Выпуск 1, 1971
Применение линейной и нелинейной флуктуационно-диссипационной термодинамики к механике
Применение линейной и нелинейной флуктуационно-диссипационной термодинамики к механике
Р.Л. Стратонович
Развитая ранее автором нелинейная феноменологическая флуктуационно - диссипационная термодинамика применена к механическим системам, которые описываются заданной функцией Гамильтона. Приведены термодинамические соотношения линейно-квадратической и кубической теорий. Ряд результатов выражен через диссипативную функцию.
Показать АннотациюК теории фотоавтоэлектронной эмиссии с поверхности металла
К теории фотоавтоэлектронной эмиссии с поверхности металла
А.М. Бродский, Ю.Я. Гуревич, М.С. Пилат
Рассмотрены закономерности электронной фотоэмиссии с поверхности металла при наличии внешнего постоянного электрического поля относительно низкой напряженности. Показано, что влияние электрического поля в отличие от термоэмиссии не исчерпывается известным эффективным понижением работы выхода. Разобраны физические причины, приводящие к указанному различию, а также получено и проанализировано корректное выражение для тока фотоавтоэлектронной эмиссии.
Показать АннотациюОбъемные характеристики движения и параметров мелкомасштабных неоднородностей ионосферы
Объемные характеристики движения и параметров мелкомасштабных неоднородностей ионосферы
А.А. Кашин, С.Ф. Миркотан
Методом пространственно-частотно-разнесенного приема приема с применением объемного корреляционного анализа исследуются размеры, ориентация и движение мелкомасштабных неоднородностей ионосферы. Сравниваются результаты, полученные методом пространственно-частотно-разнесенного приема и методом пространственно-разнесенного приема.
Показать АннотациюВозмущения элементов промежуточной орбиты от сопротивления атмосферы
Возмущения элементов промежуточной орбиты от сопротивления атмосферы
Б.Н. Носков
Интегрируются дифференциальные уравнения, которым удовлетворяют элементы промежуточной орбиты, основанной на решении обобщенной задачи двух неподвижных центров. Правые части этих уравнений содержат составляющие возмущающего ускорения, обусловленного сопротивлением атмосферы. Получены выражения для вычисления возмущений элементов от сопротивления атмосферы.
Показать АннотациюИзлучение звука колеблющейся цилиндрической оболочкой с импедансным покрытием
Излучение звука колеблющейся цилиндрической оболочкой с импедансным покрытием
О.С. Тонаканов
Исследуется возможность звукоизоляции колеблющихся поверхностей в условиях гидроакустического эксперимента путем нанесения на внешнюю поверхность тонкого слоя покрытия, обладающего свойствами акустически мягкого материала. Теоретически рассматриваются колебания бесконечной цилиндрической оболочки, имеющей узловые линии на поверхности цилиндра, направленные по образующим. Показано, что снижение излучения может быть достигнуто для каждой колебательной моды в определенной области частот, связанной с геометрией цилиндрической поверхности и покрытия, а также с параметрами материала покрытия.
Показать АннотациюНеравновесные флуктуации тока и электронной температуры в полупроводниках
Неравновесные флуктуации тока и электронной температуры в полупроводниках
В.В. Белый
Исследованы неравновесные низкочастотные флуктуации тока и электронной температуры. Неравновесность флуктуаций определяется наличием внешнего электрического поля. Для различных механизмов рассеяния энергии и импульса получены явные выражения для спектральных функций тока и электронной температуры. Характер этих функций иной, чем в равновесном случае: появляется дополнительная дисперсия, зависимость от частоты может быть немонотонной. В пьезоэлектрических полупроводниках при рассеянии импульса на ионизованных примесях существует критическое поле, при котором спектральные функции флуктуаций тока и температуры становятся бесконечными. Это обусловлено возникновением перегревной неустойчивости.
