Выпуск 5, 2003
Квантование гравитационного поля на классическом фоне
Квантование гравитационного поля на классическом фоне
O.Д. Тимофеевская, O.A. Хрусталев, M.В. Чичикина
Мы продолжаем рассмотрение гравитационного поля в терминах переменных Боголюбова, определенных в работе [1]. Задачей настоящей статьи является построение регулярной теории возмущений и получение условий ее применимости.
Показать АннотациюО ловушечных волноводных модах, убывающих степенным образом
О ловушечных волноводных модах, убывающих степенным образом
А.Н. Боголюбов, М.Д. Малых, Ю.В. Мухартова, В.Л. Пономарева
Приведены примеры гофрированных (асимптотически слабо нерегулярных) волноводов, обладающих ловушечными модами при заданной частоте. Показано, что поле, существующее в таких волноводах, может спадать степенным образом с любым целым показателем степени.
Показать АннотациюНелинейная стабилизация фронта пламени в поле тяжести
Нелинейная стабилизация фронта пламени в поле тяжести
К.А. Казаков
Получено интегродифференциальное уравнение, описывающее слабонелинейную динамику пламени с произвольным коэффициентом расширения газа в поле тяжести. Показано, что наличие гравитационного поля приводит к появлению специфических стационарных режимов распространения пламени, и найдены соответствующие аналитические решения полученного уравнения.
Показать АннотациюАномалия Кониши для $N=1$ суперсимметричной электродинамики, регуляризованной высшими производными
Аномалия Кониши для $N=1$ суперсимметричной электродинамики, регуляризованной высшими производными
П.И. Пронин, Б.А. Розентул, К.В. Степаньянц
В терминах компонентных полей для $N=1$ суперсимметричной электродинамики, регуляризованной методом высших производных, вычислена аномалия Кониши. Установлено, что полученный результат согласуется с вычислениями, проведенными в формализме суперграфов.
Показать АннотациюМакроскопическое представление магнитного поля в присутствии магнетика
Макроскопическое представление магнитного поля в присутствии магнетика
Л.И. Антонов
На основании модели точечных магнитных моментов получены выражения для параметров макроскопического поля вектора намагниченности. Показано, что поле вектора намагниченности состоит из вихревой и потенциальной частей. Вид полученного разложения зависит от выбранной системы единиц. Проведено сравнение магнитного поля вектора намагниченности с электрическим полем вектора поляризации и показана их эквивалентность. По обсуждаемым проблемам сформулированы методические положения преподавания раздела <Электричество и магнетизм> в курсе физики.
Показать АннотациюДвижение массивных частиц в статической сферически симметричной метрике в скалярно-тензорной теории гравитации
Движение массивных частиц в статической сферически симметричной метрике в скалярно-тензорной теории гравитации
Х.Х. Эрнандес
Проведено исследование влияния скалярного заряда на траекторию движения массивных частиц в случае сферически симметричной модели. Показано как действует гравитационное поле скалярной звезды на смещение перицентра траектории массивных тел и согласованность данной теории с предсказаниями ОТО при отсутствии скалярного источника в пределах Солнечной системы.
Показать АннотациюРасчет и экспериментальное исследование пороговых характеристик петлевого ВРМБ-зеркала в импульсном режиме
Расчет и экспериментальное исследование пороговых характеристик петлевого ВРМБ-зеркала в импульсном режиме
А.Б. Васильев, О.М. Вохник, В.А. Спажакин, И.В. Терентьева
Для случая импульсной накачки выполнены численные расчеты порогового инкремента и времени возбуждения ВРМБ в схеме с петлей обратной связи при различных параметрах петлевой схемы. Проведено сравнение полученных расчетных значений с экспериментальными данными для петлевого ВРМБ-зеркала, используемого в качестве зеркала резонатора твердотельного лазера.
Показать АннотациюВлияние одномерной диффузии во внешнем электрическом поле на кинетику люминесценции
Влияние одномерной диффузии во внешнем электрическом поле на кинетику люминесценции
А.Н. Васильев, Б.Н. Яценко
Работа посвящена исследованию влияния внешнего поля, обеспечивающего дрейф возбуждений, на выход и кинетику люминесценции в условиях приповерхностного тушения люминесценции. На основании решения нестационарного уравнения для концентрации возбуждений, определяются зависимости интенсивности объемной люминесценции и скорости приповерхностной рекомбинации от времени и внешнего поля. Выделены области существенно неэкспоненциального характера затухания скоростей рекомбинации.
Показать АннотациюОбразование дипольных кластеров в растворах альбумина, содержащих ионы кадмия и комплексоны хелата европия
Образование дипольных кластеров в растворах альбумина, содержащих ионы кадмия и комплексоны хелата европия
Г.П. Петрова, Ю.М. Петрусевич, Б.Д. Рыжиков, В.В. Акимов, Н.В. Сокол
С помощью метода поляризованной флуоресценции исследованы водные растворы бычьего сывороточного альбумина (BSA) при наличии в них малых концентраций ионов кадмия или хелата европия. Получены спектры люминесценции хелата европия в водном растворе при разных концентрациях и рН, а также спектры люминесценции раствора BSA с хелатом европия в зависимости от концентрации BSA и pH среды. Времена вращательной корреляции частиц в растворах, содержащих, кроме альбумина, ионы кадмия или комплексоны хелата европия, возрастают примерно на порядок по сравнению со временем вращательной корреляции собственно молекул альбумина. Этот результат может быть объяснен образованием белковых кластеров, что подтверждается также с помощью метода статического рассеяния света.
