Выпуск 3, 2013
Роль гравитационных полей в физике звезд и эволюция Вселенной
Роль гравитационных полей в физике звезд и эволюция Вселенной
Ю.М. Лоскутов
Показано, что признание гравитационного поля материальной субстанцией, обладающей всеми атрибутами любой другой материи (плотностью энергии, давлением, 4-скоростями ее элементов, взаимодействием элементов друг с другом и с иными материальными объектами и т. д.) ведет к модификации физических представлений о динамике тел и о римановом пространстве, внутреннем строении звезд, эволюции Вселенной и проч. Вместо черных дыр, появляющихся в геометризованном подходе к теории гравитации, возникают объекты с доступной для изучения специфической внутренней структурой, обеспечивающей, например, наблюдаемое смягчение границ спектров излучения вещества, падающего на сверхмассивные образования. Находит объяснение проблема «темной массы». В рамках общепринятых представлений о материи (без введения в теорию свободных параметров) удается реализовать сценарий непрерывно пульсирующей Вселенной между состояниями с максимальной и минимальной плотностями вещества в ней, хорошо согласующийся с данными последних наблюдений.
Показать АннотациюОбобщенное приближение Ван Лаара для свободной энергии
Обобщенное приближение Ван Лаара для свободной энергии
П.Н. Николаев
Проанализировано уравнение Ван Лаара для однородной фазы вещества. На его основе получено выражение для свободной энергии. Структура найденного выражения позволила найти способ определения свободной энергии в произвольном порядке теории возмущений. Получено обобщенное выражение для свободной энергии на основе использования термодинамической теории возмущений и метода ускоренной сходимости рядов теории возмущений. Это выражение хорошо согласуется с асимптотическим поведением свободной энергии и с известными экспериментальными данными. Оно может успешно применяться для описания поведения веществ в сверхкритической области, а также для исследования метастабильной фазы. Показано, что найденное выражение для свободной энергии может быть использовано для широкого класса веществ.
Показать АннотациюГидродинамические решения обобщенного уравнения Больцмана – Энскога
Гидродинамические решения обобщенного уравнения Больцмана – Энскога
Н.Г. Иноземцева$^1$, И.И. Масленников$^2$
Для систем частиц с бинарным взаимодействием, содержащим “твердый кор" и дальнодействующую компоненту, рассмотрены свойства кинетического уравнения. Изучены решения, соответствующие периодическим малым возмущениям функции распределения.
Показать АннотациюПравила сумм КХД для констант связи векторных мезонов с барионами октета
Правила сумм КХД для констант связи векторных мезонов с барионами октета
В.C. Замиралов$^1$, А. Озпинечи$^2$, Г. Эрколь$^3$
Правила сумм КХД на световом конусе, предложенные Вангом для констант связи барионов с $\rho$-мезоном, обобщены на векторные мезоны $\omega$,$\phi$ и все барионы октета, включая $\Lambda$ - гиперон. Проведено сравнение с ранее полученными результатами.
Показать АннотациюАкустическое излучение движущихся диполей и продольных квадруполей, образованных из дискретных противофазных монополей
Акустическое излучение движущихся диполей и продольных квадруполей, образованных из дискретных противофазных монополей
Е.Я. Бубнов
Выполнен расчет акустического поля, создаваемого движущимися диполем, состоящим из двух противофазных монополей и продольным квадруполем, представленным в виде совокупности четырех дискретных монополей с соответствующими фазами. Получено, что угловое распределение амплитуды давления распределенного источника зависит от дополнительно возникающих фазовых набегов между интерферирующими волнами, вызванных анизотропным характером среды. Проведено математическое моделирование угловых характеристик амплитуды давления распределенных диполя и квадруполя в зависимости от ориентации, скорости их движения и выполнено сравнение полученных результатов с выводами других работ.
