Выпуск 2, 1973
Лабораторное исследование фазовой скорости монохроматических воли малой и большой крутизны
Лабораторное исследование фазовой скорости монохроматических воли малой и большой крутизны
С.В. Доброклонский, Н.В. Контобойцева, Л.В. Худовекова
Проведены лабораторные измерения фазовой скорости монохроматических волн малой и большой крутизны. Экспериментальные значения фазовой скорости сопоставлены с теоретическими значениями, вычисленными по формулам Стокса и Некрасова. Наилучшее совпадение результатов (в пределах ошибки измерения) обнаруживается при проверке формулы Стокса (первое приближение), совпадающей с формулой для фазовой скорости по теории волн бесконечно малой амплитуды.
Показать АннотациюВоздействие внешней силы на спиновый генератор
Воздействие внешней силы на спиновый генератор
В.В. 3убенко, Н.М. Иевская, Р.М. Умарходжаев
Рассмотрено воздействие внешней силы на спиновый генератор, инерционным элементом которого является компонент продольной намагниченности Мz. Проведен анализ поведения регенерированной системы ядерных спинов. Рассмотрено поведение спинового генератора внутри области захватывания и вне ее. Для области захватывания найдены стационарные решения и исследована их устойчивость. Проанализирована форма возникающих сигналов. Показано, что внутри области захватывания фаза может изменяться на угол, превышающий ±π/2. Теоретические результаты сравниваются с экспериментом.
Показать АннотациюНекоторые особенности кинематики приводного слоя воздуха
Некоторые особенности кинематики приводного слоя воздуха
Е.П. Анисимова, А.С. Орлов, А.А. Сперанская
Приведены результаты натурных исследований и лабораторных экспериментов, посвященных изучению структуры поля скорости над водной поверхностью, покрытой прогрессивными волнами. Приведен вертикальный ход тангенциального напряжения трения в воздухе над взволнованной водной поверхностью. Показана аналогия кинематики воздушного потока в приводном слое в отсутствие внешнего ветрового потока с кинематикой в волне. Измерения характеристик поля скорости выполнены с помощью термоанемометра и методом визуализации с фотосъемкой.
Показать АннотациюМетод многоканальной связи и уравнения Фаддеева
Метод многоканальной связи и уравнения Фаддеева
И.В. Амирханов, В.Е. Гречко, Р.К. Дементьев
В рамках метода многоканальной связи сделан переход от системы многомерных уравнений Фаддеева к системе одномерных интегро-дифференциальных уравнений. Предложен метод решения полученных уравнений, удобный для описания системы при энергиях выше порога развала.
Показать АннотациюО природе поверхностных состояний на атомарно-чистой поверхности германия и кремния
О природе поверхностных состояний на атомарно-чистой поверхности германия и кремния
Г.Б. Демидович, В.Ф. Киселев
Атомарно-чистые поверхности Ge и Si исследуются методы ЭПР и адсорбционным методом. Выяснены условия образования свободных радикалов на этих поверхностях. На основе анализа экспериментальных данных высказывается гипотеза о возможной природе поверхностных состояний на атомарно-чистых поверхностях Ge и Si.
Показать АннотациюЧастотные критерии и их связь с методом траекторий корней
Частотные критерии и их связь с методом траекторий корней
Г.А. Бендриков, У. Фонеска Араухо
В работе получены общие формулы различных частотных характеристик в функции коэффициентов полиномов передаточной функции разомкнутой системы (или коэффициентов характеристического уравнения замкнутой системы). Эти формулы необходимы для построения амплитудно-фазовых характеристик, D-разбиения по одному параметру, кривых Найквиста, Михайлова и Попова для систем n-гo порядка на ЦВМ. Показана связь между указанными частотными критериями устойчивости и уравнениями критических частот и критического параметра аналитического метода траекторий корней.
