Выпуск 5, 1966
Излучение магнитного диполя, пролетающего вдоль оси полубесконечного волновода
Излучение магнитного диполя, пролетающего вдоль оси полубесконечного волновода
Л.П. Игушкин, В.И. Котов, Э.И. Урзаков
Определено полное поле при равномерном движении магнитного диполя вдоль оси полубесконечного круглого волновода. Задача сведена к системе интегральных уравнений, которая решена методом Винера-Хопфа[1]. Найдено выражение для потерь на изучение при влете магнитного диполя в полубесконечный круглый волновод.
Показать АннотациюПрименение квазиклассического метода к расчету собственных функций системы двух взаимодействующих типов колебаний в резонаторе
Применение квазиклассического метода к расчету собственных функций системы двух взаимодействующих типов колебаний в резонаторе
Г.А. Абакумов, Р.В. Хохлов
Квазиклассическим методом найдены собственные функции и квантовые условия, налагаемые на собственные значения энергии, системы двух взаимодействующих типов колебаний в резонаторе.
Показать АннотациюИзменение оптических характеристик фосфоров при изменении соотношения компонентов основания
Изменение оптических характеристик фосфоров при изменении соотношения компонентов основания
В.Л. Лёвшин, Р.К. Пиринчиева, А.В. Станкова
Разработана методика получения фосфоров со смешанным основанием Y_2O_3 In_2O_3, активированных редкоземельными элементами. Исследовано изменение положения края фундаментального поглощения и ширина запрещенной зоны при изменении соотношения компонентов основания. Рассмотрено влияние состава основания на спектр излучения фосфоров.
Показать АннотациюАсимптотика собственных функций двумерного скалярного волнового уравнения с краевыми условиями на эквидистантных кривых
Асимптотика собственных функций двумерного скалярного волнового уравнения с краевыми условиями на эквидистантных кривых
Е.М. Воробьев
Приводится метод построения асимптотики собственных функций уравнения ∆u+k^2n(х,y)u=О с краевыми условиями на эквидистантных кривых, основанный на приближении геометрической оптики при больших k.
Показать АннотациюВзаимоотношение продольной, поверхностной и поперечных волн на границе плазмы
Взаимоотношение продольной, поверхностной и поперечных волн на границе плазмы
Б. Чакраборти
Показано, что падающая поперечная волна возбуждает в плазме поверхностную волну, волну сжатия и поперечную волну. Получены общие выражения для амплитуд, интенсивностей энергии фаз всех четырех видов волн, включая отражательную волну в вакууме.
Показать АннотациюОдиочастичные состояния в одной из моделей квантовой теории поля
Одиочастичные состояния в одной из моделей квантовой теории поля
Н.Б. Гостев
Методом, отличным от теории возмущений, в квантовополевой модели с тремя видами тяжелых фиксированных частиц показано, что существуют два типа одночастичных состояний с различными массами. Для возможности появления обоих типов состояний необходима тождественность легких частиц, осуществляющих взаимодействие между всеми тяжелыми частицами.
Показать АннотациюИзмерение на циклотроне функций возбуждения с малым шагом
Измерение на циклотроне функций возбуждения с малым шагом
С.С. Васильев, Ю.А. Воробьев, Т.Н. Михалева, Д.Л. Чупрунов
Дано описание экспер им ентального устройства, позволяющего производить измерение функций возбуждения на 120-сантиметровом циклотроне НИИЯФ МГУ с разбросом по энергии падающего пучка протонов 0,16%. Приведены функции возбуждения для α0 и α1 из реакции Аl^{27}(р,α)Mg^{24}, измеренные на циклотроне с энергиями от 6,235 до 6,540 Мэв и шагом ~ 10 Кэв. Угол, под которым производились измерения, равен 90° в лаб. сист. координат. Экспериментальные результаты хорошо согласуются с имеющимися в литературе данными, полученными на перезарядном электростатическом генераторе с шагом 50 и 25 Кэв.
Показать АннотациюК уравнениям квантовой гидродинамики для многокомпонентных систем
К уравнениям квантовой гидродинамики для многокомпонентных систем
В.А. Красников
На основе квантовой статистики получены уравнения гидродинамики для многокомпонентных систем в приближении идеальной жидкости.
Показать АннотациюПятимерная релятивистская схема (II). Общая теория
Пятимерная релятивистская схема (II). Общая теория
Ю.П. Пытьев
Продолжено исследование пятимерного принципа относительности.
Показать АннотациюК структуре ударных волн
К структуре ударных волн
К. Хандрих
Рассматривается структура ударных волн в газе с теплопроводностью и вязкостью. Выводится «закон сохранения необратимого потока энергии» внутри ударного фронта. Получены приближенные аналитические выражения для интегральной кривой в случае, когда число Прандтля P≪1 и Р≪1, и для профиля скорости в плазме с одинаковой температурой электронов и ионов в приближении Р=О.
Показать АннотациюМассы нуклонов и мезонов
Массы нуклонов и мезонов
3ыонг Ван Фи
Вводится 8-мерное пространство, имеющее два подпространства: обычное(псевдоевклидово) и внутреннее, которое мы предполагаем евклидовым. Устанавливая связь между евклидовым и псевдоевклидовым 4-мерным пространствами и учитывая, что теория поля в евклидовом пространстве свободна от расходимостей, ряд расчетов в обычном пространстве предполагается заменить расчетами в евклидовом пространстве. В частности, для вычисления массы частиц развивается во внутреннем евклидовом пространстве нелинейная спинорная теория поля. Полученные значения массы согласуются с результатами других авторов.
Показать АннотациюСтатистические эффекты при измерении фазы с помощью систем с переменными параметрами
Статистические эффекты при измерении фазы с помощью систем с переменными параметрами
С.А. Ахманов, В.П. Комолов
Описывается метод измерения параметров (амплитуды и фазы) слабых сигналов с известной частотой при отношениях сигнал/шум ≪1. Особенностью метода является применение цифровой техники для накопления данных и вынесения (с заданной степенью достоверности) решения о значениях параметров сигнала. Для придания сигналу формы, удобной для обработки цифровыми методами, производилось квантование сигнала, причем, поскольку при малых отношениях сигнал/шум информация о сигнале содержится в основном в его фазе, было применено квантование фазы. В качестве элементов, квантующих фазу сигнала, использовались одноконтурные и двухконтурные параметрические генераторы, осуществляющие двоичное и троичное квантование фазы и одновременно позволяющие получить большое усиление сигнала (до 10^6 по напряжению) и «идеальное» ограничение по амплитуде. Изложены результаты экспериментов, в которых уверенно регистрировались сигналы с мощностью до 10^{-16} вт за время 10 сек. При отношении сигнал/шум S/N≅10^{-2} фаза сигнала определялась с точностью до 0,5° (достоверность 0,99) за время 1О сек. Указана возможность использования описанных систем для эффективного обнаружения малой фазовой модуляции сигнала.
Показать АннотациюМетод самосогласованного поля в статистической теории кристалла (I)
Метод самосогласованного поля в статистической теории кристалла (I)
И.П. Базаров
Устанавливается применимость и указывается перспективность метода самосогласованного поля в теории кристаллического состояния.
Показать Аннотацию