Выпуск 2, 1972
Излучение нейтрона, движущегося в магнитном поле в среде
Излучение нейтрона, движущегося в магнитном поле в среде
А.Г. Кулькин, Ю.Г. Пaвленко
Получены выражения для интенсивности спонтанного излучения нейтрона, движущегося в среде в магнитном поле. Исследовано влияние ориентации спина в начальном и конечном состояниях на характер поляризации, спектральное распределение и порог черенковскаго излучения.
Показать АннотациюСвязь магнитных свойств с содержанием ионов металлов в мушкетовитах
Связь магнитных свойств с содержанием ионов металлов в мушкетовитах
Г.Н. Ронами, О.М. Фролова
Приводятся результаты определения содержания различных ионов металлов (Fe, Ti, Mn, Аl, Si, Cr) в отдельных зернах мушкетовитов, магнетитов, гематитов методом локального рентгеноспектрального анализа. Полученные результаты сопоставлены с основным и интегральными магнитными параметрами минералов: стабильность естественной остаточной намагниченности, вязкая намагниченность, параметры насыщения,термомагнитные кривые.
Показать АннотациюДифракция холодных нейтронов на ферромагнитных стенках Блоха. Неупругое рассеяние
Дифракция холодных нейтронов на ферромагнитных стенках Блоха. Неупругое рассеяние
М.К. Бушев
Сделан макроскопический вывод спектров «объемных» и локализованных в стенке Блоха спиновых волн. Определена величина, которая должна играть в этом случае (рассеяния на стенках Блоха) роль теплового фактора, аналогичного фактору Дебая-Валлера. Найдено сечение неупругого рассеяния нейтронов с участием локализованных спиновых волн. Обсуждается экспериментальный метод, при помощи которого можно определять закон дисперсии этих волн.
Показать АннотациюО влиянии на захват электронов в бетатронный режим ускорения момента впуска частиц в камеру
О влиянии на захват электронов в бетатронный режим ускорения момента впуска частиц в камеру
Н.И. Тулинова
Исследуется влияние на захват электронов в бетатронный режим ускорения момента впуска частиц в камеру. Показано, что захват электронов осуществляется практически внутри всей «области захвата».
Показать АннотациюО «критерии nL» в теории электрических доменов
О «критерии nL» в теории электрических доменов
И.П. 3вягин
Рассмотрен вопрос о виде граничных условий для флуктуаций в полупроводнике с горячими электронами. Исследовано влияние вида граничных условий на условия устойчивости пространственно-однородного распределения напряженности поля и плотности заряда в полупроводнике с отрицательной дифференциальной проводимостью (для случая дрейфовой нелинейности).
Показать АннотациюО влиянии усиленного спонтанного излучения на процессы усиления в усилителе бегущей волны
О влиянии усиленного спонтанного излучения на процессы усиления в усилителе бегущей волны
С.С. Байков
Рассматривается процесс усиления сигнала от внешнего источника в активной среде усилителя бегущей волны. Усиливающая cpeда предполагается насыщенной усиленным спонтанным излучением. На основе системы из трех нелинейных дифференциальных уравнений переноса излучения рассчитан коэффициент усиления усилителя бегущей волны с учетом усиленного спонтанного излучения в его активной среде. Проведен экспериментальное исследование коэффициента усиления усилителя, насыщенного усиленным спонтанным излучением.
Показать АннотациюФорма импульса ионизационной камеры прямоугольного типа
Форма импульса ионизационной камеры прямоугольного типа
Гулям Садык Мухиби, В.Б. Косарев, Ю.А. Нечин
Приводится расчет формы импульса напряжения ионизационной камеры прямоугольного типа и результат экспериментального измерения амплитуды импульса от одной релятивистской частицы, пересекающей камеру в направлении, близком к вертикали. Получено отношение электронной составляющей ионизационного импульса к полному импульсу Р^1 / Рполн ≅ 0,8. Расчетная амплитуда ионизационного импульса от одной релятивистской частицы составляет (5,5±0,8)I0^{-6} в, экспериментальная -(6,0±0,2) I0^{-6} в.
Показать АннотациюОдногравитонная аннигиляция пары электрон-позитрон во внешнем электромагнитном поле
Одногравитонная аннигиляция пары электрон-позитрон во внешнем электромагнитном поле
В.К. Добрев
Вычислены дифференциальные и полные сечения одногравитонной аннигиляции пары электрон-позитрон в электростатическом, магнитодипольном и магнитостатическом полях. Анализируется зависимость сечения от углов и от импульса позитрона.