Показать АннотациюНелинейное рассеяние света в кристаллах
Нелинейное рассеяние света в кристаллах
В.А. Бушуев
Рассматривается спонтанное параметрическое рассеяние света, обусловленное квадратичным и кубичным слагаемыми в разложении поляризации среды по степеням электрического поля. Учтены резонансные вклады решеточных колебаний в поляризуемости. Рассчитываются основные характеристики излучения (спектральная сила, интегральная мощность, форма линии) при условии, что одна из частот находится в области ИК-поглощения. Проведено сравнение эффективностей различных процессов.
Показать АннотациюСпонтанное излучение и самовозбуждение малого объема классической нелинейной активной среды
Спонтанное излучение и самовозбуждение малого объема классической нелинейной активной среды
В.И. Канавец, А.Ю. Стабинис
Рассмотрены когерентные эффекты при спонтанном нзлучений системы классических нелинейных осцилляторов, размеры которой меньше длины волны. В одномерном приближении записаны укороченные уравнения для медленно меняющихся амплитуд и фаз. При решении учитывались начальные фазовые флуктуации. Найдены условия самовозбуждения, приводящие к возрастанию дипольного момента среды во времени. Рассмотрен случай стационарной генерации.
Показать АннотациюОб окраске кристаллического кварца при облучении в реакторе
Об окраске кристаллического кварца при облучении в реакторе
В.Г. 3убов, Л.П. Осипова
Исследованы спектры поглощения (в области от 350 до 700 ммк) кристаллического кварца, облученного интегральными потоками быстрых нейтронов от 4 Х 10^{18} до 6 Х 10^{19} н/см^2. Изменения положения максимумов поглощения и видимой окраски образцов связаны с изменением дозы облучения. Обсуждается модель центра окраски, ответственного за поглощение в максимумах ~450-550 ммк.
Показать АннотациюК вопросу о связи одночастичных и коллективных степеней свободы атомного ядра
К вопросу о связи одночастичных и коллективных степеней свободы атомного ядра
Ф.А. Живописцев, А.В. Лукашев, В.А. Эльтеков
Исследованы формфакторы нуклонов для ядер Са^40, Zr^90, РЬ^208, обусловленных возбуждением низшего коллективного состояния 3^{-}, и показано, что матричные элементы взаимодействия нуклона с остовом, рассчитанные в двух моделях - феноменологической и микроскопической - для данных ядер при определенных условиях близки друг к другу.
Показать АннотациюО динамическом экранировании заряженных колеблющихсz центров в полупроводниках
О динамическом экранировании заряженных колеблющихсz центров в полупроводниках
М.А. Эль Шарнyби
Рассматривается влияние эффекта динамического экранирования поля колеблющихся заряженных примесей свободными носителями заряда на рассеяние электронов такими примесями. Получена формула для потенциала как функции радиуса экранирования (1/χ) и частоты колебаний примеси, из которой следует, что в данном случае существенно неупругое рассеяние; найден интеграл столкновений при рассеянии носителей на таком потенциале.
Показать АннотациюПространственное распределение параметров стационарного высокочастотного разряда
Пространственное распределение параметров стационарного высокочастотного разряда
А.А. Кузовников, В.П. Савинов
В работе приводятся результаты экспериментального исследования пространственного распределения параметров ВЧ-разряда в Не (ρ~О,5 мм рт.ст.)-концентрации и температуры электронов, потенциала стационарного электрического поля,напряженности переменного электрического поля, постоянной составляющей интенсивности интегрального свечения и амплитуды переменной составляющей интенсивности свечения плазмы разряда. Предлагается физический механизм, объясняющий интенсивную исцилляцию свечения на частоте ВЧ-поля в приэлектродных областях.
Показать АннотациюК теории адиабатических и неадиабатических переходов
К теории адиабатических и неадиабатических переходов
М.А. Воротынцев, Р.Р. Догонадзе, А.М. Кузнецов
В работе исследуется выражение для вероятности перехода в системе двух- одномерных линейных термов, имеющих наклоны разных знаков, в весьма широкой области параметров задачи (возмущения V, приводящего к переходам, и энергии системы Е).
Показать Аннотацию