Выпуск 3, 2004
Вероятность селективной фрагментации валентных связей полиатомных органических молекул под действием ИК излучения
Вероятность селективной фрагментации валентных связей полиатомных органических молекул под действием ИК излучения
В.В. Комаров, А.М. Попова, И.О. Стурейко, Х. Юнгклас
Предлагается модель для расчета вероятности фрагментации определенной валентной связи органической молекулы под действием ИК излучения. Модель основана на возбуждении внешним периодическим электрическим полем многих независимых коллективных колебательных состояний (эксимолей) в молекулярных подструктурах, содержащих тождественные упорядоченные двухатомные валентные связи, имеющие дипольный момент. Предполагается, что колебательная энергия эксимолей не может сосредоточиться на одной валентной связи подструктуры. Показано, что безызлучательная передача энергии эксимолей в определенную молекулярную валентную связь, не принадлежащую подструктуре тождественных диполей, может привести к диссоциации молекулы. Получено аналитическое выражение для функции вероятности диссоциации молекул в рамках рассматриваемой модели, которая продемонстрировала существенную зависимость этой функции от расстояния между центрами масс распадающейся связи-ловушки и ближайшей к ней двухатомной связи подсистемы. В работе этот результат был проверен экспериментально на примере фрагментации изомеров люцина и изолюцина.
Показать АннотациюМетод Галеркина в электродинамике волновода с киральной средой
Метод Галеркина в электродинамике волновода с киральной средой
В.П. Моденов, И.В. Цветков
Дается математическое обоснование вычислительного алгоритма решения задачи о распространении электромагнитных волн в цилиндрическом волноводе с локальным киральным заполнением.
Показать АннотациюНарушение тканевого обмена при повреждении ультраструктуры капилляра
Нарушение тканевого обмена при повреждении ультраструктуры капилляра
Е.К. Козлова, А.П. Черняев, У.А. Близнюк, А.М. Черныш
Предложена гемодинамическая модель кровотока, позволяющая проанализировать изменение гемодинамических параметров в микрососудистом русле, а также модель диффузионно-фильтрационного синергизма. На базе математической модели обсуждаются возможные механизмы нарушений гемодинамических параметров, а также нарушения газообмена в системе кровь-ткань при повреждении ультраструктуры капиллярной стенки.
Показать АннотациюО редукции к идеальному прибору по данным тестирующих измерений
О редукции к идеальному прибору по данным тестирующих измерений
Е.А. Черемухин, А.И. Чуличков
На основе теории измерительно-вычислительных систем (ИВС) предложен новый подход к решению задачи интерпретации экспериментальных данных в случае, когда модель измерений априори неизвестна, но имеется набор тестирующих измерений. Результат интерпретации измерения рассматривается как выходной сигнал прибора, ближайшего к идеальному при заданном уровне случайной погрешности.
Показать АннотациюНаправляемые моды анизотропного градиентного световода
Направляемые моды анизотропного градиентного световода
В.И. Кривенков
Сформулирован строгий метод решения задачи о собственных волнах анизотропного градиентного световода. Для всех направляемых мод этого световода получены точные выражения для составляющих поля, дисперсионные уравнения и уравнения для критических длин волн.
Показать АннотациюОб осцилляторно-фермионных представлениях простых алгебр Ли серии $B_n$
Об осцилляторно-фермионных представлениях простых алгебр Ли серии $B_n$
О.В. Ильин
В статье описываются фермионные представления алгебры Ли серии $B_n$. Вычислены коммутационные соотношения для образующих осцилляторно-фермионной алгебры.
Показать АннотациюПротоны солнечных космических лучей в периоды инверсии полярного магнитного поля Солнца
Протоны солнечных космических лучей в периоды инверсии полярного магнитного поля Солнца
И.В. Гецелев, В.П. Охлопков, Е.А. Чучков
Анализируется поведение регистрируемых на орбите Земли энергичных протонов солнечных космических лучей до, в период и после инверсии полярного магнитного поля Солнца в 21, 22 и 23-м одиннадцатилетних циклах солнечной активности. Во всех циклах обнаружены длительные (около года) понижения флюенсов почти на порядок величины, совпадающие по времени с инверсией, и существенное уменьшение жесткости энергетического спектра протонов солнечных космических лучей, что может служить дополнительным индикатором инверсии полярного магнитного поля Солнца.
Показать АннотациюОптика электронного пучка в лазерном микроускорителе
Оптика электронного пучка в лазерном микроускорителе
Ю.К. Алексеев, А.А. Ветров, Д.A. Заярный, Б.С. Ишханов, В.И. Шведунов
В статье представлены результаты расчетов оптики пучка в лазерном микроускорителе с длиной волны накачки 10 мкм. Приводится зависимость основных параметров электронной оптической системы от длины волны.
Показать АннотациюОценка высоты генерации семейства частиц космических лучей по распаду $\pi^0$-мезонов
Оценка высоты генерации семейства частиц космических лучей по распаду $\pi^0$-мезонов
В.И. Галкин, А.К. Манагадзе
В работе изложен метод оценки высоты ядерного взаимодействия первичного протона с ядрами воздуха над детектором типа эмульсионной камеры. Реализация метода основана на модельных расчетах по коду CORSIKA.
