Выпуск 4, 1984
Фотовозбуждение прямозонного полупроводника с разными эффективными массами электрона и дырки
Фотовозбуждение прямозонного полупроводника с разными эффективными массами электрона и дырки
Т.М. Ильинова, Т.А. Куземченко
Исследован процесс фотовозбуждения прямозонного собственного невырожденного полупроводника с разными эффективными массами электрона и дырки. Рассмотрение проведено в трех предельных случаях внутризонной релаксации: медленной, быстрой и промежуточной. Найдены выражения для концентрации и средних энергий электронов и дырок. Изучено влияние электрон-электронной релаксации на процесс фотовозбуждения.
Показать АннотациюОпределение эффективности регистрации каналовых электронных умножителей методом анализа амплитудного распределения на выходе ненасыщенного канала
Определение эффективности регистрации каналовых электронных умножителей методом анализа амплитудного распределения на выходе ненасыщенного канала
Б.В. Марьин, Л.С. Новиков
Получено аналитическое соотношение для амплитудного распределения заряда на выходе каналовых электронных умножителей (КЭУ), работающих в ненасыщенном режиме, которое является функцией среднего коэффициента вторичной эмиссии, инициирующей процесс умножения первичной частицы. Предлагается методика определения эффективности регистрации КЭУ методом анализа формы амплитудного распределения заряда на выходе канала. Экспериментальные зависимости эффективности регистрации электронов для детекторов ВЭУ-6, полученные по предложенной методике, сравниваются с рядом других экспериментальных данных и хорошо согласуются с ними.
Показать АннотациюМиграция однофотонного пакета в периодически деформированной кристаллической решетке
Миграция однофотонного пакета в периодически деформированной кристаллической решетке
В. Бужек
На основе квантово-полевого микроскопического описания рассмотрена эволюция однофотонного волнового пакета в периодически деформированной решетке. Для данного случая доказана теорема Эвальда-Озеена.
Показать АннотациюО резонансном взаимодействии бомбардирующего электрона с молекулой кислорода, адсорбированной на окисной поверхности металла
О резонансном взаимодействии бомбардирующего электрона с молекулой кислорода, адсорбированной на окисной поверхности металла
Г.Г. Федоров
Рассматривается взаимодействие электрона с адсорбированной молекулой кислорода. Предложен механизм этого взаимодействия, объясняющий причину появления максимума электронно-стимулированной десорбции при энергии электронов, равной 13 эВ.
Показать АннотациюОпределение концентрации заряженных частиц по ионному току на цилиндрический зонд в слабоионизованной плазме низкого давления
Определение концентрации заряженных частиц по ионному току на цилиндрический зонд в слабоионизованной плазме низкого давления
А.П. Ершов, А.А. Кузовников, Б.Н. Крашенинников
Экспериментально исследована применимость бесстолкновительных теорий ионного тока на зонд Ленгмюра в широком диапазоне отношений радиуса зонда к дебаевскому радиусу экранирования $\xi = R/\lambda_D$, длины свободного пробега ионов $\lambda_i$, длины зонда L к радиусу слоя пространственного заряда s: $(10^{-2}<R/\lambda_D<10^1,10^{-1}<\lambda_i s \le 10^1, 1<L/s\le 10^1)$. При $\lambda_i\ge s$ для значений $\xi$, удовлетворяющих критерию разрушения орбитального движения: $\frac{\lambda_i}{s}<\frac{\xi}{5\gamma^{1/2}} \eta^{1/2}$ $(\eta=\frac{eV}{kT_e}, \gamma=\frac{T_i}{T_e})$, плотность ионного тока близка к рассчитанной по теории радиального движения Чена: при меньших $\xi$ в режиме орбитального движения плотность ионного тока зависит от отношения $\lambda_i/s$ и L/s. Близости к расчетам Лафрамбуаза можно ожидать при $\lambda_i/s \gg 10^1, L/s \gg 10^1$.
Показать АннотациюСпектроскопия насыщения когерентного комбинационного рассеяния в молекулярных газах
Спектроскопия насыщения когерентного комбинационного рассеяния в молекулярных газах
В.Н. Задков, Н.И. Коротеев, М.В. Рычев, А.Б. Федоров
Рассмотрено насыщение комбинационного перехода бигармоническими волнами накачки и его зондирование по методу когерентного антистоксова комбинационного рассеяния (АСКР). Показано, что вследствие осцилляции разности населенностей исследуемого перехода на разностной частоте расстроек волн накачки и зондирующих волн в форме однородной линии сигнала АСКР появляется характерная особенность — провал с шириной, определяемой временем $T_1$. Проведено обобщение результатов на случай доплеровски-уширенной линии. Обсуждаются возможности когерентной спектроскопии, свободной от доплеровского уширения.
