Физический факультет
Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова
МЕНЮ

Теория аномального скин-эффекта в плазменном шнуре со степенным спаданием электронной концентрации

Теория аномального скин-эффекта в плазменном шнуре со степенным спаданием электронной концентрации

А.Н. Васильев

Вестн. Моск. ун-та. Сер. 3. Физ. Астрон. 1979. № 1. С. 5

В работе рассмотрена задача о взаимодействии цилиндрических электромагнитных волн с плазменным шнуром в условиях сильного предельно аномального скин-эффекта. Получены интегродифференциальные уравнения, описывающие цилиндрический шнур. Особое внимание уделено рассмотрению степенного спадания концентрации электронов с ростом расстояния от оси шнура. В работе точно решается интегродифференциальное уравнение с ядром, не сводящееся к разностному типу. С помощью преобразования Меллина интегродифференциальное уравнение приводится к некоторому функциональному уравнению, решение которого возможно получить в общем виде. Отдельно рассмотрено поглощение волн электрического и магнитного типов. Получены коэффициенты отражения разного типа волн от шнура и погонное сопротивление плазмы шнура.

Показать Аннотацию
PDF

Интерференция волнового цуга конечной длины в интерферометре Фабри—Перо

Интерференция волнового цуга конечной длины в интерферометре Фабри—Перо

М.А. Хащан (Египет)

Вестн. Моск. ун-та. Сер. 3. Физ. Астрон. 1979. № 1. С. 12

В данной работе спектральный состав излучения сопоставлен с длиной цуга волн для вычисления относительного расширения и падения видимости полос пропускания интерферометра Фабри — Перо. Степень монохроматичности света выражается через число когерентных волн, которое определяется отношением длины когерентности к разности хода в интерферометре. Поскольку это число стремится к бесконечности при нулевых разностях хода, то степень монохроматичности относительна. Выведены аналитические формулы, которые описывают расширение полос по мере увеличения разности хода. Дано соотношение между полуширинами аппаратной,спектральной и наблюдаемой функций. Рассмотрены работы интерференционных светофильтров и зеркал в случае квазимонохроматического излучения.

Показать Аннотацию
PDF

Амплитудная структура поля давления и колебательной скорости вблизи жидкой сферы при падении на нее плоской волны

Амплитудная структура поля давления и колебательной скорости вблизи жидкой сферы при падении на нее плоской волны

Н.С. Виноградов, С.Ф. Некрич, Ф.В. Рожин, О.С. Тонаканов

Вестн. Моск. ун-та. Сер. 3. Физ. Астрон. 1979. № 1. С. 19

Рассчитано ближнее поле звукового давления и компонентов колебательной скорости при падении на жидкую сферу плоской волны. Проанализированы зависимости поля от углов падения плоской волны, удаления от поверхности сферы, волновых размеров сферы, а также частоты падающей волны. Рассмотрены различные случаи соотношения скоростей распространения звука в среде и материале сферы при одинаковой плотности среды и сферы. Показано, что для заданных волновых размеров сферы имеется область, где амплитудные характеристики поля резко меняются в зависимости от соотношения волновых сопротивлений среды и материала cферы.

Показать Аннотацию
PDF

Изучение процессов, связанных с переносом электрона в хлоропластах высших растений, методом термовысвечивания

Изучение процессов, связанных с переносом электрона в хлоропластах высших растений, методом термовысвечивания

А.Т. Черноколев (Болгария), А.К. Кукушкин, М.К.Солнцев

Вестн. Моск. ун-та. Сер. 3. Физ. Астрон. 1979. № 1. С. 27

Обнаружены пять пиков термолюминесценции (ТЛ) хлоропластом высших растений с температурами максимумов (Тм): —165, —10, +25 и +55° С. Получены спектральные характеристики первых трех пиков. Установлена зависимость- интенсивности ТЛ пиков с Тм равными —10 и +25° С от температуры облучения. Исследовано влияние различных добавок (диурон, ДХФИФ, смеси ДХФИФ с аскорбатом и смеси ферри- и ферроцианида), действующих на цепь электронного переноса между двумя фотосистемами, на характеристики ТЛ пиков с Тм равными —10 и +25° С. Результаты экспериментов интерпретированы в рамках гипотезы, объясняющей ТЛ как следствие обратного переноса электронов с восстановленных переносчиков в цепи электронного транспорта между двумя фотосистемами.

Показать Аннотацию
PDF

Фазовые и угловые флуктуации при рассеянии радиоволн в ионосферном слое

Фазовые и угловые флуктуации при рассеянии радиоволн в ионосферном слое

В.Д. Гусев, Н.А. Махмутов

Вестн. Моск. ун-та. Сер. 3. Физ. Астрон. 1979. № 1. С. 32

В работе исследуется рассеяние радиоволн при отражении от ионосферного слоя со случайными неоднородностями электронной концентрации. Предполагается, что средний профиль слоя описывается параболической моделью,а неоднородности имеют гауссовскую функцию корреляции. Задача решается в приближении геометрической оптики. В рамках этого приближения, как известно, амплитудные модуляции поля пренебрежимо малы по сравнению с фазовыми. Таким образом, флуктуации фазы и ее пространственных производных (направляющих косинусов луча) являются основными характеристиками рассеянного в ионосфере поля. В настоящей работе получены аналитические выражения для дисперсий этих величин для случаев как нормального, так и наклонного отражений. При низких частотах эти выражения переходят в известные формулы для линейного слоя и существенно отличаются от них при частотах, близких к максимально применимой.

