Выпуск 2, 2013
Обобщенные гидродинамические уравнения в модели твердых сфер
Обобщенные гидродинамические уравнения в модели твердых сфер
В.И. Иноземцев, И.И. Масленников
Рассмотрены обобщенные гидродинамические уравнения в модели твердых сфер на основе сформулированного Н.Н. Боголюбовым приближенного подхода к анализу коллективных взаимодействий. Показано, что обобщенная матрица коэффициентов переноса не является самосопряженной при учете конечных размеров области двухчастичного взаимодействия.
Показать АннотациюВлияние волны киральной плотности на сверхпроводящую фазу в двумерной модели Гросса-Невё
Влияние волны киральной плотности на сверхпроводящую фазу в двумерной модели Гросса-Невё
В.Ч. Жуковский$^1$, К.Г. Клименко$^2$, Т.Г. Хунджуа$^1$
Исследована фазовая структура двумерной модели Гросса–Невё с учетом дифермионного взаимодействия и волны киральной плотности в переменных температуры и химического потенциала в приближении большого числа компонентов поля $N\rightarrow\infty$.
Показать АннотациюМоделирование гамма-активационных экспериментов
Моделирование гамма-активационных экспериментов
Б.С. Ишханов$^{1,2}$, С.Ю. Трощиев$^2$
Разработан программный комплекс для моделирования экспериментов по исследованию фотонуклонных реакций методом измерения остаточной активности. Подробно описан расчет: сечений и выходов фотонуклонных реакций, количества ядер-продуктов фотонуклонных реакций и продуктов их распада, спектров гамма-квантов, образующихся в облученном образце, и спектра, измеряемого детектором. Приведено сравнение результатов моделирования с результатами экспериментов.
Показать АннотациюЭлектромагнитный механизм распада плазмона в нейтринную пару в сильно замагниченном электронном газе
Электромагнитный механизм распада плазмона в нейтринную пару в сильно замагниченном электронном газе
А.В. Борисов$^1$, П.Е. Сизин$^2$
Получено выражение для нейтринной светимости вырожденного электронного газа в сильном магнитном поле, обусловленной распадом плазмона на нейтринную пару за счет предполагаемых электромагнитных моментов нейтрино. Показано, что нейтринная светимость среды в электромагнитном канале реакции может быть сравнима со светимостью в слабом канале. Найдены относительные верхние ограничения на эффективный магнитный момент нейтрино.
Показать АннотациюПульсации давления в турбулентном потоке газа и их взаимодействие с ударной волной
Пульсации давления в турбулентном потоке газа и их взаимодействие с ударной волной
О.И. Докукина$^1$, Е.Н. Терентьев$^2$, Л.С. Штеменко$^1$, Ф.В. Шугаев$^1$
Исследовано взаимодействие ударной волны с турбулентным потоком воздуха в ударной трубе. Турбулизация потока осуществлялась с помощью сетки. Отраженная от перфорированного торца волна взаимодействовала с потоком. Числа Маха падающей волны — 1.9–4, отраженной волны — 1.6–2.5. Получены корреляционные функции пульсаций давления и их фазовые портреты. Определен масштаб турбулентности за падающей волной, за отраженной волной он на порядок меньше. Установлено, что давление за отраженной волной в турбулентном потоке на 7–8% выше соответствующего значения в ламинарном потоке при прочих равных условиях.
Показать АннотациюФлуктуации амплитуды волны при совместной диффузии лучей в среде со случайными неоднородностями
Флуктуации амплитуды волны при совместной диффузии лучей в среде со случайными неоднородностями
О.К. Власова$^1$, Л.И. Приходько$^2$
Рассмотрены флуктуации амплитуды плоской волны и положения двух лучей, распространяющихся в среде в среднем однородной со случайными неоднородностями диэлектрической проницаемости. Решение задачи основано на методе диффузии лучей. Получено уравнение Эйнштейна–Фоккера для плотности вероятностей расстояния между лучами и относительной амплитуды в случае, когда начальное расстояние между лучами много меньше радиуса корреляции флуктуаций диэлектрической проницаемости. Найдена условная плотность вероятностей относительной амплитуды при условии, что распределение расстояния между лучами является логарифмически нормальным законом, полученным без учета флуктуаций амплитуды. Численный анализ аналитических решений данной работы проведен для случая распространения коротких радиоволн в тропосфере и ионосфере.
