Выпуск 4, 1983
Некоторые задачи проектирования многослойных оптических покрытий
Некоторые задачи проектирования многослойных оптических покрытий
А.Г. Свешников, А.В. Тихонравов, С.А. Яншин
Рассмотрены задачи проектирования многослойных оптических покрытий при наклонном падении света: получение требуемого коэффициента пропускания в неполяризованном свете, требуемого коэффициента пропускания для света одной из двух возможных поляризаций, синтез покрытия при одновременном задании требований на коэффициенты пропускания волн различных поляризаций. Предложены алгоритмы решения данных задач и приведены конкретные примеры синтеза.
Показать АннотациюПироэлектрический радиометр средних ИК-излучений
Пироэлектрический радиометр средних ИК-излучений
A.А. Волков, А.В. Невский, А.В. Козарь, И.А. Левина, Е.Г. Мачулка, B.К. Новик, В.А. Огневский, Ю.А. Пирогов, В.И. Терещенко, В.П. Фомичев
Разработан и испытан пироэлектрический ИК-радиометр, предназначенный для контроля температурных режимов обрабатываемых деталей в промышленном поточном производстве. Контроль температуры осуществлялся регистрацией теплового излучения нагретых деталей в спектральном диапазоне 8-12 мкм при помощи пироэлектрического датчика излучений. Выбранный спектральный диапазон позволяет работать в условиях повышенной влажности и задымленности, а также при наличии окалины на деталях. В диапазоне измеряемых температур 100-1000° С ошибка измерений составляет ±1-3%, а в диапазоне 1000-1300°С ±1%. Прибор действует на удалении от нагреваемых деталей от 1 до 5 м и имеет калибруемую по температуре собственную систему индикации. Предусмотрен выход на самопишущее устройство и подключение в цепь обратной связи для управления мощностью генераторов индукционного нагрева.
Показать АннотациюНелинейная поляризуемость примесного центра в полупроводнике. II
Нелинейная поляризуемость примесного центра в полупроводнике. II
Ю.П. Дрожжов
Обсуждено влияние сильного модулирующего поля и наличия в образце примесного случайного поля на резонансную структуру в коэффициенте нелинейной поляризуемости.
Показать АннотациюО приближенном определении расстояния до мгновенного точечного источника в вязкой сжимаемой жидкости
О приближенном определении расстояния до мгновенного точечного источника в вязкой сжимаемой жидкости
А.К. Шатов
Асимптотический анализ фундаментального решения уравнения для распространения возмущений давления показывает возможность определения точечным приемником расстояния до мгновенного точечного источника в вязкой сжимаемой жидкости. Приводится также формула для определения амплитуды источника по давлению, измеренному в точке наблюдения.
Показать АннотациюПредравновесная эмиссия сложных частиц в единой теории ядерных реакций
Предравновесная эмиссия сложных частиц в единой теории ядерных реакций
Ф.А. Живописцев, А.К. Деб (Bangladesh), А.М. Сливной
В рамках формализма квантовых функций Грина исследована предравновесная эмиссия сложных частиц в реакциях вида $A(\alpha, \beta)B$. Получены после статистического усреднения выражения для дифференциальных сечений реакции, обусловленной механизмом многоступенчатого прямого процесса, многоступенчатого процесса через составное ядро и комбинированного многоступенчатого процесса. Получены оценки для факторов перехода свободная сложная частица - квазичастицы.
Показать АннотациюИзмерительно-вычислительный комплекс. Модели линейной схемы измерений
Измерительно-вычислительный комплекс. Модели линейной схемы измерений
Ю.П. Пытьев
Рассмотрены модели измерительно-вычислительного комплекса "Прибор+ЭВМ" в линейных задачах редукции экспериментальных данных. Получены результаты, позволяющие характеризовать комплекс в терминах "приборных" параметров. Введено и исследовано понятие качества модели в задачах редукции.
