Выпуск 4, 1976
Cверхсильные магнитные поля и двумерная электродинамика вакуума
Cверхсильные магнитные поля и двумерная электродинамика вакуума
Ю.М. Лоскутов, В.В. Скобелев
С использованием условия унитарности и дисперсионной техники найден поляризационный оператор фотонов в сверхсильном магнитном поле. Рассмотрены некоторые приложения.
Показать АннотациюФизико-химическое исследование некоторых сверхпроводящих сплавов системы Pd—Pb—Bi (разрезы PdBi—PdPb и PdBi2—PdPb2)
Физико-химическое исследование некоторых сверхпроводящих сплавов системы Pd—Pb—Bi (разрезы PdBi—PdPb и PdBi2—PdPb2)
Н.Н. Журавлев
Рентгенографическим, микроскопическим и термографическим методами проведено исследование разрезов PdBi2—PdPb2 и PdBi—PdPb. Установлено, что на основе соединений PdBi2, PdPb2 и PdBi образуются тройные твердые растворы с частичным замещением атомов висмута или свинца. Определено изменение периодов элементарных ячеек и минимальных межатомных расстояний с изменением составов тройных твердых растворов.
Показать АннотациюИсследование пространственно-временных характеристик турбулентности в жидкости
Исследование пространственно-временных характеристик турбулентности в жидкости
Н.К. Шелковников, Л.А. Букина, П.В. Миронов
Измерены пространственно-временные корреляции скорости в лотке над шероховатым дном. По огибающей максимумов R(X1, 0, 0, t) определен временной лагранжев масштаб. Вычислены значения пути перемешивания по формуле Прандтля и по значению временного масштаба Лагранжа.
Показать АннотациюВоздействие α-частиц на р-кремний и фотоэлектрические параметры кремниевых n—р-переходов
Воздействие α-частиц на р-кремний и фотоэлектрические параметры кремниевых n—р-переходов
А.И. Акишин, Г.М. Григорьева, Л.И. Колыхалова, Л.Б. Крейнин, А.П. Ландсман, В.Г. Назаров
Приведены экспериментальные данные по воздействию α-частиц на р-кремний и кремниевые n—p-переходы в диапазоне энергий от 0,4 до 25,2 МэВ. Произведено также сравнение с протонным воздействием.
Показать АннотациюО потоках количества движения в монохроматических волнаx большой высоты
О потоках количества движения в монохроматических волнаx большой высоты
Н.В. Контобойцева
Проведено лабораторное исследование потоков количества движения в верхнем слое воды при распространении регулярных волн монохроматического типа большой крутизны. Получены распределения суммарных и чисто турбулентных потоков количества движения по глубине. Численные значения суммарных потоков количества движения на верхних горизонтах примерно на порядок больше потоков количества движения, определенных по пульсациям вертикальной и горизонтальной составляющих скорости.
Показать АннотациюИндуцированное излучение электронов, движущихся в среде в поле интенсивной волны
Индуцированное излучение электронов, движущихся в среде в поле интенсивной волны
Ю.Г. Павленко, А.X. Мусса, А.С. Вшивцев
Найдены спектрально-угловые характеристики спонтанного и индуцированного излучения при движении электронов в среде в поле волны. Исследуется вопрос об индуцированном излучении в зависимости от интенсивности волны, а также от показателя преломления среды.
Показать АннотациюНекоторые особенности работы балансной схемы параметрона с автосмещением
Некоторые особенности работы балансной схемы параметрона с автосмещением
Ву Ань Фи, В.И. Медведев
Исследованы особенности работы балансной схемы параметрона при наличии взаимной индукции (М) между контурами, а также с учетом влияния сопротивления цепи автосмещения (Rp) и сопротивления параметрического генератора (ПГ) в прямом направлении (Ri).
Показать АннотациюМетод дробно-кратной синхронизации гармонических генераторов
Метод дробно-кратной синхронизации гармонических генераторов
В.В. Абгарян, В.В. Карпов, И.И. Минакова
Предложен метод получения широких областей устойчивой дробно-кратной синхронизации путем перехода к синхронизации на основном тоне. Исследованы стационарные процессы для случая, когда на выходе системы необходимо получить сигнал, находящийся в одном из трех близких дробно-кратных соотношений относительно входного. Эксперименты показали хорошее качественное соответствие спектра с рассчитанным на ЭВМ. Небрльшое количественное расхождение находит объяснение в рамках приближенной теории.
Показать АннотациюЭлектронные свойства неупорядоченных полупроводников с плавно меняющимся случайным полем. Теплопроводность.
Электронные свойства неупорядоченных полупроводников с плавно меняющимся случайным полем. Теплопроводность.
П.Г. Жуматий
На основе точных выражений для кинетических коэффициентов тгипа формулы Кубо и квазиклассической теории движения частиц в случайном поле получены формулы для электронной теплопроводности неупорядоченных полупроводников.
Показать АннотациюК теории наблюдения катодолюминесценции в стробоскопическом растровом электронном микроскопе
К теории наблюдения катодолюминесценции в стробоскопическом растровом электронном микроскопе
Г.В. Спивак, Л.Ф. Комолова, Г.В. Сапарин, В.В. Мазур, В.А. Черепенин
Приводится количественное обоснование метода повышения пространственного разрешения катодолюминесцентного изображения в РЭМ на основе трехмерной модели. На образцах полупроводников CdS и ZnSe получено улучшение разрешения в 5 раз.
Показать АннотациюУстойчивость многочастотныx колебаний в генераторе с запаздывающей обратной связью
Устойчивость многочастотныx колебаний в генераторе с запаздывающей обратной связью
Ю.М. Азьян, А.С. Мкртумов
Получены с помощью метода гармонического баланса условия устойчивости многочастотных колебаний. Показано, что для устойчивости периодического процесса необходима синхронизация как минимум трех мод. Рассматриваются также непериодические процессы.
Показать АннотациюТемпературная зависимость модуля сжатия изотропных твердых тел
Температурная зависимость модуля сжатия изотропных твердых тел
И.П. Базаров, Ежи Смеля
Получена температурная зависимость модуля сжатия твердых тел, которая находится в хорошем согласии с экспериментом.
Показать АннотациюК теории сильноточных разрядов с обратным током
К теории сильноточных разрядов с обратным током
А.Ф. Александров, С.А. Решетняк
Проанализирована область существования сильноточного самосжатого разряда с обратным током в оптически непрозрачной и оптически «серой» (полупрозрачной) плазме и найдена связь основных параметров плазмы с внешними параметрами — полным числом частиц в разряде и силой разрядного тока. На основе полученных соотношений проведен количественный анализ применительно к типичным условиям эксперимента.
Показать АннотациюВлияние температуры на интенсивность линий комбинационного рассеяния естественного кварца, облученного быстрыми нейтронами и необлученного
Влияние температуры на интенсивность линий комбинационного рассеяния естественного кварца, облученного быстрыми нейтронами и необлученного
В.Г. Зубов, Е.К. Захарова, Л.П. Осипова, Н.Д. Кундикова
Изучено влияние отжига при 250°С в течение 50ч на оптические свойства кварца, облученного интегральным потоком быстрых нейтронов 4*10^18 н/см^2. Установлено, что длительное нагревание не приводит к полному отжигу радиационных дефектов, в том числе и центров окраски. На существование неполного отжига указывает аномальный температурный ход интенсивности линий 128 и 466 см^(-1) в спектре комбинационного рассеяния облученного образца, а также сохранение после отжига максимума 2,78 мк в ИК-спектре.
Показать Аннотацию