Показать АннотациюК теории быстрого адиабатического прохождения через резонанс
К теории быстрого адиабатического прохождения через резонанс
Ю.С. Константинов
При специальном задании внешних полей найдено точное решение задачи о прохождении через резонанс спиновой системы, описываемой уравнениями Блоха при $T_1=T_2=T$. Показано, в частности, что инверсия вектора намагниченности при быстром прохождении через резонанс может быть получена при относительно слабых ВЧ-полях, если частота нутации вектора намагниченности равна удвоенной частоте вращения вектора внешнего поля во вращающейся системе координат.
Показать АннотациюО конверсии плоской гравитационной волны в кулоновском поле
О конверсии плоской гравитационной волны в кулоновском поле
В.И. Денисов
Рассмотрено взаимодействие плоской эллиптически поляризованной гравитационной волны с электрическим полем покоящейся частицы. Расчет проведен с точным учетом запаздывания в двух случаях: в вакууме и в веществе, показатель преломления которого отличен от единицы. Показано, что в результате взаимодействия возникает электромагнитная волна, интенсивность которой конечна, однако полная интенсивность излучения по всем направлениям из-за когерентного характера взаимодействия в вакууме логарифмически возрастает с ростом расстояния. Учет же показателя преломления среды и другие возмущения, нарушающие условие когерентности, приводят к конечному значению полной интенсивности возникающей электромагнитной волны.
Показать АннотациюДинамика поперечного катафореза в Не-Хе смеси в условиях импульсной модуляции разрядного тока
Динамика поперечного катафореза в Не-Хе смеси в условиях импульсной модуляции разрядного тока
А.М. Девятов, В.М. Шибков, Л.В. Шибкова
Исследована динамика радиального катафореза в смеси гелий—ксенон. Найдено, что время установления стационарного уровня радиального разделения компонент смеси в несколько раз меньше времени восстановления однородного по радиусу распределения атомов примеси после окончания импульса тока. Обнаружено явление уменьшения эффективной диффузионной длины разряда для атомов примеси, которое существенно влияет на время установления стационарного уровня радиального катафореза. Предложен и применен метод определения временной зависимости радиального разделения компонент в пеннинговских смесях.
Показать АннотациюПрямая фотоионизация и структура непрерывного спектра гелия
Прямая фотоионизация и структура непрерывного спектра гелия
С.М. Бурков, С.И. Страхова
В приближении сильной связи четырех открытых каналов рассчитаны К-матрица рассеяния электронов на ионе $Не^+$ и сечения прямой фотоионизации гелия в области выше второго порога. Обсуждаются эффекты связи каналов и влияние функции основного состояния Не на сечения прямой фотоионизации. Результаты расчета сравниваются с экспериментальными данными и результатами других расчетов.
Показать АннотациюО нелинейном взаимодействии капиллярных волн в жидкостях
О нелинейном взаимодействии капиллярных волн в жидкостях
Н.И. Пушкина
Рассматривается нелинейное взаимодействие капиллярных волн в жидкостях. Выясняются некоторые пространственные характеристики такого взаимодействия. Получено выражение для пороговой интенсивности параметрического распада возбуждающей капиллярной волны.
Показать АннотациюРедукционная обработка и оценка сечений фотоядерных реакций
Редукционная обработка и оценка сечений фотоядерных реакций
В.В. Варламов, Б.С. Ишханов, Ю.П. Пытьев, А.П. Черняев, Д.В. Юдин
Анализируются возможные причины систематических расхождений сечений фотоядерных реакций, измеренных на пучках тормозного (ТИ) и квазимонохроматического (КМИ) $\gamma$-излучения. Показана необходимость полной обработки публикуемых КМИ-сечений (которые по существу являются выходами реакций) аналогично тому, как это делается в ТИ-экспериментах. Предлагается использовать для такой дополнительной обработки КМИ-сечений метод редукции, позволяющий наглядно оценить качество ТИ- и КМИ-экспериментов, а также объединить в схему редукции выходы экспериментов обоего типа. Выполнена редукционная обработка ряда экспериментальных сечений фотонейтронных реакций для ядер $^{12}C$ и $^{18}O$. Установлено, что дополнительная обработка КМИ-сечений приводит к существенно лучшему их согласию с ТИ-сечениями.
Показать АннотациюИнтерференционные отражатели при скользящем падении света
Интерференционные отражатели при скользящем падении света
А.Ю. Клементьева
Рассмотрены особенности свойств многослойных диэлектрических отражающих систем при углах падения света 85-90°, выявлены типы систем, позволяющих получить высокий коэффициент отражения, близкий к 1, и расширить спектральную область отражения.
