Выпуск 3, 1987
Калибровочно-инвариантный лагранжиан для группы Пуанкаре
Калибровочно-инвариантный лагранжиан для группы Пуанкаре
А.П. Демичев, Н.Ф. Нелипа
С помощью предложенного ранее метода проанализирована возможность построения удовлетворяющего физическим требованиям калибровочно-инвариантного действия для группы Пуанкаре. Показано, что такое действие невозможно построить в случае точной симметрии и удается построить при спонтанном нарушении симметрии. При этом появляется возможность существования массивных векторных частиц, соответствующих калибровочным полям подгруппы трансляций.
Показать АннотациюМетод вычисления фейнмановских интегралов вершинного типа
Метод вычисления фейнмановских интегралов вершинного типа
Э.Э. Боос, А.И. Давыдычев
Предлагается метод точного вычисления размерно-регуляризованных фейнмановских диаграмм вершинного типа. С помощью этого метода получены выражения для класса безмассовых вершинных интегралов, расширяющие число точно вычисляемых фейнмановских диаграмм в квантовой теории поля и представляющие интерес для вычислений в калибровочных теориях, а также при изучении процессов с участием элементарных частиц в области высоких энергий.
Показать АннотациюНаблюдаемые пост-ньютоновские эффекты, вызываемые статическими четностепенными финслеровыми метрическими функциями
Наблюдаемые пост-ньютоновские эффекты, вызываемые статическими четностепенными финслеровыми метрическими функциями
А.К. Арынгазин, Г.С. Асанов
Изучаются орбитальные гравитационные эффекты и эффект задержки сигнала, вызываемые статическими финслеровыми метриками четных степеней. Эти метрики обобщают обычную статическую риманову (квадратичную, М=2) метрику на случай статических квартичных и т. д. (М=4, 6, …) метрик. Верхние пределы для специфических финслеровых параметров находятся с использованием наблюдательных данных по смещению перигелия и задержке сигнала.
Показать АннотациюСтолкновение релятивистских тяжелых ионов
Столкновение релятивистских тяжелых ионов
Д.А. Славнов
Рассмотрены следствия предположения о том, что при высоких энергиях рассеяние ядро-ядро идет через стадию валонной плазмы. В фрагментационной области падающего пучка рассчитаны множественности вторичных адронов как функции минимального значения скейлинговой переменной.
Показать АннотациюРедукция изображений, искаженных турбулентной атмосферой
Редукция изображений, искаженных турбулентной атмосферой
Ю.П. Пытьев, А.И. Чуличков, Н.М. Чуличкова
Методы редукции рассматриваются в приложении к обработке изображений, полученных при наблюдении через слой турбулентной атмосферы. Цель обработки — представление изображений в виде, какой они имели бы при регистрации с помощью прибора, близкого к идеальному, при отсутствии атмосферы. Исследуется влияние статистических характеристик среды на результат обработки и сформулированы требования к дополнительной информации об объекте наблюдения для достижения заданного качества редукции.
Показать АннотациюЗадача математической обработки результатов эксперимента с полупроводниковыми детекторами ядерных излучений
Задача математической обработки результатов эксперимента с полупроводниковыми детекторами ядерных излучений
И.В. Митин, Т.Д. Шодмонкулов
Рассмотрено применение метода редукции для обработки результатов эксперимента с полупроводниковыми детекторами при наличии априорной информации о характере измеряемого сигнала. Указано на возможность диалогового режима при обработке результатов эксперимента, когда исследователь при параметрическом задании априорной информации имеет возможность получить наиболее точный и надежный результат.
Показать АннотациюОб эквивалентности пассивных двухполюсников
Об эквивалентности пассивных двухполюсников
В.И. Шестаков
Определяется в терминах и символах исчисления высказываний трехзначной логики Бочвара отношение эквивалентности пассивных двухполюсников и выводятся основные свойства этого отношения.
