Выпуск 1, 1992
Топология пространства-времени как следствие динамики замкнутых бозонных струн. II. Второе приближение
Топология пространства-времени как следствие динамики замкнутых бозонных струн. II. Второе приближение
H.Ф. Нелипа, М.Ю. Пекар
Анализируется возможность построения теории, в которой топология пространства-времени определяется динамикой замкнутых бозонных струн. Анализ ведется в виде разложения в ряд по константе взаимодействия. Рассматривается второй порядок разложения. Найдены дополнительные по сравнению с первым порядком ограничения на допустимую топологию пространства-времени.
Показать АннотациюОбратная задача для одномерного сингулярного осциллятора
Обратная задача для одномерного сингулярного осциллятора
В.Б. Гостев, А.Р. Френкин
На примере осциллятора с возмущением $\lambda x^{-2}$ решена обратная задача для одномерного уравнения Шрёдингера с сингулярным потенциалом. Найденные поправки к потенциалу обладают особенностью более слабой, чем особенность затравочного потенциала.
Показать АннотациюАсимптотика решений нелинейных диссипативных уравнений при больших $x$ и $t$
Асимптотика решений нелинейных диссипативных уравнений при больших $x$ и $t$
П.И. Наумкин
Получено асимптотическое представление при больших $х$ и $t$ решений задачи Коши для следующих нелинейных диссипативных уравнений: Кортевега—де Фриза—Бюргерса, Колмогорова—Петровского—Пискунова, Отта—Судана—Островского и Бюргерса с линейным затуханием.
Показать АннотациюПеренормировка в терминах наблюдаемых
Перенормировка в терминах наблюдаемых
Д.А. Славнов
Описана процедура, позволяющая однозначно выразить все наблюдаемые величины через несколько базовых. Результат не зависит от используемой схемы перенормировок.
Показать АннотациюО единственности в одной из коэффициентных задач, связанных с технологическими процессами
О единственности в одной из коэффициентных задач, связанных с технологическими процессами
В.Б. Гласко, И.Э. Степанова
Рассматривается задача, связанная с технологической обработкой заготовки, имеющей неоднородную в поперечном направлении структуру, что выражается в зависимости коэффициента диффузии (или теплопроводности) от поперечной координаты. Доказана единственность определения этого коэффициента по заданному профилю концентрации (или температуры) в близкий к концу процесса момент времени.
Показать АннотациюНакопление фотосенсибилизатора в клетке с учетом проникновения его заряженных форм через мембрану
Накопление фотосенсибилизатора в клетке с учетом проникновения его заряженных форм через мембрану
Л.В. Жорина, Н.В. Степанова
Построена и исследована математическая модель проникновения и накопления в клетках ионных форм гематопорфирина (ГП) — фотосенсибилизатора, наиболее часто используемого в фотодинамической терапии опухолевых заболеваний. Показано, что селективность накопления ГП в опухолях определяется: 1) пониженной кислотностью внутри злокачественных клеток и в окружающей их среде и 2) повышенной концентрацией в опухолевых клетках липидов, с которыми связываются молекулы ГП.
Показать АннотациюО роли двойных столкновении в $(е, 2е)$ процессах
О роли двойных столкновении в $(е, 2е)$ процессах
Ю.В. Попов, Н.М. Кузьмина
Рассматривается область эффективности второго борновского приближения (SBA) в теории ионизации атомов быстрыми электронами. Построена модель (ASBA) для приближенных вычислений вклада SBA в дифференциальное сечение $d^3\sigma$. Расчеты сравниваются с большим массивом экспериментальных значений $d^3\sigma$. в реакции $Н(е,2е)Н^+$.
Показать АннотациюНелинейные волны в ламинарном бриллюеновском электронном пучке, распространяющемся в полосковой линии
Нелинейные волны в ламинарном бриллюеновском электронном пучке, распространяющемся в полосковой линии
О.И. Василенко
С использованием метода многих масштабов теории возмущений рассматриваются нелинейные волны в бриллюеновском электронном потоке, распространяющемся в вакууме между двумя плоскими параллельными электродами. Получено дисперсионное соотношение и показано, что амплитуда волн описывается уравнением Кортевега—де Фриза, допускающим солитонные решения. Найдены коэффициенты уравнения как функции параметров равновесного невозмущенного состояния пучка. Приведен вид односолитонного решения.