Показать АннотациюИсследование распределения времен прихода широких атмосферных ливней по данным установки ШАЛ МГУ методами классической статистики
Исследование распределения времен прихода широких атмосферных ливней по данным установки ШАЛ МГУ методами классической статистики
М.Ю. Зотов, Г.В. Куликов, Ю.А. Фомин
Представлены результаты анализа моментов регистрации широких атмосферных ливней (ШАЛ), зарегистрированных на установке <Прототип ШАЛ-1000>, работающей в составе установки ШАЛ МГУ. Показано, что для подавляющего большинства ливней эти моменты времени распределены по закону Пуассона. В то же время обнаружены локальные отклонения от данного распределения.
Показать АннотациюОбратный $\beta^{+}$-распад протона в присутствии сильного магнитного поля
Обратный $\beta^{+}$-распад протона в присутствии сильного магнитного поля
И.В. Мамсуров, X. Гоударзи
Получены спектры энергий и решения уравнения Дирака для заряженных и нейтральных фермионов с учетом взаимодействия аномальных магнитных моментов частиц с внешним полем. Найдена полная вероятность обратного бета-распада протона в присутствии сильного однородного магнитного поля с учетом аномальных магнитных моментов нуклонов.
Показать АннотациюРаспределение плотности плазмы в цилиндрической разрядной камере
Распределение плотности плазмы в цилиндрической разрядной камере
Е.В. Берлин, С.А. Двинин, В.В. Михеев, М.О. Омаров, В.С. Свиридкина
В гидродинамическом приближении с учетом процессов ионизации рассмотрена задача о распределении плотности плазмы в двумерно неоднородном положительном столбе газового разряда. Найдены точные стационарные решения для разряда в прямоугольной и цилиндрической разрядных камерах в двумерном потенциальном приближении при учете инерции ионов. Показано, что для потенциальных течений нормальная к границе составляющая скорости плазмы равна ионно-звуковой скорости. Полученные результаты могут быть использованы при анализе процессов в плазмохимических реакторах низкого давления.
Показать АннотациюДатчик малых смещений на основе резонатора Фабри-Перо для исследования механических шумов в прототипах подвесов зеркал гравитационных антенн
Датчик малых смещений на основе резонатора Фабри-Перо для исследования механических шумов в прототипах подвесов зеркал гравитационных антенн
И.А. Биленко, Н.Ю. Лясковская
Предложено описание оригинальной экспериментальной установки для регистрации тепловых и избыточных механических шумов в прототипах подвесов зеркал гравитационных антенн и результатов, полученных с ее помощью для подвесов из кварцевых нитей.
Показать АннотациюКвазиоптимальные алгоритмы статистического анализа совпадений в гравитационно-волновом эксперименте
Квазиоптимальные алгоритмы статистического анализа совпадений в гравитационно-волновом эксперименте
А.В. Гусев, В.Н. Руденко
В работе рассматриваются квазиоптимальные байесовские алгоритмы статистического анализа информации, полученной при эксплуатации пространственно разнесенных резонансных гравитационных антенн по схеме совпадений. Первичная обработка (накопление) гравитационных данных осуществляется по звездному времени.
Показать АннотациюО лабораторных исследованиях бароэлектрического эффекта
О лабораторных исследованиях бароэлектрического эффекта
В.И. Григорьев, В.С. Ростовский
Предложена идея нового метода экспериментального исследования бароэлектрического эффекта и приведены количественные оценки его реализуемости.
Показать АннотациюФизические основы долговременной памяти воды
Физические основы долговременной памяти воды
В.И. Высоцкий, А.А. Корнилова
Рассмотрены физико-молекулярные основы проблемы долговременной памяти воды. Показано, что на основе клатратной модели воды может быть обоснован метод записи информации в объеме чистой воды. Впервые вычислена длительность хранения информации, которая может составлять интервал времени от нескольких минут до 1 года. Рассмотрены методы записи информации, приводящие к активации воды. Проведен краткий анализ биологического действия активированной воды.
Показать АннотациюПоперечное рассеяние поверхностных плазмон-поляритонов и спеклы
Поперечное рассеяние поверхностных плазмон-поляритонов и спеклы
Ю.В. Васильев, А.В. Козарь, Е.Ф. Курицына, А.Е. Лукьянов
Экспериментально обнаружено явление возникновения двумерной кластерной спекл-структуры вблизи одномерной цепочечной спекл-структуры. Оно обусловлено поперечной дисперсией резонансного перерассеяния поверхностных плазмон-поляритонов на хаотически модулированной металлической дифракционной решетке с шероховатой поверхностью.
Показать АннотациюФокусировка фононов в $\alpha$- и $\beta$-фазах кварца
Фокусировка фононов в $\alpha$- и $\beta$-фазах кварца
К.Н. Баранский, И.В. Шляхов
Определены направления фокусировки фононов в $\alpha$- и $\beta$-фазах кварца в интервале температур от 20 до 600°C, включающем переход второго рода при $T_c=573$°C. Исследовано изменение фокусировки с температурой как в плоскости симметрии, так и в пространстве. Показано, что с повышением температуры фокусировка фононов в $\alpha$-фазе ослабляется, а в $\beta$-фазе исчезает: все волны становятся практически обыкновенными.
Показать Аннотацию