl), MgCr, NiAl). Измерения проведены на частотах 9400 и 2800 мггц методом «параллельной» накачки. Показано, что немагнитные ионы влияют на ∆Hk только косвенно через изменение температуры спекания и связанное с этим изменение размера и плотности зерна, концентрации ионов Fe2+ и т.д. Редкоземельные присадки оказываются эффективными только для гранатов. Для шпинелей из исследованных присадок -ионов редкоземельных элементов, Fe^2+ и Сo^2+ наиболее эффективными оказываются ионы Со2+.
Показать АннотациюПрименение аналоговых моделей к некоторым краевым задачам аэроупругости
Применение аналоговых моделей к некоторым краевым задачам аэроупругости
C.П. Стрелков, А.Д. Харламов, М.Б. Новикова
Дается методика исследования эффективности элерона, распределение нагрузок, дивергенции с помощью аналоговых электронных моделей.
Показать АннотациюРазложение решения обобщенной задачи двух неподвижных центров в степенные ряды
Разложение решения обобщенной задачи двух неподвижных центров в степенные ряды
В.Н. Кирюшeнков
В обобщенной задаче двух неподвижных центров получены ряды для r, z и ω по степеням малых величин ε, σ, е и s с точностью до пятой степени включительно.
Показать АннотациюИзлучение Вавилова—Черенкова некоторыми пространственно протяженными заряженными системами в прозрачном одноосном кристалле
Излучение Вавилова—Черенкова некоторыми пространственно протяженными заряженными системами в прозрачном одноосном кристалле
A.Б. Куканов
Исследуется излучение Вавилова—Черенкова некоторыми пространственно протяженными равномерно заряженными системами (эллипсоидом, тором, цилиндром), движущимися с постоянной скоростью вдоль оптической оси одноосного прозрачного кристалла.
Показать АннотациюДвухчастотный резонатор электронного параметрического усилителя
Двухчастотный резонатор электронного параметрического усилителя
B.М. Лопухии, Б.К. Миценко
Теоретически исследован вопрос об отборе шума и передаче мощности сигнала в электронный поток в двухчастотном резонаторе, в котором на электронный пучок действует поле сигнала и накачки одновременно. Получены выражения для проводимостей контура и потока, удовлетворяющих условиям отбора шума и передачи сигнала.
Показать АннотациюВлияние синусоидальных ускорений на период колебаний маятника
Влияние синусоидальных ускорений на период колебаний маятника
Н.Г. Кежутин
Дается вывод формул, выражающих влияние синусоидальных ускорении на период колебаний маятника; по этим формулам рассчитаны номограммы для оценки случайных ошибок и поправок за систематические влияния, вызванных возмущениями.
Показать АннотациюРешения, близкие к треугольным лагранжевым
Решения, близкие к треугольным лагранжевым
Л.Г. Лукьянов
Дано построение аналитической теории второго приближения движения бесконечно малой массы вблизи треугольных точек либрации в плоской эллиптической задаче трех тел.
Показать Аннотацию