Показать АннотациюАкустооптическая фильтрация электромагнитного излучения с использованием двух режимов брэгговской дифракции
Акустооптическая фильтрация электромагнитного излучения с использованием двух режимов брэгговской дифракции
В.Б. Волошинов, А.Н. Усков
Приводятся результаты теоретического исследования возможности спектральной фильтрации неколлимированных оптических пучков акустооптическими фильтрами на кристалле парателлурита. Представлен расчет параметров фильтра сложной конфигурации с двумя пьезоэлектрическими преобразователями. Устройство обеспечивает работу в различных режимах дифракции, отличающихся селективностью взаимодействия света и звука.
Показать АннотациюБаланс тепловой энергии в СВЧ-сурфатроне низкого давления
Баланс тепловой энергии в СВЧ-сурфатроне низкого давления
П.С. Булкин, А.П. Ершов, Г.С. Солнцев, М.М. Рахман, Л.И. Цветкова
Дан анализ результатов экспериментальных исследований радиального теплового потока $Q_T (z)$ вдоль плазменного столба СВЧ-сурфатрона в Xe при давлениях 0,5-1,2 Тор. Показана важная роль потерь, вызываемых уносом энергии на стенки положительными ионами, которые ускоряются полем амбиполярной диффузии и градиентом потенциала вблизи стенки разрядной трубки. Этот канал потерь наиболее эффективен в тяжелых газах. В условиях проведенных в работе экспериментов свойства разряда по всей его длине можно описать с помощью единой кинетической модели плазмы.
Показать АннотациюПолучение тригонального диоксида германия и исследование его оптических характеристик
Получение тригонального диоксида германия и исследование его оптических характеристик
Т.М. Глушкова$^1$, Д.Ф. Киселев$^1$, И.Б. Махина$^2$, М.М. Фирсова$^1$, А.П. Штыркова$^1$
Изучены физические свойства тригонального диоксида германия, выращенного гидротермальным способом при температуре 185°С: измерена плотность; получены дисперсионные зависимости показателей преломления и удельного вращения в видимом диапазоне; записаны спектры оптического пропускания в интервале 0,2—10 мкм. Полученные характеристики сравниваются с аналогичными параметрами $\alpha $-кварца - структурного аналога тригонального диоксида германия.
Показать АннотациюИзменение механических и электрических параметров бислойных липидных мембран при взаимодействии с гематопорфирином
Изменение механических и электрических параметров бислойных липидных мембран при взаимодействии с гематопорфирином
Т. Гианик$^1$, Д. Масарикова$^1$, Л.В. Жорина$^2$, М.Ю. Порошина$^2$, Е.Б. Черняева$^2$
Изучено взаимодействие гематопорфирина IX (ГП) с искусственными бислойными липидными мембранами (БЛМ). Обнаружено, что при темновой инкубации БЛМ в растворе ГП (концентрации $10^{-6}—3\cdot 10^{-5}$ М) проводимость БЛМ существенно не изменяется, уменьшается модуль упругости ( $E_{\perp}$ ) и коэффициент динамической вязкости ($\eta$) на 21,9-31,3%, а мембранный потенциал $U_1$ становится отрицательным (—50 мВ). Освещение модифицированной БЛМ Не — Ne-лазером приводит к росту параметров $E_{\perp}$ и $\eta$ на 40,7—66,2%, уменьшению $U_1$ до -20 мВ, а также к необратимым изменениям ее механических свойств. Связывание ГП с БЛМ происходит некооперативно с константой $К = 10^{5} М^{-1}$.
Показать АннотациюДинамика обратного вынужденного комбинационного рассеяния: численный эксперимент
Динамика обратного вынужденного комбинационного рассеяния: численный эксперимент
И.Н. Жмакин, С.Ю. Никитин, Д.А. Сивашов
Изучена динамика обратного ВКР в условиях, когда длительность импульса накачки превышает время дефазировки молекулярных колебаний и время пробега света через среду. Выявлены три основных режима: квазистатический, пичковый и переходный. Установлены условия реализации указанных режимов и их главные характеристики.
Показать АннотациюОптимизирующие интерференционные покрытия в устройствах адаптивной радиооптики
Оптимизирующие интерференционные покрытия в устройствах адаптивной радиооптики
И.Н. Сисакян, А.В. Тихонравов, А.Б. Шварцбург, А.В. Шепелев, В.Г. Якушкина
Проведен количественный расчет оптимизирующих покрытий, основанный на анализе полевых зависимостей оптических свойств полупроводниковых материалов в дальнем ИК-диапазоне. Проведены вычисления амплитудно-фазовых характеристик устройств адаптивной радиооптики, показано, что оптимизирующие интерференционные покрытия дают возможность существенного (в 3—4 раза) увеличения динамического диапазона устройств амплитудной модуляции.