Показать Аннотацию2D-бифуркации в системе взаимодействующих квантовых молекул в матрице из метаматериала
2D-бифуркации в системе взаимодействующих квантовых молекул в матрице из метаматериала
В.Ч. Жуковский$^1$, В.Д. Кревчик$^2$, М.Б. Семенов$^2$, Р.В. Зайцев$^2$, А.К. Арынгазин$^3$, К. Ямамото$^4$
ВПроведено теоретическое исследование влияния электрического поля на процесс 1D- и 2D-туннелирования в квантовой молекуле, находящейся в диэлектрической матрице и матрице из метаматериала (с эффективно отрицательной диэлектрической проницаемостью) при конечной температуре в одноинстантонном приближении. Показано, что устойчивый режим 2D-бифуркаций в такой матрице может иметь место в существенно более узком диапазоне параметров по сравнению с обычными диэлектрическими матрицами. Проведено качественное сравнение зависимости вероятности 1D-диссипативного туннелирования от напряженности внешнего электрического поля с экспериментальной туннельной вольт-амперной характеристикой для полупроводниковых квантовых точек из InAS/GaAs.
Показать АннотациюПластинчатые фазы полимеров с необычными физико-механическими свойствами
Пластинчатые фазы полимеров с необычными физико-механическими свойствами
А.Р. Хамидуллин$^1$, А.Н. Чувыров$^1$, Ю.А. Лебедев$^2$, В.Д. Ситдиков$^3$
Впервые описаны структурные переходы, реализующиеся при деформации простого одноосного растяжения полимеров. Наибольший интерес представляет поведение складчатых нанокристаллов с начальными размерами 28×28×17 нм, которые при деформации сильно уменьшаются по толщине (с 17 до менее чем 10 нм), но размеры которых в продольном направлении меняются слабо. Такая постепенная двумеризация нанокластеров приводит к их дислокационному плавлению как промежуточной стадии фазовых переходов, предсказанных Костерлицем и Таулессом. Методами полюсных фигур и атомно-силовой микроскопии показано, что в области упругопластической деформации спонтанно рождаются винтовые дислокации, замедляющие фазовый переход первого рода типа плавления, а сам полимер образует новую пластинчатую пространственно неоднородную фазу с необычными физико-механическими свойствами.
Показать АннотациюИсследование полярного и неполярного упорядочения в слое смектического жидкого кристалла
Исследование полярного и неполярного упорядочения в слое смектического жидкого кристалла
М.С. Ромашин, А.В. Емельяненко
Развита молекулярно-статистическая теория, описывающая смектический слой, в котором короткие оси молекул обладают как полярным, так и неполярным порядком. Получены различные случаи зависимости каждого параметра порядка от температуры и внешнего поля, а также определены возможные фазовые состояния слоистой структуры.
Показать АннотациюО ковариантном подходе в динамической теории резонансной дифракции рентгеновского излучения
О ковариантном подходе в динамической теории резонансной дифракции рентгеновского излучения
А.П. Орешко
На основе прямых (бескоординатных) методов тензорного исчисления получены основные уравнения динамической теории резонансной дифракции рентгеновского синхротронного излучения.
Показать АннотациюПространственные и временные эффекты при осаждении частиц на тонкие пленки диоксида кремния, получаемые с использованием высокоэнергетических процессов напыления
Пространственные и временные эффекты при осаждении частиц на тонкие пленки диоксида кремния, получаемые с использованием высокоэнергетических процессов напыления
Ф.В. Григорьев, В.Б. Сулимов, О.А. Кондакова, И.В. Кочиков, А.В. Тихонравов
В работе моделируется взаимодействие осаждаемых атомов c пленкой диоксида кремния в случае использования высокоэнергетических процессов для напыления оптических нанопокрытий. Используется метод молекулярной динамики с классическим силовым полем для описания взаимодействия между атомами. Оценено характерное время быстрой релаксации кинетической энергии осаждаемого атома, характерная глубина его проникновения в пленку. Показано, что существенное значение для формирования покрытий имеет угловое распределение скоростей напыляемых атомов.
