Выпуск 6, 1976
К теории внутреннего фотоэффекта в полупроводнике с плавно меняющимся гауссовским случайным полем
К теории внутреннего фотоэффекта в полупроводнике с плавно меняющимся гауссовским случайным полем
В.Л. Бонч - Бруевич, П.Г. Жуматий
С учетом зависимости параметров случайного поля от концентрации свободных носителей заряда изучено влияние хвостов плотности состояний в неупорядоченных полупроводниках на концентрацию названных носителей в условиях стационарной их генерации. Показано, что при некоторых условиях в невырожденном полупроводнике реализуется сублинейный рост концентрации свободных носителей заряда с увеличением скорости генерации.
Показать АннотациюО единственности в одной обратной задаче геофизики
О единственности в одной обратной задаче геофизики
В.Б. Гласно, Л.Г. Гущина
Поставлена задача определения плотностного разряда земной коры по дисперсии поверхностных сейсмических волн и доказывается единственность решения этой за- зачи.
Показать АннотациюОсобенности траекторий корней идентичных двумерных систем с запаздыванием
Особенности траекторий корней идентичных двумерных систем с запаздыванием
Г.А. Бендриков, В.В. Волков
Рассмотрены корневые годографы многоконтурных систем с «чистым» запаздыванием, включенном в различные цепи и выяснена специфика корневых годографов в этих случаях.
Показать АннотациюГравитационное поле квазистационарных сосредоточенных систем без вращения (II)
Гравитационное поле квазистационарных сосредоточенных систем без вращения (II)
В.И. Хлебников
Получена серия решений уравнений Эйнштейна—Максвелла с А-членом, описывающая гравитационное поле квазистационарных сосредоточенных систем, содержащих электрический и магнитный заряды. Найденные метрики принадлежат типу D, по Петрову, и обладают нулевым вращением и сдвигом. Приведена физическая интерпретация полученных решений. В настоящей, второй части работы содержится интегрирование полной системы уравнений Ньюмана—Пенроуза при сформулированных предположениях.
Показать АннотациюСинтез многослойных непоглощающих покрытий с помощью метода градиентного спуска
Синтез многослойных непоглощающих покрытий с помощью метода градиентного спуска
А.В. Тихонравов, А.Ю. Клементьева
Рассматривается задача синтезирования многослойных покрытий с коэффициентом пропускания, приближающимся к требуемому с некоторой заданной точностью. Метод не требует задания начальной системы. Приводятся примеры получения трех видов покрытий, применяющихся на практике.
Показать АннотациюО регистрации α-частиц низких энергий в околоземном космическом пространстве
О регистрации α-частиц низких энергий в околоземном космическом пространстве
В.И. Лазарев, Б.В. Марьин, М.В. Тельцов
Описана методика одновременной регистрации спектров α-частиц и протонов низких энергий в космическом пространстве. Объединение электростатического анализатора и тонкого полупроводникового детектора, включаемого в регистрирующий тракт с низким уровнем шумов, позволяет существенно снизить энергетический порог спектрометра α-частиц. Показано, что регистрация α-частиц с эффективностью (~30—40%) может производиться начиная с 40 кэВ. С увеличением энергии α-частиц эффективность их регистрации увеличивается.
Показать АннотациюСтабилизированный источник света
Стабилизированный источник света
В.П. Бородулин
Описано электронное устройство, регулирующее интенсивность излучения галогенной лампы накаливания, работающее по принципу следящей системы с отрицательной обратной связью по световому потоку. Приведены энергетические спектры излучения вольфрама в области длин волн от 200 до 2000 нм для температур от 1600 до 3600 К и обсуждена возможность использования данного источника света в спектрофотометрических экспериментах.
Показать АннотациюУправление спектром неавтономного двухконтурного генератора
Управление спектром неавтономного двухконтурного генератора
А.В. Иванов, И.И. Минакова
Теоретически и экспериментально исследуются трехчастотные и двухчастотные режимы, возникающие в двухконтурном автогенераторе при действии внешней силы в определенном диапазоне расстроек. Получены амплитудные и частотные характеристики для различных режимов. Определены границы областей устойчивости. Исследованная система может служить многозначным частотным элементом с управляемыми состояниями.