Показать АннотациюГравитационные волны и бариосинтез
Гравитационные волны и бариосинтез
М.В. Сажин, Я.А. Чечина
Анализируются проявления стадий доминирования пыли, которые могут быть в ранней Вселенной. Одна из возможных причин таких стадий — бариосинтез при температурах $T=10^{15}$ ГэВ. Вычислены искажения в спектре гравитационного волнового фона, вызванные стадией бариосинтеза.
Показать АннотациюРасчет оптической схемы пассивного лазерного гироскопа
Расчет оптической схемы пассивного лазерного гироскопа
В.Е. Жаров, С.Н. Маркова, М.В. Сажин, Е.Н. Федосеев
Для лазерного гироскопа, создаваемого в службе времени ГАИШ с целью измерения вариаций вращения Земли, предлагается пассивный квадратный резонатор с плечом l=3,10 м, состоящий из двух сферических зеркал одинакового радиуса кривизны ($R_m$ = 10 м) и двух плоских зеркал, одно из которых является вводным, а другое выводным элементом.
Показать АннотациюСтимулированная электрическим полем анизотропия проводимости в узкощелевых полупроводниках висмут—сурьма
Стимулированная электрическим полем анизотропия проводимости в узкощелевых полупроводниках висмут—сурьма
Е.В. Богданов, Т.Г. Кустова
В полупроводниковых сплавах висмут—сурьма $n$- и $p$-типа на образцах, оси которых не совпадают с кристаллографическими осями, при разогреве носителей заряда возникает поперечное электрическое поле. Основные особенности этого явления качественно объяснены на основе теории эффекта Сасаки—Шибуя и известных представлений об энергетическом спектре этих узкощелевых полупроводников.
Показать АннотациюЭлектрические свойства кристаллов групп формиатов и мочевины
Электрические свойства кристаллов групп формиатов и мочевины
Н.Д. Гаврилова, Н.П. Зайцева, Г.Л. Слабкая, Л.В. Соболева, С.В. Богатырева
Проведены температурные исследования электропроводности, рассчитаны значения энергии активации для кристаллов с длинными водородными связями: формиатов лития, иттрия, гольмия, эрбия, мочевины и тиомочевины. Обнаружен слабый пироэлектрический эффект в кристалле мочевины при температуре ниже комнатной. В кристалле тиомочевины при температуре ниже температуры фазового перехода ($Т_С$ = 169 К) в слабых электрических полях обнаружены аномалии, которые связаны с изменением динамики протонов на водородных связях.
Показать АннотациюМагнитные свойства соединений $Gd_xCe_{1-x}MnSi$
Магнитные свойства соединений $Gd_xCe_{1-x}MnSi$
С.А. Никитин, О.В. Некрасова, Т.И. Иванова, Ю.Ф. Попов
Исследованы магнитные свойства системы редкоземельных соединений $Gd_xCe_{1-x}MnSi$. Определены температуры Нееля $T_N$ сплавов с концентрацией гадолиния $0\le x\le 0,4$ и температуры Кюри $Т_С$ сплавов с концентрацией гадолиния $x\ge 0,5$. Вычислены магнитные моменты, приходящиеся на формульную единицу. В области концентраций гадолиния $0,2 < x < 0,6$ на кривых зависимости удельной намагниченности $\sigma$ от магнитного поля обнаружены участки, соответствующие пороговым полям $В_{th}$, начиная с которых величина $\sigma$ резко возрастает. Построена магнитная фазовая диаграмма, определены области существования ферри, антиферро- и парамагнитного состояний. Для объяснения магнитных свойств предложена модель, в которой предполагается существование антиферромагнитного обменного взаимодействия между слоями Mn и ферримагнитного упорядочения магнитных моментов Mn и ионов редких земель.
Показать АннотациюОб одном автомодельном солитоне
Об одном автомодельном солитоне
П.В. Елютин
Для уравнения Кортевега—де Фриза с дополнительным членом, учитывающим нелинейную диссипацию, получено автомодельное решение солитонного вида, сохраняющее при распространении свою форму при изменяющихся параметрах.
Показать АннотациюГенерация цунами колебаниями участка дна
Генерация цунами колебаниями участка дна
М.А. Носов
На основе линейной потенциальной теории рассматривается задача о генерации поверхностных волн в слое однородной тяжелой жидкости установившимися гармоническими колебаниями участка дна.
Показать Аннотацию