Выпуск 6, 1970
Многомерный анализ продуктов ядерных реакций, регистрируемых одним детектором
Многомерный анализ продуктов ядерных реакций, регистрируемых одним детектором
В.С. 3азулин, Т.Н. Михалева, С.Ф. Ниякий, Д.Л. Чупрунов, А.С. Демьянов
Описан метод многомерного анализа заряженных продуктов ядерных реакций, которые регистрируются с помощью одного сцинтилляционного детектора Csl (Т1)+ФЭУ-38. Идентификация типа частицы основана на различии в форме токового импульса. Регистрация осуществляется многомерным 4096-канальным (128 X 32) анализатором, на вход X которого подается начальная амплитуда и на вход Y значения импульса через время ∼1,2 мксек. Приведены результаты одновременной регистрации спектров протонов, дейтронов и α-частиц, полученные в присутствии Ƴ-фона.
Показать АннотациюФотонейтронные реакции на меди
Фотонейтронные реакции на меди
Б.С. Ишханов, И.М. Капитонов, Е.В. Лазутин, И.М. Пискарев, В.Г. Шевченко
Приведены данные о структуре фотонейтронного дифференциального сечения на меди.
Показать АннотациюК симметрии уравнения Дирака
К симметрии уравнения Дирака
А.Д. Смирнов
Исследуется симметрия свободного уравнения Дирака. Показывается, что оно кроме известной симметрии обладает дополнительной скрытой 0 (3) симметрией. Найдены соответствующие генераторы.
Показать АннотациюВозбуждение выходного резонатора клистрона идеализированными сгустками
Возбуждение выходного резонатора клистрона идеализированными сгустками
В.В. Битовец, Е.И. Васильев, В.И. Канавец, В.М. Лопухин
Рассмотрены зависимости оптимальных параметров однозазорного выходного резонатора клистрона от ширины электронных сгустков, поступающих на его вход. Сгустки представляют собой П-образные уплотнения заряда. Начальные скорости электронов считаются одинаковыми. Использована дисковая модель электронного пучка. Учтены кулоновские силы, обратное и колебательное движение электронов.
Показать АннотациюО подвижности в антимониде галлия
О подвижности в антимониде галлия
Т.С. Днепровская
В работе рассматривается зависимость подвижности от концентрации легирующей примеси в n — GaSb в условиях полного вырождения. Считается, что основным механизмом рассеяния является рассеяние на ионизированных примесных центрах. Учитывается также резонансное рассеяние на квазистационарном примесном уровне, связанном с дополнительными минимумами (111). Характер рассчитанной зависимости подвижности от концентрации совпадает с экспериментом, а абсолютная величина μ получается примерно в 2 раза больше наблюдаемой. Указаны возможные причины такого расхождения.
Показать АннотациюО капиллярных волнах конечной амплитуды
О капиллярных волнах конечной амплитуды
В.И. Павлов
В статье приведено решение задачи о капиллярных волнах конечной амплитуды, показывающее, что при конечных амплитудах дисперсионное соотношение, полученное в линейной теории, становится не пригодным.
Показать АннотациюБесполевой нагрев в магнитном поле
Бесполевой нагрев в магнитном поле
В.Л. Бонч-Бруевич, Я.Г. Пройкова
Развита теория «бесполевого нагрева» в магнитном поле при произвольном механизме рассеяния импульса. Рассеяние энергии носителей считается обусловленным взаимодействием их с акустическими фононами. Сформулирован вариационный принцип, позволяющий находить достаточный критерий флуктуационной неустойчивости без явного решения кинетическою уравнения. Явно получен такой критерий для случая магнитного поля, перпендикулярного градиенту функции распределения.
Показать АннотациюКорневые годографы уравнений второго порядка с квадратичным свободным параметром
Корневые годографы уравнений второго порядка с квадратичным свободным параметром
Б.Б. Буховцев, О.В. Кулагина
Рассмотрены особенности траекторий корней характеристических уравнений второго порядка с линейными квадратичным свободным параметром. Указаны общие и асимптотические свойства годографов. Приведены примеры.
Показать АннотациюВысыпание электронов на малых высотах
Высыпание электронов на малых высотах
С.Н. Кузнецов, Б.М. Махмудов, И.А. Савенко
Представлены результаты исследования захваченных частиц с энергией больше 60 и больше 300 кэв на высота 200 ÷ 260 км с помощью спутника Земли «Космос-228» с углом наклона к плоскости экватора 51°. Измерены большие потоки квазизахваченных и высыпающихся частиц ночью в южном полушарии, днем в северном. На основе полученных данных построены долготные и высотные хода частиц в интервале L: 1,1 ≤ L ≥ 3,5. Дается оценка угловой зависимости частиц с энергией E > 60 кэв для L = l,l; 1,3; 1,8; 3,5. Анализируется процесс высыпания частиц ночью. Результаты эксперимента подтверждают предположение работы.
Показать АннотациюПрименение механических систем с большой постоянной времени в физических экспериментах
Применение механических систем с большой постоянной времени в физических экспериментах
В.Б. Брагинский, В.И. Осика
Дан обзор возможных применений высоко добротных механических систем в физических экспериментах. Обсуждены физические причины, ограничивающие увеличение добротности таких систем. Рассматриваются приложения механических систем с большой постоянной времени в экспериментах по исследованию интегральной магнитной вязкости диэлектриков и в качестве источника радио сигналов c малым дрейфом фазы колебания.