Показать АннотациюИсследование вращательной диффузии флуоресцентного наномаркера бенгальского розового в растворах сывороточного альбумина человека
Исследование вращательной диффузии флуоресцентного наномаркера бенгальского розового в растворах сывороточного альбумина человека
И.М. Власова$^1$, Д.В. Полянский$^1$, А.А. Власов$^2$, А.М. Салецкий$^1$
Проведены исследования поляризованной флуоресценции бенгальского розового и выполнен расчет параметров его вращательной диффузии в растворах САЧ. Обнаружено увеличение степени поляризации флуоресценции, времени вращательной релаксации и эффективного гидродинамического радиуса бенгальского розового, а также уменьшение коэффициента вращательной диффузии в растворах САЧ. При сравнении бенгальского розового с другими наномаркерами данного гомологичного семейства обнаружено влияние величины электроотрицательности атомов в структурной формуле наномаркера на параметры его вращательной диффузии.
Показать АннотациюОценивание видимых движений внегалактических радиоисточников
Оценивание видимых движений внегалактических радиоисточников
Н.А. Воронков$^1$, В.Е. Жаров$^{1,2}$
Получены оценки видимых движений 573 внегалактических радиоисточников. Для этого использованы 3193 сеанса наблюдений на радиоинтерферометрах со сверхдлинными базами (РСДБ) с 1984 по 2010 г. Для решения применялся метод наименьших квадратов с ограничениями. Показано, что основная часть радиоисточников, включая и «определяющие» (defining), демонстрирует значимое видимое движение. Так как стабильность небесной системы координат определяется отсутствием глобального вращения (no-net-rotation, или NNR) относительно определяющих источников, то изменение их координат приводит к вращению осей небесной системы координат (НСК). Поэтому мы считаем, что видимые движения радиоисточников должны приводиться в каталогах.
Показать АннотациюМагнитные свойства и структура хромитов соcтава Fe$_{2-x}$Mg$_x$CrO$_4$
Магнитные свойства и структура хромитов соcтава Fe$_{2-x}$Mg$_x$CrO$_4$
В.И. Максимочкин$^1$, Р.Р. Губайдуллин$^2$, М.Я. Гареева$^2$
Исследованы структурные и магнитные свойства хромитов состава Fe$_{2-x}$Mg$_x$CrO$_4$, синтезированных по керамической технологии с целью получения аналогов естественных минералов для решения задач физики магнетизма горных пород. Получены зависимости параметра кубической решетки и магнитных характеристик от состава, имеющие небольшое отклонение от линейной зависимости. В экспериментах по созданию парциальной термоостаточной намагниченности в слабых полях обнаружено свойство самообращения для некоторых составов при нагреве образцов до 600$^0$С на воздухе. Предполагается, что самообращение вызвано неоднородностью в распределении катионов в структуре хромитов и фазовыми превращениями при окислении.
Показать АннотациюТепловые нейтроны от поверхности Земли во время кульминаций Луны и Солнца в дни новолуний и полнолуний
Тепловые нейтроны от поверхности Земли во время кульминаций Луны и Солнца в дни новолуний и полнолуний
Н.Н. Володичев, О.Ю. Нечаев, Е.А. Сигаева
Сопоставляются времена возрастаний потока тепловых нейтронов от Земли со временем прохождения Луны и Солнца через долготы мест, в которых велись измерения 26 июля 1991 г., 27 июля 1991 г., 12 июля 1995 г., 29 июля 1996 г. и 21 июля 1997 г. (верхняя или нижняя кульминация Луны и Солнца). Полученные результаты подтверждают роль приливных сил в образовании потоков нейтронов от земной поверхности. В работе использовались Астрономические ежегодники Российской академии наук за соответствующие годы.
Показать Аннотацию