Выпуск 2, 1968
ЯМР релаксометр с использованием методу боковых полос
ЯМР релаксометр с использованием методу боковых полос
Н.М. Иевская, Р. М. Умархрджаев, Г.С. Быстров
Описан релаксометр для измерения времен продольной и поперечной релаксации T1 и T2 методами адиабатически быстрого прохождения через резонанс. Установка является ЯМР спектрометром, в котором для наблюдения сигналов ЯМР использован метод боковых полос. Время Т1 измеряется по определению расстояния до точки инверсии, время Т2 — путем адиабатически быстрого вхождения в резонанс. Для доказательства возможности применения методов адиабатически быстрого прохождения через резонанс на спектрометре с боковой полосой были проведены контрольные измерения времен T1 и Т2, известных из литературы. Релаксометр позволяет измерять времена Т1 и Т2 от 0,1 сек до нескольких десятков секунд.
Показать АннотациюОб измерении поглощенных доз радиации при полетах космических кораблей
Об измерении поглощенных доз радиации при полетах космических кораблей
Б.М. Махмудов
Дается обзор результатов экспериментов по измерению поглощенной дозы космической радиации при полетах искусственных спутников Земли и космических кораблей с человеком на борту.
Показать АннотациюО квадрупольном излучении элементарных частиц
О квадрупольном излучении элементарных частиц
К.П. Станюкович
Рассматривается флуктуация метрики импульсов и моментов у элементарных частиц.
Показать АннотациюИзменение анизртропии магнитной вязкости монокристаллов магниймарганцевых ферритов в интервале температур от —196°С до точки Кюри
Изменение анизртропии магнитной вязкости монокристаллов магниймарганцевых ферритов в интервале температур от —196°С до точки Кюри
К.Т. Макаров
Проведено экспериментальное исследование температурной зависимости магнитной вязкости монокристаллов магниймарганцевых ферритов в диапазоне от —196°С до точки Кюри. Дается объяснение температурной зависимости анизотропии магнитной вязкости.
Показать АннотациюКлассификация возбужденных состояний легких ядер в трансляционно-инвариантной модели оболочек и их ассоциативная структура
Классификация возбужденных состояний легких ядер в трансляционно-инвариантной модели оболочек и их ассоциативная структура
Ю.Ф. Смирнов, К.В. Шитикова, С.X. Эль Самараи
Даны таблицы классификации состояний в трансляционно-инвариантной модели оболочек (ТИМО).
Показать АннотациюУнитарно-инварйантная схема нелинейной спинорной теории
Унитарно-инварйантная схема нелинейной спинорной теории
A.И. Наумов
Предлагается унитарно-инвариантная схема нелинейной спинорной теории, в которой первичное поле ψ(x) преобразуется по фундаментальному представлению группы SU(3) и не имеет затравочной массы. Вакуум считается вырожденным по некоторым квантовым чиcлам. Это позволяет получить для массы физического кварка отличное от нуля значeние, причем его массовая матрица спонтанно расщепляется. Сначала рассмотрение проводится в рамках обычной теории, а затем в пространство состояний вводится индефинитная метрика. Последнее обстоятельство позволяет избежать появления расходимостей. Для массы Λ-кварка получено значение, примерно на 22% большее массы нуклона.
Показать АннотациюКорневое рассмотрение ошибок установившегося режима в линейных САУ
Корневое рассмотрение ошибок установившегося режима в линейных САУ
B.В. Волков, К.Ф. Теодорчик
Рассмотрена связь ошибки в установившемся режиме с расположением на комплексной плоскости s полюсов и нулей исходной разомкнутой системы. Связь эта геометрически просто выражается через расстояния полюсов и нулей исходной разомкнутой системы от начала координат плоскости s и значение ее коэффициента усиления Ко. Дана оценка влияния неидеальности интеграторов на ошибку.
Показать АннотациюЭкспериментальное исследование параметрического усилителя видеосигналов с модулятором RC
Экспериментальное исследование параметрического усилителя видеосигналов с модулятором RC
К.Е. Акимова, Е.А. Шарков
Экспериментально показано, что активная часть входного сопротивления синфазного модулятора RC при определенных условиях имеет отрицательный знак в широком диапазоне частот входного сигнала вплоть до постоянного тока. Представлены частотные характеристики коэффициента усиления параметрического усилителя видеосигналов с синфазным модулятором RC.