Показать АннотациюИсследование зависимости собственных постоянных электрических полей ВЧ-разряда от его параметров
Исследование зависимости собственных постоянных электрических полей ВЧ-разряда от его параметров
А.А. Кузовников, В.Л. Ковалевский, В.П. Савинов
Проведено экспериментальное исследование постоянных электрических полей, возникающих в стационарном ВЧ-разряде. Изучалась зависимость падения напряжения постоянного электрического поля $V_{\sim}$ от ВЧ-напряжения $V_{\sim}$, давления газа р, частоты ВЧ-поля f, рода газа и материала электрода. Изучался симметричный емкостный ВЧ-разряд в трубке с плоскими внутренними электродами в гелии и неоне при р $\sim$ 10-1300 Па в диапазоне частот 1-12 МГц, т. е. в условиях, когда $f/v\ll 1$, где v - частота столкновений электронов с атомами. Определены методические особенности экспериментальной схемы измерения $V_0$. В исследованных условиях наблюдались значения $V_0\le 1000$ В. Установлено, что величина $V_0$ существенно зависит от интенсивности эмиссионных процессов, определяемых сочетанием "рабочий газ - материал электрода". Вид наблюдавшейся частотной зависимости $V_0(f)$ существенно зависит от амплитуды ВЧ-напряжения $V_{\sim}$ и в исследованном диапазоне частот определяется характером движения ионов в окрестности разрядного электрода.
Показать АннотациюВлияние фотовозбужденных адсорбированных молекул на перезарядку парамагнитных ловушек в структуре диэлектрик—полупроводник
Влияние фотовозбужденных адсорбированных молекул на перезарядку парамагнитных ловушек в структуре диэлектрик—полупроводник
С.В. Винценц, С.Н. Карягин, Г.С. Плотников
Методами фотозаряжения и электронного, парамагнитного резонанса в структурах германий - двуокись германия - адсорбированный краситель (кумарин) получена информация о переходе $E_1$- и $E_2$-центров окисла из непарамагнитного в парамагнитное состояние при фотовозбуждении молекул красителя. Показано, что в структурах с адсорбированным красителем для стимулирования электронных переходов в твердом теле существенное значение приобретают процессы миграции электронного возбуждения, которые протекают в направлениях как от адсорбированных молекул r дефектам окисного слоя, так и от дефектов окисла, захвативших носители, к ад-молекулам красителя.
Показать АннотациюНовый класс спиральных течений жидкости в бассейне на наклонной плоскости
Новый класс спиральных течений жидкости в бассейне на наклонной плоскости
Н.К. Шелковников, С.А. Арсеньев
Исследуется эффект влияния ветра на течения по наклонной плоскости. Доказано, что наблюдающееся в мелких бассейнах спиральное вращение вектора скорости течения по глубине обусловлено совместным действием ветра; уклона дна и силы тяжести Земли. Теория объясняет данные измерений в устьях рек Волхов и Волга.
Показать АннотациюО применении трехзначной логики для анализа отношений между физическими величинами
О применении трехзначной логики для анализа отношений между физическими величинами
В.И. Шестаков
Кратко излагается элементарная часть трехзначной логики Д.А. Бочвара - исчисление высказываний и формулируются в символах этого исчисления достаточные условия бессмысленности равенств и неравенств скалярных и векторных физических величин, а также формулируются достаточные условия истинности равенств размерностей этих величин. Утверждается, что аналогичные формулы справедливы и для матриц, все элементы которых имеют одинаковые размерности и измеряются одинаковыми единицами.
Показать АннотациюКраевые стохастические задачи и интегралы по траекториям
Краевые стохастические задачи и интегралы по траекториям
Л.И. Приходько, А.Н. Стародумов
Используется представление функции Грина стохастического уравнения Гельмгольца в виде интеграла по траекториям, что позволяет в явном виде произвести усреднение в краевых стохастических задачах и свести задачу к детерминированной. Возникающие, в результате функциональные интегралы вычисляются методом стационарной фазы. Полученное решение учитывает многократное рассеяние как вперед, так и назад.
Показать АннотациюРасчет распределения напряженности электрического поля в многослойных системах резонансного типа
Расчет распределения напряженности электрического поля в многослойных системах резонансного типа
С.В. Виноградов, Ю.А. Пирогов
Получены аналитические выражения для расчета распределения электрического поля стоячей волны в резонансных многослойных интерференционных системах со слабопоглощающими слоями, оптические толщины которых на резонансной волне кратны $\pi/2$. В качестве примера приведено распределение поля в многослойном интерференционном поглотителе.