Показать АннотациюО применении трехзначной логики в теории размерностей физических величин
О применении трехзначной логики в теории размерностей физических величин
В.И. Шестаков
Рассматривается применение исчисления высказываний трехзначной логики Бочвара в теории размерностей физических величин. Излагается "эскиз" теории размерностей, основным постулатом которой является формула, символически выражающая высказывание: "Если равенство V=W имеет смысл, то равенство [V] = [W] размерностей [V] и [W] физических величин V и W верно". Кратко рассматривается вопрос о размерностях физических величин в системе Гаусса и в СИ.
Показать АннотациюВлияние технических шумов на чувствительность радиочастотного сквида в режиме "вне плато"
Влияние технических шумов на чувствительность радиочастотного сквида в режиме "вне плато"
А.В. Гусев
Теоретически исследована реальная чувствительность радиочастотного сквида, определяемая флуктуациями электрической степени свободы и предусилителя при выборе рабочей точки между соседними плато. Для описания сигнальных и шумовых характеристик сквида в этом режиме использован стандартный метод описания регенеративных систем, работающих в условно устойчивом режиме. Получены формулы для расчета реальной чувствительности сквида при амплитудно-фазовой демодуляции выходного сигнала, проведено сравнение с традиционным режимом "на плато".
Показать АннотациюО пучковой неустойчивости в релятивистской плазме
О пучковой неустойчивости в релятивистской плазме
А.Н. Матвеев, П.А. Поляков, М.А. Тасев
Исследован вопрос о возбуждении волн в релятивистской одномерной плазме электронным пучком малой плотности с малым тепловым разбросом частиц. Найден инкремент возбуждения плазменных волн для частот, близких к низкочастотной собственной. моде. Проанализировано влияние теплового разброса электронов пучка на частоту колебаний и инкремент неустойчивости возбуждаемой волны.
Показать АннотациюВлияние электронно-дырочных корреляций на люминесценцию кристаллофосфора с ловушками
Влияние электронно-дырочных корреляций на люминесценцию кристаллофосфора с ловушками
А.Н. Васильев, В.В. Михайлин, И.В. Овчинникова
Рассматривается модель кристаллофосфора с ловушками с двумя каналами электронно-дырочной рекомбинации: непосредственной и через центр свечения. Устанавливается зависимость квантового выхода люминесценции одного из каналов от длины разлета электрона и дырки во время горячего этапа релаксации. Построена зависимость квантового выхода люминесценции от энергии падающих фотонов, интенсивности падающего света и температуры.
Показать АннотациюОценка величины неоднородного уширения спектра флуоресценции родамина 6Ж в глицерине
Оценка величины неоднородного уширения спектра флуоресценции родамина 6Ж в глицерине
И.А. Струганова
Рассмотрен процесс формирования неравновесного распределения флуоресцирующих центров по частотам 0-0 перехода в дипольной системе растворитель-краситель и последующей трансформации неравновесного распределения в равновесное за времена $\tau_R$. По измеренным зависимостям времени затухания флуоресценции родамина 6Ж в глицерине оценены величина неоднородного уширения спектра флуоресценции и время $\tau_R$ этого раствора.
Показать АннотациюРассеяние света на поляритонах в двухосном кристалле вблизи бинормали
Рассеяние света на поляритонах в двухосном кристалле вблизи бинормали
Т.В. Лаптинская, А.Н. Пенин, М.В. Чехова
Рассматриваются особенности частотно-углового спектра рассеяния на поляритонах в двухосном кристалле, возникающие в случае, когда волновой вектор поляритона ориентирован вблизи бинормали. При отклонении плоскости рассеяния от плоскости, содержащей бинормали, ветвь рассеяния расщепляется по волновому вектору; соответствующее распределение интенсивности при этом может быть объяснено изменением величины свертки квадратичной восприимчивости с ортами поляризации трех взаимодействующих волн при повороте орта поляризации поляритона.