Показать Аннотацию
PDF

Исследование открытых электродинамических систем релятивистской дифракционной электроники

Исследование открытых электродинамических систем релятивистской дифракционной электроники

В.И. Канавец, Н.Ф. Ряполов, А.Н. Сандалов, В.А. Черепенин

Вестн. Моск. ун-та. Сер. 3. Физ. Астрон. 1979. № 1. С. 38

Рассматривается возможность использования открытой диафрагменной линии передачи в качестве электродинамической системы релятивистской дифракционной электроники. Теоретически и экспериментально исследуются амплитудные и фазовые характеристики линии, выполненной в качестве однородного и неоднородного волновода. Теоретические исследования проводятся при численном решении нелинейного интегрального уравнения итерационными методами. Описывается методика измерения фазового сдвига волны при прохождении ее между диафрагмами. Экспериментальное исследование проведено в миллиметровом диапазоне длин волн. Получено хорошее соответствие теоретических и экспериментальных результатов. Теоретически вычисленные к.п.д. для дифракционного излучения релятивистского поливинтового потока в исследуемом волноводе достигают 25—30%.

Показать Аннотацию
PDF

О рассеянии когерентного излучения колеблющимся диффузным отражателем

О рассеянии когерентного излучения колеблющимся диффузным отражателем

В.С. Анчуткин, В.И. Шмальгаузен

Вестн. Моск. ун-та. Сер. 3. Физ. Астрон. 1979. № 1. С. 47

Теоретически рассмотрено рассеяние когерентного излучения на шероховатой поверхности, испытывающей малые возмущения в виде поперечных бегущих или стоячих волн. Для специальной геометрии освещения диффузного отражателя в виде двух пятен показано, что распределение интенсивности в плоскости наблюдения представляет собой характерную «пятнистую» картину, промодулированную системой интерференционных полос Юнга. Наличие возмущения приврдит к колебательному движению системы полос. Это явление может быть использовано для обнаружения и изучения вибраций шероховатых поверхностей.

Показать Аннотацию
PDF

Отражение волн от треугольного слоя

Отражение волн от треугольного слоя

Н.А. Махмутов

Вестн. Моск. ун-та. Сер. 3. Физ. Астрон. 1979. № 1. С. 52

В практических задачах исследования ионосферного распространения радиоволн представляет интерес отражение волн от слоев с параболическим, и треугольным профилем. При этом, в то время как свойства параболического слоя достаточно хорошо изучены, задача отражения волн от треугольного слоя в литературе не рассматривалась. В настоящей работе на основе точных решений уравнения Гельмгольца для линейного слоя получены аналитические выражения для комплексных коэффициентов отражения и пропускания треугольного слоя, которые выражаются через цилиндрические функции порядка 1/3 Для частот, существенно больших или меньших критической частоты, эти выражения дают количественное совпадение с известными приближенными формулами и существенно отличаются от них при частотах, близких, к критической.

Показать Аннотацию
PDF

О форме осевой тени при больших смещениях составного ядра

О форме осевой тени при больших смещениях составного ядра

Н.В. Еремин, Г. Мартинес (Куба), Ю.В. Meликов, А.Ф. Тулинов, Н.Г. Чеченин

Вестн. Моск. ун-та. Сер. 3. Физ. Астрон. 1979. № 1. С. 58

Разработана модель, описывающая форму угловых распределений частиц, вылетающих из монокристалла в направлении кристаллографических осей. Потенциал взаимодействия частицы с кристаллом выбирался в виде суммы потенциалов взаимодействия с соседними цепочками и поэтому имел аксиально несимметричную форму. В рамках этой модели исследовано влияние времени жизни составного ядра на форму углового распределения продуктов ядерной реакции. Получено, что форма углового распределения зависит как от величины смещения за время жизни составного ядра, так и от направления смещения составного ядра из узла решетки, в плоскости, перпендикулярной данной кристаллографической оси. В частности показано, что для определенных ориентаций и при больших величинах смещений (υ⊥τ~0,1 нм) составного ядра минимум в угловом распределении частиц — продуктов реакции может перейти в максимум. Наряду с этим имеются интегральные характеристики угловых распределений, которые при высокой чувствительности к величине смещения слабо зависят от ориентации смещения составного ядра.