Показать АннотациюОбъяснение некоторых противоречий в трактовке динамики зарядки диэлектрических мишеней под воздействием электронного облучения
Объяснение некоторых противоречий в трактовке динамики зарядки диэлектрических мишеней под воздействием электронного облучения
Е.Н. Евстафьева$^1$, Э.И. Рау$^{1,2}$, А.А. Татаринцев$^2$
Даны объяснения противоречивых результатов в ряде исследований временных характеристик зарядки диэлектрических мишеней под воздействием электронного облучения. Разногласия вызваны различием времен наступления квазиравновесного состояния двух основных параметров зарядки: полного коэффициента вторичной электронной эмиссии и поверхностного электростатического потенциала.
Показать АннотациюПоглощение сернистым газом в терагерцовом диапазоне при температурах 300–1200 K
Поглощение сернистым газом в терагерцовом диапазоне при температурах 300–1200 K
О.К. Войцеховская, О.В. Егоров
В работе исследован вращательный спектр поглощения основного изотопа диоксида серы $^{32}$S$^{16}$O$_2$, соответствующий терагерцовому диапазону электромагнитных волн: 1–250 см$^{-1}$ (0.1–10 ТГц). В рассмотрение включены вращательные переходы внутри всех колебательных состояний, параметры гамильтониана для которых на данный момент известны из литературы: (000–000), (010–010), (100–100), (001–001), (020–020), (110–110), (011–011), (030–030), (120–120), (200–200), (002–002), (130–130), (103–103), (301–301), (101–101), (021–021), (210–210), (111–111), (201–201), (003–003), (131–131). В результате выполнен расчет коэффициента поглощения $^{32}$S$^{16}$O$_2$ в широком диапазоне температур (300–1200 K) и проанализирован вклад вращательной полосы каждого колебательного состояния в полный коэффициент поглощения.
Показать АннотациюФеноменологическая модель фазовых переходов в лавсоните
Феноменологическая модель фазовых переходов в лавсоните
С.В. Павлов
Рассмотрена феноменологическая модель, описывающая последовательность фазовых переходов в минерале лавсоните. Построена фазовая диаграмма модели и рассчитаны теоретические температурные зависимости параметров порядка и обратной диэлектрической проницаемости в низкосимметричных фазах. Сопоставление теоретических кривых с экспериментальными результатами показало удовлетворительное качественное соответствие.
Показать АннотациюЭлектропроводность, диэлектрическая проницаемость и электрический модуль кристаллогидратов формиата эрбия на частотах 0.07 Гц – 1 МГц
Электропроводность, диэлектрическая проницаемость и электрический модуль кристаллогидратов формиата эрбия на частотах 0.07 Гц – 1 МГц
Н.Д. Гаврилова, А.А. Давыдова
Исследовалось влияние на низкочастотный диэлектрический отклик кристаллогидратов формиата эрбия нагревания после резкого охлаждения до -60$^0$С. Ранее такое исследование проводилось для объектов различной химической природы и структурной организации (в кристаллах колеманита, диглициннитрата, триглицинтеллурата и ряда полимеров с водой). Эти вещества объединял один структурный фрагмент – слабая водородная связь О…Н-О длиной 0,26÷0,29 нм. Общей чертой этих измерений являлся резкий взлет диэлектрической проницаемости на порядки на частотах 0.1÷4 Гц в районе 0$^0$С, при нагревании после резкого охлаждения, и спад в области 40$^0$С. Для объяснения подобных явлений может быть привлечена модель деформации двухминимумного потенциала в поле термоупругих напряжений и других молекулярных полей.
Показать АннотациюДве формы существования разряда униполярного пробоя газа
Две формы существования разряда униполярного пробоя газа
А.К. Сухов
Экспериментально установлено существование двух форм разряда униполярного пробоя газа в зависимости от частоты следования и полярности прикладываемых высоковольтных импульсов. Формы отличаются интенсивностями, распределением свечения по длине разряда и вольт-амперными характеристиками. Переход от одной формы разряда к другой происходит в узком диапазоне частот и обусловлен пробоем приэлектродного слоя в некотором критическом поле при включении процессов ионно-электронной эмиссии. Частота перехода растет с увеличением давления газа и уменьшением амплитуды импульсов. В области перехода наблюдается развитие неустойчивости разряда и гистерезис его параметров.