Показать АннотациюМодуляция 10 мкм излучения с помощью ультразвука
Модуляция 10 мкм излучения с помощью ультразвука
М.И. Зусман, Н.К. Манешин, В.Н. Парыгин
Приведены результаты экспериментального исследования модулятора 10,6 мкм излучения, использующего фотоупругий эффект в кристалле германия. Получена эффективность модуляции при частоте ультразвука 13 мгц, равная 20% на двулучепреломлении и 70% на дифракции пpи потреблении пьезовозбудителем электрической мощности 2,2 Вт. Полоса модуляции составляла 1%.
Показать АннотациюНеприводимые тензоры и сферические функции
Неприводимые тензоры и сферические функции
В.А. Щербаков
Неприводимые тензоры на трехмерной группе вращений есть симметричные по всем индексам тензоры с нулевым следом. Найдены линейные комбинации декартовых компонентов этих тензоров, преобразующиеся как сферические функции. Уравнения указательных поверхностей неприводимых тензоров выражены через сферические функции. Для неприводимых тензоров от первого для шестого рангов результаты представлены в виде таблицы.
Показать АннотациюБесполевой нагрев в системе с междуэлектронным взаимодействием
Бесполевой нагрев в системе с междуэлектронным взаимодействием
Я.Г. Пройкова
Развита теория бесполевого нагрева в приближении электронной температуры. Получены явные выражения для средней скорости, давления и температуры электронного газа в полупроводниковом образце с переменным сечением.
Показать АннотациюМассы мезонов в унитарно-инвариантной четырехфермионной модели с индефинитной метрикой
Массы мезонов в унитарно-инвариантной четырехфермионной модели с индефинитной метрикой
Нгуен Нгок 3ао, А.И. Наумов
В рамках унитарно-инвариантной четырехфермионной полевой модели с индефинитной метрикой вычисляются массы мезонов и их константы связи с кварками. Значения, полученные для масс мезонов, находятся в удовлетворительном coгласии с экспериментальными данными.
Показать АннотациюКонечные преобразования группы релятивистокого квазиобмена
Конечные преобразования группы релятивистокого квазиобмена
М.К. Богословская, Г.Ю. Богословский
Найдены конечные преобразования однопараметрической группы релятивистского квазиобмена. Элементами этой группы считаются такие преобразования относительных импульсов (→┬p) ) и (→┬q) -трех тождественных релятивистских частиц, которые оставляют инвариантным уравнение энергетической поверхности E = √(〖□(→┬p )〗^2+ 〖□m〗^2 )+ √(〖□(→┬p )〗^2+4〖□(→┬q )〗^2+4m^2) и элемент трехчастичного объема.
Показать АннотациюЛептонные и радиационные лептонные распады нейтральных векторных мезонов с учетом поляризационных эффектов
Лептонные и радиационные лептонные распады нейтральных векторных мезонов с учетом поляризационных эффектов
Б.К. Керимов, В.П. Цветков, Х.А. Аблакулов
Получены выражения для вероятностей лептонного и радиационного лептонного распадов векторного мезона V→l+l^{-} и V→l+l^{-}γ с учетом поляризационных корреляций частиц. Показано, что при распаде векторного мезона, обладающего дипольной поляризацией ξ электроны с положительной спиральностью $e_R^{-}$(позитроны с отрицательной спиральностью $e_L^{+}$ и поляризованные по правому кругу фотоны преимущественно вылетают в направлении вектора поляризации векторного мезона (V = ρ^0, ω, φ),а электроны $e_L^{-}$ (позитроны $e_R^{+}$) и поляризованные по левому кругу фотоны - против направления вектора поляризации V-мезона.
Показать АннотациюТермодинамические функции простого вещества для одной модели ближнего порядка
Термодинамические функции простого вещества для одной модели ближнего порядка
В.Б. Магалинский, А.Х. Кцоев
Показано, что в предположении независимости структуры ближнего порядка от деталей межмолекулярного взаимодействия при соответствующем выборе пространственной переменной и внешних параметров радиальная функция плотного вещества в пределах сферы взаимодействия подобна радиальной функции системы твердых сфер (СТС) без притяжения. Как следствие этого результата, получено простое по форме и физически наглядное уравнение состояния и с его помощью рассчитан ряд термодинамических характеристик. Результаты расчета уравниваются с экспериментом.
Показать Аннотацию