Показать АннотациюК теории экситона в полупроводниках с узкой запрещенной зоной (I)
К теории экситона в полупроводниках с узкой запрещенной зоной (I)
А.П. Трубицын
Рассматривается простая двух частичная модель экситона в двух зонном приближении эффективной массы. Энергетические спектры, даваемые одно- и двухзонным приближениями, в кристалле с центром симметрии оказываются различным и лишь при К⃗≠0, а в кристалле без центра симметрии при всех К⃗, где К⃗ — волновой вектор экситона. Исследуется случай кристалла с центром симметрии.
Показать АннотациюИсследование истинного намагничивания ферримагнетиков вблизи точки Кюри с помощью термодинамической теории фазовых переходов второго рода
Исследование истинного намагничивания ферримагнетиков вблизи точки Кюри с помощью термодинамической теории фазовых переходов второго рода
С.А. Никитин
На основе термодинамического метода Ландау исследуется поведение ферримагнетика вблизи точки Кюри. Установлено, что кубическое уравнение для описания истинного намагничивания вблизи точки Кюри, полученное ранее для ферромагнетиков, применимо также и для ферримагнетиков; однако в парамагнитной области восприимчивость подчиняется не закону Кюри — Вейсса (как в случае ферромагнетиков), а закону Нееля. Показано, что как ниже, так и несколько выше температуры Кюри процесс истинного намагничивания в ферримагнетике характеризуется тем, что при изменении поля I1 и I2, намагниченности первой и второй подрешеток, оставаясь антипараллельными, изменяются пропорционально друг другу: I2= —ξI1, где ξ>0 коэффициент, не зависящий от поля.
Показать АннотациюИзлучение электрона в поле двух электромагнитных волн
Излучение электрона в поле двух электромагнитных волн
В.Ч. Жуковский, И. Херрманн
Рассмотрено излучение электрона, движущегося в поле двух плоских электромагнитных волн, имеющих различные частоты ω1 и ω2, распространяющихся в одном и том же направлении. Получены общие формулы для вероятности излучения фотона электроном в поле этих волн, справедливые при любых значениях их интенсивностей. Излучение должно содержать как гармоники, так и суммарную и разностную частоты. Обсуждается излучение суммарной и разностной частот как в нерелятивистском, так и в ультрарелятивистском приближениях.
Показать АннотациюО люминесценции ZnS∙CdS-люминофоров активированных Мn++
О люминесценции ZnS∙CdS-люминофоров активированных Мn++
В.Л. Левшин, М.В. Сенашенко
Исследования фотолюминесценция двухсерий активированных Мn++ Zn∙CdS -люминофоров с концентрацией Мn 10^(-2) г/г и 10^(-3) г/г. Показано, что при введении в сульфид цинка до 7 моль. % CdS интенсивность «самоактивированной» полосы падает, а полосы излучения Мn++ возрастание. Дальнейшее увеличение концентрации CdS приводит к обратному явлению: интенсивность свечения полосы активатора падает, а «самоактивированной» полосы возрастает. Эти результаты объясняются поведением симметрии ближайшего окружения центра излучения.
Показать АннотациюРассеяние света на флуктуациях плотности в системах с дрейфовой нелинейностью
Рассеяние света на флуктуациях плотности в системах с дрейфовой нелинейностью
И.С. Стоянова
Рассмотрен вопрос о рассеянии света горячими электронами в полупроводниках с нелинейной вольтамперной характеристикой, обусловленной зависимостью подвижности носителей заряда от поля. Получено выражение для коэффициента экстинкации, описывающее угловое распределение рассеянного излучения и его спектральный состав.
Показать АннотациюРасчет поляризации активной среды для кольцевого лазера при сильном поле
Расчет поляризации активной среды для кольцевого лазера при сильном поле
П.С. Ланда
Проведен расчет поляризации рабочего вещества в кольцевом лазаре с учетом пространственной модуляции населенностей. Рассмотрены случаи однородного (Ƴab ≫ ku) и неоднородного (Ƴab ≪ ku) уширения линии. Для случая однородного уширения получено точное выражение вектора поляризации. В случае неоднородного уширения выражение для вектора поляризации получается в виде бесконечной дроби.
Показать АннотациюО конкуренции вынужденного рассеяния Мандельштама— Бриллюэна и вынужденного комбинационного рассеяния в жидкостях
О конкуренции вынужденного рассеяния Мандельштама— Бриллюэна и вынужденного комбинационного рассеяния в жидкостях
А.Л. Голгер
Теоретически исследуется конкуренция ВКР и ВРМБ в жидкостях для накачки с длительностью импульса τ>10^(—9)сек. (квазистатическое приближение). Рассмотрены особенности усиления первой стоксовой компоненты ВКР в условиях развитого ВРМБ; проанализированы случаи, когда стоксова волна возникает за счет краевых условий и распределенных случайных источников. Показано, что в обоих случаях ВРМБ приводит к заметному возрастанию порога возбуждения ВКР (в некоторых случаях до порядка); индикатриса же рассеяния остается неизменной в заданном поле накачки.
Показать АннотациюНекоторые результаты нелинейной флуктуационно-диссипационной термодинамики с временно-четными и временно-нечетными параметрами (II)
Некоторые результаты нелинейной флуктуационно-диссипационной термодинамики с временно-четными и временно-нечетными параметрами (II)
Р.Л. Стратонович
Приведены все даваемые нелинейной теорией независимые четырехиндексные соотношения. В рамках линейно-квадратично-кубической теории рассмотрена проблема выражения флуктуационных характеристик процесса через диссипационные характеристики, получаемые из феноменологических уравнений. Использована диссипативная функция нелинейной теории.
Показать Аннотацию