Показать АннотациюПрименение метода Монте-Карло для исследования миграции энергии в сложных органических комплексах
Применение метода Монте-Карло для исследования миграции энергии в сложных органических комплексах
А.А. Демидов
Методом Монте-Карло проводится исследование миграции экситонов в сложных органических комплексах. Метод Монте-Карло, примененный в работе, не требует априорных ограничений на параметры комплексов и использует только пространственную структуру комплексов и спектроскопические характеристики составляющих их молекул. Возможности метода продемонстрированы на примере фикобилисомы - составной части светособирающей антенны некоторых фотосинтезирующих организмов.
Показать АннотациюКогерентные явления в системе "зона—уровень" во флуктуирующем поле
Когерентные явления в системе "зона—уровень" во флуктуирующем поле
В.Ю. Финкельштейн, В.А. Намиот
Изучена роль флуктуаций излучения в подавлении периодических «всплескообразных» возвратов системы в основное состояние при возбуждении из него в зону дискретных уровней. Показано, что подавление определяется отношением ширины линии излучения к ширине области возбуждения в зоне. При медленных флуктуациях частоты подавление может быть ослаблено, в то время как при резонансе на краю зоны и амплитудных флуктуациях оно, напротив, резко возрастает.
Показать АннотациюРоль коллективных эффектов в формировании ВУФ спектров редкоземельных ионов в кристаллах
Роль коллективных эффектов в формировании ВУФ спектров редкоземельных ионов в кристаллах
Л.И. Девяткова, А.А. Дружинин, О.Н. Иванова, В.В. Михайлин, С.П. Чернов
Исследована эволюция ВУФ спектров кристаллов $BaY_2F_8$ по мере замещения ионов иттрия ионами редкоземельных элементов иттербиевой подгруппы. При сравнительно малых концентрациях замещающих ионов в формировании спектра участвуют и переходы в парные d-состояния, соответствующие редкоземельным ионам, являющимся ближайшими соседями в решетке Браве иттрия. При больших концентрациях характер спектра определяется наличием или отсутствием экситоноподобных f - d состояний, отщепленных от зоны проводимости.
Показать АннотациюФазовые превращения и дифференциация вещества в оболочке Земли
Фазовые превращения и дифференциация вещества в оболочке Земли
М.В. Авдулов
В режиме периодических изменений температуры под действием полиморфных превращений происходит разделение земной оболочки на минералогические фракции при температуре ниже температуры солидуса горных пород. Приводятся оценки влияния сил Бьеркнеса и силы радиального давления на кинетику процесса.
Показать АннотациюО взаимодействии ансамбля частиц с полем плоской волны с переменными параметрами
О взаимодействии ансамбля частиц с полем плоской волны с переменными параметрами
А.М. Хапаев, И.В. Пономарев
Для анализа взаимодействия ансамбля частиц с полем плоской волны с переменными параметрами строится функционал, описывающий изменение энергии электронного кольца как функцию внешнего поля. Исследуется на экстремум один из возможных режимов его изменения.
Показать АннотациюПроницаем ли барьер $\lambda x^{-2}$?
Проницаем ли барьер $\lambda x^{-2}$?
В.Б. Гостев, А.Р. Френкин
Выбрано физически предпочтительное самосопряженное расширение гамильтониану с особенностью $s(s+ 1)х^{-2}, — 1/2 < s < 1/2$. С его помощью указан способ продолжения через точку ;x=0; решений уравнения Шрёдингера с потенциалом с той же особенностью. После чего по стандартным правилам найден однозначно коэффициент прохождения Т барьера (ямы) $\lambda x^{-2}$. В силу однородности гамильтониана этот коэффициент в отсутствие добавочного барьера $h\delta (x)$ не зависит от энергии. Приведен коэффициент Т для кулоновского барьера (ямы).
Показать АннотациюЗахват электрона в возбужденные состояния при столкновениях ядер с атомами
Захват электрона в возбужденные состояния при столкновениях ядер с атомами
Ю.А. Шурыгина, В.С. Сенашенко, Я.А. Теплова
Метод расчета сечений электронного захвата, разработанный с учетом кулоновского асимптотического поведения волновых функций электрону, используется для анализа процессов захвата электрона в возбужденные состояния налетающей частицы в области промежуточных и больших энергий.