Показать АннотациюРасчет вероятности потери К-электрона атомом в зависимости от прицельного параметра столкновения с ядром
Расчет вероятности потери К-электрона атомом в зависимости от прицельного параметра столкновения с ядром
А.К. Каминский, В.С. Николаев, М.И. Попова
Получено выражение для вероятности W(χ) потери К-электрона атомом при столкновении с тяжелой заряженной частицей в зависимости от прицельного параметра χ. Вероятность W(χ) выражена через борновский матричный элемент М(if)- перехода электрона в непрерывный спектр. Выполнены численные расчеты W(χ), для К-ионизации атомов водорода, серебра и селена протонами, результаты расчетов для атомов Ag и Se согласуются с экспериментальными данными. Предварительные результаты работы сообщались ранее.
Показать АннотациюОбщие свойства траекторий корней характеристических уравнений с кубической зависимостью от параметра ρ.
Общие свойства траекторий корней характеристических уравнений с кубической зависимостью от параметра ρ.
Г.А. Бендриков, Б.Б. Буховцев, А.В. Цветков
Развит метод траекторий корней для нового класса систем, описываемых обыкновенными дифференциальными уравнениями n-го порядка с коэффициентами, зависящими линейно, квадратично и кубично от свободного параметра ρ. Рассмотрен аналитический метод построения корневых годографов и описаны некоторые свойства траекторий корней подобных уравнений. На примере полного корневого годографа характеристического уравнения, описывающего свободные движения модели крыла самолета, показан ряд свойств корневых годографов.
Показать АннотациюК теории аномального скин-эффекта в плазме с нерезкой границей в наклонном магнитном поле
К теории аномального скин-эффекта в плазме с нерезкой границей в наклонном магнитном поле
А.Н. Васильев
В работе изучается поглощение электромагнитной волны в плазме с нерезкой границей в произвольно направленном магнитном поле в случае, когда концентрация частиц спадает экспоненциально. Получена система функциональных уравнений для лапласовских образов электромагнитного поля. Исследуется связь полученной системы с уравнениями для фурье-компонентов поля в однородной плазме. Обсуждаются решения системы функциональных уравнений в частных случаях и возможности решения в общем случае.
Показать АннотациюСтабилизация частоты генератора при больших добротностях стабилизирующего резонатора
Стабилизация частоты генератора при больших добротностях стабилизирующего резонатора
И.И. Минакова, Г.П. Минина, В.И. Назаров, В.И. Панов, В.Д. Попельнюк
Теоретически и экспериментально исследуется зависимость характеристик генератора, стабилизированного по трехконтурной схеме сверхпроводящим резонатором, от расстроек частот промежуточного и стабилизирующего резонаторов. Изучается возможность увеличения области удержания и максимального коэффициента стабилизации по сравнению с ранее описанными режимами. Из результатов теоретических и экспериментальных исследований вытекает, что при большой величине отношения добротностей стабилизирующего и промежуточного резонаторов (10^6) введение расстройки между контурами приводит к увеличению полосы удержания, изолированные участки амплитудно-частотных характеристик превращаются в обычные.
Показать АннотациюСобственные функции операторов распространения
Собственные функции операторов распространения
В.А. Буров, А.А. Горюнов
Доказано, что собственные функции оператора распространения, отвечающие ненулевым собственным числам, ортогональны и полны на области значений оператора распространения. Собственные функции оператора распространения переходят в дальней зоне в функции двойной ортогональности векторного аргумента. В качестве иллюстрации рассмотрена в строгой постановке задача определения распределения излучателей по известному полю в ближней зоне. Показано принципиальное различие обращенного во времени поля излучателей и поля, формирующего действительное изображение излучателей. Найден алгоритм пространственной обработки поля перед инвертированием во времени для получения истинного распределения излучателей.
Показать Аннотацию