Показать АннотациюКонстанты скорости диссоциации молекул O$_2$ И N$_2$ в широком диапазоне температур
Константы скорости диссоциации молекул O$_2$ И N$_2$ в широком диапазоне температур
А.И. Осипов, С.Л. Шелепин
Предложен новый метод расчета уровневых сечений диссоциации двухатомных молекул, основанный на решении некорректной обратной задачи. С помощью предложенного метода рассчитаны константы скоростей диссоциации молекул кислорода и азота в интервале температур 300-40000 K.
Показать АннотациюЗеркальное отражение рентгеновских лучей в условиях скользящей дифракции на бикристалле
Зеркальное отражение рентгеновских лучей в условиях скользящей дифракции на бикристалле
А.П. Орешко, В.А. Бушуев
В двухволновом приближении теории дифракции рассмотрено зеркальное и дифракционное отражение рентгеновских лучей от кристаллической пленки на поверхности монокристалла (бикристалла) с различными проекциями на поверхность векторов обратной решетки пленки и подложки в условиях скользящей некомпланарной дифракции. Показана высокая чувствительность угловой зависимости интенсивности зеркального отражения в области дифракции к толщине, деформации и степени аморфизации поверхностных слоев.
Показать АннотациюРасчет интенсивности теплового диффузионного рассеяния в поликристаллических ОЦК и ГЦХ металлах по Борну с использованием модельных потенциалов
Расчет интенсивности теплового диффузионного рассеяния в поликристаллических ОЦК и ГЦХ металлах по Борну с использованием модельных потенциалов
В.М. Силонов, И.А. Балакирев, А.Ю. Гениев
На основе теории Макса Борна предложен новый метод расчета интенсивности теплового диффузного рассеяния (ТДР) поликристаллическими ОЦК и ГЦК металлами. В отличие от ранее широко использовавшейся теории Бори, основанной на модели Дебая, предлагается использовать реальные зависимости частот колебаний от волнового вектора. Фононные спектры рассчитывались как в приближении Борна-Бегби (учитываются упругие постоянные $c_{11},c_{12},c_{44}$, так и методом модельного потенциала с учетом взаимодействий в произвольной координационной сфере.
Показать АннотациюИзмерение поля ветра над городом с помощью акустического зондирования
Измерение поля ветра над городом с помощью акустического зондирования
В.П. Юшков, М.А. Каллистратова, Е.В. Караваева, Р.Д. Кузнецов, Г.А. Курбатов, В.Г. Перепелкин, О.А. Тарасова, Е.А. Шурыгин
Акустическое зондирование обеспечивает дистанционные измерения вертикальных профилей вектора скорости ветра в городских условиях до высоты нескольких сотен метров, где контактные измерения трудно осуществимы. В работе описаны физические принципы доплеровской акустической локации. Приведены характеристики звуковых локаторов (содаров), используемых в исследованиях поля ветра над Москвой, которые проводятся совместно на физическом факультете МГУ и в Институте физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН. Изложены предварительные результаты содарных измерений скорости ветра в центре Москвы.
Показать АннотациюВлияние сдвигового воздействия под повышенным давлением на магнитные свойства подводных базальтов
Влияние сдвигового воздействия под повышенным давлением на магнитные свойства подводных базальтов
С.С. Абсалямов
Обработка сдвиговым воздействием под повышенным давлением (ВД${}+{}$СД) подводных базальтов приводит к изменению характера температурной зависимости намагниченности насыщения, а также к увеличению интенсивности окисления содержащихся в них титаномагнетитов. Образование в результате обработки в условиях ВД${}+{}$СД сильно деформированных участков с высокой плотностью дислокаций в ферримагнитных включениях приводит к фазовой неустойчивости оксидов железа.
Показать АннотациюПротоны солнечных космических лучей на орбите Земли и их связь с источниками
Протоны солнечных космических лучей на орбите Земли и их связь с источниками
И.В. Гецелев, В.П. Охлопков, Е.А. Чучков
По данным наземных и спутниковых измерений в 1956-2001 гг. рассчитаны суммарные за цикл солнечной активности (СА) флюенсы протонов солнечных космических лучей (СКЛ) с энергией более $30$ МэВ для каждого десятиградусного интервала гелиодолгот в диапазоне $\rm E90^\circ$-$\rm W150^\circ$ от центрального меридиана. Отмечена существенная неравномерность распределения СКЛ по гелиодолготе. Рассмотрены особенности этого распределения.
Показать АннотациюЗавершение классификации областей возможных движений в задаче двух неподвижных центров Л. Эйлера
Завершение классификации областей возможных движений в задаче двух неподвижных центров Л. Эйлера
И.А. Герасимов, С.В. Жуйко
В работе проведен полный анализ классификации областей возможных движений в задаче двух неподвижных центров Л. Эйлера. Показано, что окончательная классификация содержит 47 типов областей двумерных движений и 26 типов - пространственных.
Показать АннотациюДинамика винтового электронного пучка в поле циркулярно поляризованной бегущей волны
Динамика винтового электронного пучка в поле циркулярно поляризованной бегущей волны
Г.М. Казарян, В.Л. Саввин
Изучена динамика винтового электронного потока в поле циркулярно поляризованной бегущей волны, рассчитаны энергетические характеристики взаимодействия в зависимости от инжекции пучка в разные фазы поля волны.
Показать Аннотацию