Показать АннотациюВлияние ионов тяжелых металлов на молекулярно-динамические характеристики молекул коллагена в водных растворах
Влияние ионов тяжелых металлов на молекулярно-динамические характеристики молекул коллагена в водных растворах
А.Д. Масленникова, И.А. Сергеева, Г.П. Петрова
Методом динамического рассеяния света изучено влияние ионов тяжелых (Pb$^{2+}$, Cs$^+$) и легких (Na$^+$) металлов на молекулярно-динамические характеристики белка коллагена I типа в водном растворе. Получено, что зависимость коэффициента трансляционной диффузии D$_t$ от показателя кислотности среды рН имеет нелинейный вид с выраженным экстремумом в области изоэлектриче ской точки белка (pI 6.0). Для чистого водного раствора белка в области изоэлектрической точки наблюдается максимум. Для растворов белка коллагена с добавлением солей тяжелых металлов в области изоэлектрической точки наблюдается минимум. Данная зависимость свидетельствует об образовании белковых нанокластеров в растворе. С увеличением концентрации ионов тяжелых металлов коэффициент трансляционной диффузии D$_t$ уменьшается, что свидетельствует об усилении эффекта агрегации. При добавлении в водный раствор коллагена, содержащего ионы тяжелого металла, соли натрия также наблюдается резкое уменьшение коэффициента трансляционной диффузии частиц. Это, по-видимому, является следствием увеличения массы рассеивающих частиц (агрегатов).
Показать АннотациюВидимые движения внегалактических источников и угловой спектр этого движения
Видимые движения внегалактических источников и угловой спектр этого движения
М.В. Сажин$^1$, М.Н. Сиверский$^2$, Т.А. Калинина$^1$, Н.В. Шмелева$^2$
Рассмотрены случайные видимые движения источников ICRF. Проведено компьютерное моделирование таких движений в предположении, что видимые угловые скорости источников являются случайными и некоррелироваными, а позиционный угол скорости каждого источника равномерно распределен по окружности. Вычислены амплитуды векторных сферических гармоник и показано, что они имеют спектр вида «белого шума». Обсуждены опубликованные наблюдательные данные, вычислен угловой спектр данных и сделаны предварительные выводы о природе наблюдаемых мультипольных гармоник углового спектра скоростей.
Показать АннотациюВлияние радиометрического шума на точность хронометрирования пульсаров
Влияние радиометрического шума на точность хронометрирования пульсаров
Н.Ю. Сергеева$^1$, М.С. Пширков$^{1,2,3}$, Ю.П. Илясов$^2$
Исследуется проблема влияния характеристик радиотелескопов на прецизионное хронометрирование пульсаров. Показано, что существует четкая зависимость между качеством многолетних временных рядов пульсарных наблюдений, инструментальной погрешностью наблюдений и спектральной плотностью потока излучения пульсара. Наличие этой корреляции приводит к тому, что для исследования собственных шумов большинства пульсаров и шумов, связанных с распространением сигнала в межзвездной среде от пульсара к Солнечной системе, современным радиотелескопам все еще не хватает чувствительности. Сделана оценка, что радиотелескоп следующего поколения SKA (Square Kilometer Array) будет обладать настолько низкой инструментальной погрешностью, что можно ожидать, что она больше не будет определять качество временных рядов.
Показать АннотациюНагрев плазмы на разрывных МГД-течениях вблизи области магнитного пересоединения
Нагрев плазмы на разрывных МГД-течениях вблизи области магнитного пересоединения
Л.С. Леденцов, Б.В. Сомов
На основе полной системы граничных условий для уравнений МГД на поверхности разрыва получено выражение, описывающее в явном виде изменение внутренней энергии плазмы, протекающей через разрыв. Изучена зависимость нагрева вещества от значений плотности и конфигурации магнитного поля вблизи поверхности разрыва (т.е. от типа МГД-течения). Обсуждены условия нагрева плазмы на разрывах в самосогласованной аналитической модели магнитного пересоединения.
Показать Аннотацию