Показать АннотациюСтруктурные изменения при распаде твердого раствора в сплаве Аl— 3% Си— 0,6% Са
Структурные изменения при распаде твердого раствора в сплаве Аl— 3% Си— 0,6% Са
М.И. Захарова, В.В. Корчажкин, Н.А. Хатанова
Проведено рентгеновское и электронномикроскопическое исследование структурных превращений при старении сплава А1 — 3% вес. Сu — 0,6% вес. Са при температуре 130 и 218°С. Установлено, что при температуре старения 130°С образуются зоны Гинье-Престона пластинчатой формы, которые растут по толщине и поперечным размерам до появления кристаллов Θ'. После образования кристаллов Θ' фазы средние размеры зон не увеличиваются. Добавление кальция приводит к замедлению процесса образования кристаллов Θ' фазы при температуре 218°С.
Показать АннотациюВыходное устройство электроннолучевого параметрического усилителя быстрой циклотронной волн
Выходное устройство электроннолучевого параметрического усилителя быстрой циклотронной волн
В.М. Лопухин, Б.К. Миценко
Методом усреднения по времени решено уравнение движения электрона в продольном постоянном магнитном поле Bz и поперечных электрических полях частоты сигнала ωs и накачки ωн, действующих одновременно. Получено выражение коэффициента усиления для случая равенства циклотронной частоты ωс частоте сигнала ωs для частоты накачки ωн = 2ωс = 2ωs.
Показать АннотациюИсследование насыщения параметрических усилителей типа модулятор— демодулятор
Исследование насыщения параметрических усилителей типа модулятор— демодулятор
А.А. Белов
Исследуется насыщение параметрического видеоусилителя типа модулятор—демодулятор на нелинейной емкости. Теоретический анализ проделан в предположении, что эффективная величина емкости нелинейного конденсатора в цепи накачки изменяется с частотой сигнала. Показано, что при гармоническом напряжении накачки емкость, изменяющаяся с частотой сигнала, определяется через хорошо известные коэффициенты Фурье емкости, изменяющейся под действием напряжения накачки. Результаты теоретического анализа проверены экспериментально.
Показать АннотациюК вопросу о стационарной поверхностной фотопроводимости
К вопросу о стационарной поверхностной фотопроводимости
А.Э. Юнович, Г.X. Талат
Дается анализ стационарной поверхностной фотопроводимости с учетом прилипания носителей на поверхностных состояниях. Показано качественное согласие расчетов с экспериментальными данными на кремнии р-типа.
Показать АннотациюДвижение вблизи треугольных лагранжевых решений ограниченной эллиптической задачи трех тел
Движение вблизи треугольных лагранжевых решений ограниченной эллиптической задачи трех тел
Л.Г. Лукьянов
Получено общее решение уравнений в вариациях в виде рядов, расположенных по степеням некоторого параметра порядка эксцентриситета. Независимая переменная входит в общее решение только под знаками синусов и косинусов. По полученным формулам проведены вычисления траекторий движения бесконечно малой массы вблизи треугольных лагранжевых решений системы Земля—Лука и проверено сравнение этих вычислений с результатами численного интегрирования уравнений движения ограниченной эллиптической задачи.
Показать АннотациюО намагниченности монокристаллов редкоземельных ферритов—гранатов в окрестности точки Кюри
О намагниченности монокристаллов редкоземельных ферритов—гранатов в окрестности точки Кюри
Е.В. Талалаева, Л.А. Черрикова, Г.А. Ярхо.
Определены «критические степени» в температурных и полевых зависимостях намагниченности монокристаллов редкоземельных ферритов—гранатов в окрестности точки Кюри. Полученные результаты дают возможность сравнить экспериментально определенные «критические степени» с теоретическими.
Показать АннотациюО влиянии на синхротронное усиление зависимости времени жизни уровней от параметров
О влиянии на синхротронное усиление зависимости времени жизни уровней от параметров
Д.В. Гальцов, Ю.Г. Павленко
Исследуется возможность отрицательного поглощения в магнитном поле на основе точного решения задачи трех уровней. Показано, что учет зависимости времени жизни уровней от импульса дает по порядку величины такой же вклад в величину излученной мощности, как и учет неэквидистантности, проводившийся ранее. Найден критерии возникновения насыщения при больших плотностях фотонов. Подробно рассмотрены случаи, когда уширение уровней определяется радиационным затуханием и временем пролета.
Показать Аннотацию