Показать АннотациюМакромасштаб турбулентных пульсаций в конвективном вихре
Макромасштаб турбулентных пульсаций в конвективном вихре
С.Б. Бобошина, А.А. Соловьев
Представлены экспериментальные результаты измерений макромасштаба турбулентных пульсаций в модели вихря.
Показать АннотациюКалибровочные модели со скрытой топологией
Калибровочные модели со скрытой топологией
В.Д. Джунушалиев, Г.А. Сарданашвили
По аналогии со спонтанным нарушением симметрии описываются калибровочные модели, вакуум в которых имеет нетривиальные топологические характеристики.
Показать АннотациюВлияние ионизации на зондовый ток насыщения
Влияние ионизации на зондовый ток насыщения
А.М. Девятов, М.А. Мальков
Определяется параметр стока бесконечного цилиндрического зонда в условиях, когда в плазме вокруг зонда происходит генерация заряженных частиц. На примере сферического зонда показано, что в случае малости радиуса зонда по сравнению с длиной ионизации параметр стока определяется известным выражением Бома. Рассматривается работа зонда при учете процессов ионизации и рекомбинации частиц в объеме плазмы.
Показать АннотациюМагнитостатические волны в ферритовой пластинке с доменной структурой
Магнитостатические волны в ферритовой пластинке с доменной структурой
С.А. Вызулин, С.А. Киров, Н.Е. Сырьев
Для $(1\bar{1}0)$ пластинки кубического феррита ($K_1<0$) с доменной структурой (ДС) рассмотрены спектр и основные свойства магнитостатических волн (МСВ) с длиной, намного превосходящей период ДС. Получено дисперсионное соотношение, приведены результаты численного расчета частот и групповых скоростей для случая параметров ИЖГ. Спектр состоит из «поперечных» МСВ - аналогов мод Деймона-Эшбаха и "продольных" МСВ, обусловленных резонансной компонентой $\mu_z$ усредненного по ДС тензора магнитной проницаемости. Первые могут быть поверхностными и объемными прямыми и объемными обратными. "Продольные" МСВ - только прямые, как поверхностные, так и объемные. Показана возможность перемены типа волны из поверхностной в прямую объемную, а прямой объемной МСВ - в обратную.
Показать АннотациюМетод калибровки широкополосных гидрофонов в ультразвуковых пучках конечной амплитуды
Метод калибровки широкополосных гидрофонов в ультразвуковых пучках конечной амплитуды
В.Г. Андреев, А.А. Карабутов, О.В. Руденко
Предлагается метод и описывается установка для калибровки широкополосных гидрофонов мегагерцевого диапазона в ультразвуковых пучках конечной амплитуды. Калибровка основана на нелинейном искажении формы волны в эталонной среде - воде. Измеряемым параметром является скорость изменения давления со временем на прямолинейном участке профиля. Достигнута точность калибровки 10% в диапазоне частот 1-5 Мгц.
Показать АннотациюО дифференциальном сечении рассеяния атомных частиц поверхностями твердых тел
О дифференциальном сечении рассеяния атомных частиц поверхностями твердых тел
В.В. Комаров, Д.Л. Маслов, А.М. Попова
Получено выражение для дифференциального сечения рассеяния атомных частиц поверхностью аморфной мишени. Обсуждается роль интерференционных эффектов в зависимости от геометрии рассеяния и энергии частиц. Исследуется влияние анизотропии тепловых колебаний поверхностных атомов на величину фактора Дебая-Уоллера.
Показать АннотациюМатричный метод индицирования картин дифракции от неподвижного монокристалла с помощью ЭВМ
Матричный метод индицирования картин дифракции от неподвижного монокристалла с помощью ЭВМ
М.И Захарова, А.В. Сорокин, А.Г. Хунджуа
Описан метод построения ренгенограмм неподвижных монокристаллов и электронограмм монокристаллов основной фазы с выделениями кристаллитов второй фазы. По приведенному алгоритму написана программа для ЭВМ и апробирована при расшифровке структуры Х-фазы в сплавах на основе никелида титана.
Показать АннотациюСверхупругое рассеяние электронов на атомах натрия в борновском приближении искаженных волн
Сверхупругое рассеяние электронов на атомах натрия в борновском приближении искаженных волн
О.И. Зайцева
Исследуется применимость борновского приближения искаженных волн для описания процесса сверхупругого рассеяния электронов на натрии. Приводятся результаты расчетов для $3S\leftrightarrow 3P$-перехода при энергии налетающего электрона 20 эВ.
Показать Аннотацию