Показать АннотациюВлияние примесей меди и аланина с медью на теплоемкость монокристаллов триглицинсульфата
Влияние примесей меди и аланина с медью на теплоемкость монокристаллов триглицинсульфата
В.А. Федорихин, С.А. Тараскин, Б.А. Струков
Методом адиабатической калориметрии исследованы температурные зависимости теплоемкости монокристаллов триглицинсульфата (ТГС), легированных примесями $Cu^{2+}$ и $Cu^{2+}+L-\alpha$-аланина в температурном интервале 240-350 К. Примесь меди обусловливает незначительные (по сравнению с чистым кристаллом) изменения температурных зависимостей теплоемкости в области фазового перехода, которые, однако, резко возрастают для примеси аланина с медью. Обнаруженные эффекты качественно объясняются на основе представлений о внутрикристаллических полях смещения.
Показать АннотациюЧисленное исследование эффекта аномально малого затухания электрических волн плоского гребенчатого волновода
Численное исследование эффекта аномально малого затухания электрических волн плоского гребенчатого волновода
В.П. Моденов, А.В. Магатаев
Изложены результаты численного эксперимента на ЭВМ, выполненного на основе предлагаемого алгоритма вычисления поперечных волновых комплексных чисел дисперсионного уравнения, подтверждающие выводы известной ранее аналитической теории о существовании для $E_{0n}$-волн в плоском гребенчатом волноводе режимов аномально малого затухания.
Показать АннотациюНеинвариантность вакуума в калибровочных моделях
Неинвариантность вакуума в калибровочных моделях
Г.А. Сарданашвили, А.В. Субботин
В формализме С*-алгебр построен оператор перехода между неэквивалентными вакуумами, что позволяет доказать ряд свойств полевых моделей со спонтанным нарушением симметрий.
Показать АннотациюИсследование параметров ловушек в аморфном гидрированном кремнии методом вольт-фарадных характеристик
Исследование параметров ловушек в аморфном гидрированном кремнии методом вольт-фарадных характеристик
А.Н. Невзоров, Ю.А. Зарифьянц, В.О. Абрамов, В.Е. Дрозд
Проведено исследование локализованных состояний в аморфном гидрированном кремнии, полученном ВЧ-разрядом в моносилане, методом вольт-фарадных характеристик диода Шоттки в диапазоне частот 1$\div$10 Гц. Определена плотность состояний при нулевом смещении ($1,5\cdot 10^{17} эВ^{-1}\cdot см^{-3}$), величина которой согласуется с данными других методов. При сравнении экспериментальной частотной зависимости емкости с теоретической кривой с двумя подгоночными параметрами определено эффективное сечение захвата электрона на ловушки ($10^{-14} см^2$).
Показать АннотациюИсследование спектра генерации TEA $CO_2$-лазера с внутрирезонаторным поглотителем
Исследование спектра генерации TEA $CO_2$-лазера с внутрирезонаторным поглотителем
А.Б. Васильев, А.И. Федосеев
Сообщается о получении одновременной генерации на ряде колебательно-вращательных линий трех различных полос молекулы $CO_2$ в ТЕА-лазере. Перестройка линий производится путем изменения температуры внутрирезонаторной кюветы с углекислым газом.
Показать АннотациюВлияние замещения ионов Mn ионами Fe на переход металл - полупроводник в манганитах
Влияние замещения ионов Mn ионами Fe на переход металл - полупроводник в манганитах
Е.П. Свирина, Л.П. Шляхина, М.М. Лукина, В. Нтахомвукийе
Исследованы электросопротивление $\rho$, коэффициент термо-ЭДС $\alpha$, магнитосопротивление $\Delta\rho/\rho$, спонтанная намагниченность $\sigma_s$ и температура Кюри $Т_c$ монокристаллических манганитов $La_{0,6}Pb_{0,4}Fe_yMn_{1-y}O_3$ при y=0; 0,10; 0,15 и 0,22 в диапазоне температур от 80 до 800 К и магнитных полях до 1,4 кЭ. Установлено, что исследованные манганиты являются магнитными полупроводниками, ширина запрещенной зоны которых по величине сравнима с энергией обменного взаимодействия, что и обусловливает переход металл — полупроводник в районе температуры Кюри. Замена ионов Mn ионами Fe в манганитах приводит к увеличению $\rho$, энергии активации $\Delta E$, понижению температуры Кюри $Т_c$ и уменьшению спонтанной намагниченности.