Показать АннотациюИзмерение интенсивности светового излучения с помощью параметрического квантователя фазы
Измерение интенсивности светового излучения с помощью параметрического квантователя фазы
С.Е. Жмуров, В.Ф. Марченко, И.Т. Трофименко
Приведены экспериментальные характеристики фотоемкостного цифрового датчика слабого светового излучения, в котором использованы планарные структуры $Аl—SiO_2\cdot Si_3N_4—Si$. Радиочастотная часть датчика представляет собой параметрический генератор, собранный по балансной схеме с МДП-структурами, одна из которых освещается светом. Изменение интенсивности света меняет баланс схемы; величина интенсивности пропорциональна вероятности выпадения одной из устойчивых фаз субгармоники при многократных запусках генератора периодически возбуждаемого параметрического контура.
Показать АннотациюВлияние аномальной дисперсии на характеристики кольцевого лазера
Влияние аномальной дисперсии на характеристики кольцевого лазера
Н.В. Кравцов, Е.Г. Ларионцев, А.Н. Шелаев
Исследованы особенности частотных и амплитудных характеристик кольцевых лазеров (КЛ), содержащих внутри резонатора резонансно-поглощающую среду. Установлено, что наличие среды с аномальной дисперсией приводит к значительному увеличению зависимости собственных частот генерации и разности частот встречных волн КЛ от периметра резонатора и величины оптической невзаимности. Показано, что в области отрицательных значений групповой скорости света стационарная генерация в КЛ становится неустойчивой.
Показать АннотациюНелинейная ориентационная упругость нематического жидкого кристалла
Нелинейная ориентационная упругость нематического жидкого кристалла
Ю.В. Васильев, Е.Ф. Курицына
Показана возможность количественной оценки первой нелинейной поправки в законе упругости нематического жидкого кристалла.
Показать АннотациюМетод калибровки приемных антенн
Метод калибровки приемных антенн
В.В. Кравцов, П.К. Сенаторов
Предлагается метод определения диаграммы направленности приемной антенны по данным, полученным при последовательном облучении ее точечным источником из различных точек пространства, основанный на математическом моделировании процесса дифракции.
Показать АннотациюПереход в состояние типа «дипольное стекло» в системе $(NH_4)_2(BeF_4)_{1-x}(SO_4)_x$
Переход в состояние типа «дипольное стекло» в системе $(NH_4)_2(BeF_4)_{1-x}(SO_4)_x$
Б.А. Струков, П.С. Смирнов, Л.П. Решетникова
Исследована температурная зависимость теплоемкости твердого раствора $(NH_4)_2(BeF_4)_{0,63}(SO_4)_{0,37}$ в температурном интервале 80—300 К. На основе анализа характера температурного поведения теплоемкости указанного соединения сделано предположение о существовании нового механизма дипольного стеклообразования в твердых растворах сегнетоэлектриков, связанного с пространственной разориентацией полярных направлений в исходных компонентах смеси.
Показать АннотациюСтруктура и магнитные свойства соединении системы $Dy_{1-x}Gd_xAl_2$
Структура и магнитные свойства соединении системы $Dy_{1-x}Gd_xAl_2$
М.М. Абд-эль-Аал, А.С. Илюшин, А.В. Печенников, Ю.Р. Шарапов, В.И. Чечерников
Исследованы магнитные свойства соединений системы $Dy_{1-x}Gd_xAl_2$ где $х$ = 0, 0,2; 0,4; 0,6; 0,8; 1,0, в температурном интервале 4,2-1000 K. Проведен рентгенофазовый анализ. Определены магнитные моменты ферро- и парамагнитной областей. Показана зависимость ферромагнитной и парамагнитной температуры Кюри от концентрации. Из полученных экспериментальных результатов следует, что в системе $Dy_{1-x}Gd_xAl_2$ преобладает ферромагнитное обменное взаимодействие между атомами редкоземельных металлов, которое монотонно зависит от $х$.
Показать Аннотацию