Показать АннотациюКонстанта магнитной анизотропии, обусловленная ионами Ni^{2+} в тетраэдрической подрешетке
Константа магнитной анизотропии, обусловленная ионами Ni^{2+} в тетраэдрической подрешетке
В.Л. Иванников, А.И. Кащлинский, Н.3. Мирясов, В.А. Семкина
В работе исследована константа магнитной анизотропии поликристаллических ферритов шпинелей CoxNi(0,5—x/2) Сu(0,5—x/2) Fe2O4(х=0,00; 0,02; 0,04; 0,06; 0,08) методом ферромагнитного резонанса. Показано, что закалка с высоких температур (950°С) приводит к увеличению положительной константы К, которое объясняется выходом небольшой части ионов Ni^{2+} в тетраэдрическую подрешетку. Результаты согласуются с данными Пойнтона, исследовавшего этот эффект на ферритах никеля с небольшим содержанием Со.
Показать АннотациюО колебаниях тел, погруженных в жидкость, под действием звуковой волны
О колебаниях тел, погруженных в жидкость, под действием звуковой волны
С.Н. Ржевкин
Рассмотрены различные методы решения задачи о колебаниях сферы и цилиндра, погруженных в жидкость, под действием плоской звуковой волны с амплитудой скорости v0. Получены зависимости амплитуды и фазы скорости тела v(а) в функции волнового параметра а = ka = 2πa/λ, где а — радиус сферы (или цилиндра). Приведены результаты экспериментальной проверки теории до значения а = 2,5 (а≈0,4 λ).
Показать АннотациюК теории экситона в полупроводниках с узкой запрещенной зоной (II)
К теории экситона в полупроводниках с узкой запрещенной зоной (II)
А.П. Трубицын
В двухзонном приближении эффективной массы рассчитывается энергия нижнего состояния экситона для кристалла без центра симметрии. Применен модифицированный вариационный метод.
Показать АннотациюАвтоионизационные состояния в гелиеподобных ионах
Автоионизационные состояния в гелиеподобных ионах
В.В. Балашов, С.С. Липовецкий, А.В. Павличенков, А.Н. Полюдов, В.С. Сенашенко
В диагонализационном приближении рассчитаны положения и ширины нескольких низших синглетных и триплетных S(+), Р(-) и D(+) резонансов для всей последовательности гелиеподобных ионов от Li+ до четырехзарядного иона углерода. Полученные результаты сравниваются с имеющимися экспериментальными и теоретическими данными.
Показать АннотациюО фонон-фононном взаимодействии в жидком гелии
О фонон-фононном взаимодействии в жидком гелии
В.А. Загребнов
Рассмотрено влияние взаимодействия фононов в жидком гелии при Т= 0° К в кубическом приближении на собственную энергию фонона. Показано, что перенормированный спектр («одетых») фононов устойчив, что предполагалось Ландау и Халатниковым при расчете вязкости жидкого гелия.
Показать АннотациюК теории систем с нелинейными элементами, обладающими резкими характеристиками
К теории систем с нелинейными элементами, обладающими резкими характеристиками
А.Н. Лагуткин, К.К. Лихарев
Предлагается способ составления укороченных уравнений для колебательных систем, содержащих нелинейные элементы, характеристики которых аппроксимируются ломаными кривыми. Способ основан на приближенном нахождении моментов достижения точек «перелома».
Показать АннотациюОпределение запаса устойчивости по параметрам методом траекторий корней
Определение запаса устойчивости по параметрам методом траекторий корней
Г.А. Бендриков, А.М. Григорьев
В работе описывается метод оценки различных параметров линейной системы с точки зрения их влияния на устойчивость.
Показать АннотациюИзучение атомных фейнмановских диаграмм второго порядка для вырожденных уровней многоэлектронных атомов
Изучение атомных фейнмановских диаграмм второго порядка для вырожденных уровней многоэлектронных атомов
Б.М. Давидович, В.В. Толмачев
Выписаны вклады от атомных фейнмановских диаграмм второго порядка с четырьмя внешними линиями. Проведено суммирование по проекциям моментов. Раскрыты соответствующие генеалогические коэффициенты. Вклады выражены через радиальные интегралы.
Показать Аннотацию