Показать АннотациюОсобенности углового распределения $\gamma$-квантов при девозбуждении ядер в процессах дифракционного рождения частиц на ядрах
Особенности углового распределения $\gamma$-квантов при девозбуждении ядер в процессах дифракционного рождения частиц на ядрах
В.Л. Коротких, Н.И. Старков
Получены элементы спиновой матрицы плотности ядра $^{12}С$ в состоянии 2+, 4,44 МэВ, возбуждаемого в процессах $(\pi, \pi')$ и $(\pi, З\pi)$ при импульсе 40 ГэВ/с, и определены области переданного импульса, где угловое распределение $\gamma$-квантов от девозбуждения уровня ядра наиболее чувствительно к динамике процесса.
Показать АннотациюИзмерение концентрации отрицательных ионов в плазме несамостоятельного таунсендовского и СВЧ разрядов
Измерение концентрации отрицательных ионов в плазме несамостоятельного таунсендовского и СВЧ разрядов
А.С. Зарин, В.Н. Куликов, В.Е. Мицук
Приведены результаты прямого измерения параметра отношения концентраций отрицательных ионов к концентрации электронов для давлений р = 0,1-20 Тор в СВЧ-разряде и для р = 50-760 Тор для несамостоятельного таунсендовского разряда. Методика измерения основана на введении в газ высокочастотного фильтра при наложении слабого диагностического постоянного поля.
Показать АннотациюИзлучение неподвижных источников магнитного поля в неравномерно движущихся средах
Излучение неподвижных источников магнитного поля в неравномерно движущихся средах
В.А. Давыдов
Рассмотрено излучение неподвижных источников магнитного поля, находящихся в медленно движущейся среде, скорость которой меняется во времени. Полученные выражения для углового и спектрального распределения излученной энергии применены для расчета излучения магнитного диполя и постоянного тока.
Показать АннотациюВлияние взаимодействия тяжелых частиц на поведение дважды дифференциальных сечений ионизации
Влияние взаимодействия тяжелых частиц на поведение дважды дифференциальных сечений ионизации
А.Л. Годунов, Ш.Д. Куникеев, В.С. Сенашенко
В рамках предложенного ранее метода, основанного на трехчастичных уравнениях Фаддеева, модифицированных для кулоновских потенциалов, исследовано влияние взаимодействия налетающей частицы с ядром атома мишени на поведение дважды дифференциальных сечений ионизации. На примере ионизации атомов гелия протонами показано, что учет этого взаимодействия существенно улучшает согласие теории с экспериментом в широкой области энергий сталкивающихся частиц.
Показать АннотациюВлияние постоянного электромагнитного поля на $\beta$-распады с малым энерговыделением
Влияние постоянного электромагнитного поля на $\beta$-распады с малым энерговыделением
И.М. Тернов, В.Г. Жулего, В.Н. Родионов, О.Ф. Дорофеев, А.Е. Лобанов, В.К. Перес-Фернандес
Исследовано влияние внешнего постоянного скрещенного поля на ход ядерного $\beta$-распада при произвольных значениях энерговыделения. Проведено сравнение полученных результатов со случаем воздействия на $\beta$-распад интенсивной электромагнитной волны.
Показать АннотациюЭкспериментальное исследование поперечной циркуляции жидкости в прибрежной области турбулентного руслового потока
Экспериментальное исследование поперечной циркуляции жидкости в прибрежной области турбулентного руслового потока
О.Н. Мельникова
Предложена методика исследования циркуляции жидкости, использующая термогидрометр и трубку Пито. Методика позволила обнаружить существование поперечной циркуляции в прибрежной области прямого руслового потока.
Показать Аннотацию