Показать Аннотацию
PDF

Схема уровней 181^Та, возбуждаемых в реакции (N, N'γ)

Схема уровней 181^Та, возбуждаемых в реакции (N, N'γ)

В.Д. Авчухов, М.Р.(Ахмед Ирак), К.А. Баскова, Т.М. Бекух, А.Б. Вовк, Л.И. Говор, А.М. Демидов

Вестн. Моск. ун-та. Сер. 3. Физ. Астрон. 1979. № 1. С. 63

Измерен спектр Ƴ-лучей при неупругом рассеянии быстрых нейтронов реактора на 181^Та. Из спектра выделена 71 Ƴ-линия, из них 40 обнаружена впервые. Среди известных уровней 181^Та размещены лишь немногие из найденных нами Ƴ-переходов. Для размещения части' из впервые обнаруженных Ƴ-переходов введено 11 уровней следующих энергий: 886,4; 988,4; 1091,0; 1349,2; 1381,2; 1432,9; 1616,5; 1636,7; 1643,3; 1746,1 и 1769,4 кэВ. Обнаружено отклонение экспериментальных величин заселяемостей низколежащих уровней 181^Та от значений, вычисленных с помощью статистической модели.

Показать Аннотацию
PDF

О возбуждении периодической структуры в открытом резонаторе

О возбуждении периодической структуры в открытом резонаторе

Д.Г. Афонин, А.И. Костиенко

Вестн. Моск. ун-та. Сер. 3. Физ. Астрон. 1979. № 1. С. 71

Экспериментально исследованы дисперсионные характеристики полусферических резонаторов с плоским зеркалом, покрытым периодической структурой типа «гребенка» и низкодобротных открытых систем, состоящих из облучающей антенны типа «рупор» и плоского зеркала с периодической структурой. При этом обнаружено эффективное взаимодействие электронного пучка вблизи периодической структуры с гармониками (вплоть до десятой) дифракционного режима, а также с высшими гармониками в режимах ЛОВ и ЛБВ.

Показать Аннотацию
PDF

Некоторые особенности волноводного режима газового лазера

Некоторые особенности волноводного режима газового лазера

Д.А. Козырев, П.В. Короленко

Вестн. Моск. ун-та. Сер. 3. Физ. Астрон. 1979. № 1. С. 75

Для Не — Ne волноводного лазера с длиной волны 3,39 мкм экспериментально исследована эффективность обратной связи, обеспечиваемой внешними зеркалами резонатора. Проведено сравнение порученных экспериментальных данных с результатами теоретических расчетов, установившее их хорошее соответствие. Изучено пространственное распределение поля генерируемых лазером типов колебаний для различных параметров резонаторов и газоразрядных трубок. Установлено, что разъюстировка лазерных зеркал приводит к усложнению модового состава генерации. Измерена зависимость запаса по усилению от степени разъюстировки лазерных зеркал.

Показать Аннотацию
PDF

Магнитные характеристики высокодисперсного железа

Магнитные характеристики высокодисперсного железа

О.С. Галкина, Л.В. Лазарева, Т.М. Швец, А.С. Шитова

Вестн. Моск. ун-та. Сер. 3. Физ. Астрон. 1979. № 1. С. 78

В статье приведены результаты экспериментального исследования концентрационных зависимостей магнитных характеристик вида K=f(C) и K=f(Cм), где К — измеряемый магнитный параметр, С — концентрация порошка в образце, а См — плотность упаковки частиц железа в образце. Использованная электрохимическая методика получения высокодисперсного железа позволяет, варьируя электрохимические режимы электролиза, получать порошки с различной концентрацией магнитной фазы Ст в них. Показано, что все основные магнитные характеристики: намагниченность насыщения Is, остаточная намагниченность 1Г, форма петель гистерезиса и коэрцитивная сила зависят как от концентрации магнитной фазы в исходных образцах Ст, так и от плотности упаковки частиц в образце См.

Показать Аннотацию
PDF

Функция корреляции пространственных флуктуаций света, рассеянного нематической фазой жидкого кристалла

Функция корреляции пространственных флуктуаций света, рассеянного нематической фазой жидкого кристалла

С.В. Кирьянов

Вестн. Моск. ун-та. Сер. 3. Физ. Астрон. 1979. № 1. С. 82

данной работе проведен расчет корреляционной функции флуктуаций электрической компоненты светового поля, рассеянного на флуктуациях ориентации молекул нематического жидкого кристалла (НЖК). Показано, что учет флуктуаций полного ориентационного тензора Sij приводит к появлению в корреляционной матрице рассеянного поля элементов, которые не могут быть получены из рассмотрения рассеяния света на директорных флуктуациях в НЖК. Сравниваются корреляционные матрицы флуктуаций поля, рассеянного НЖК и ИЖК. Установлено, что корреляционная матрица рассеянного поля сильно изменяется при переходе от рассеяния света на изотропной фазе ЖК к рассеянию на нематической фазе.

Показать Аннотацию
PDF

Об эффекте взаимодействия акустических волн в слоистых средах

Об эффекте взаимодействия акустических волн в слоистых средах

Э.П. Ланина

Вестн. Моск. ун-та. Сер. 3. Физ. Астрон. 1979. № 1. С. 85

Рассматривается параметрическое взаимодействие акустических волн в слоистых периодических нелинейных средах. Условия синхронизма сигнальной волны и волны накачки исследовались с помощью численных методов. Экспериментально наблюдалось параметрическое взаимодействие волн в периодической структуре оргстекло — вода. Измерены коэффициенты локального усиления и подавления сигнала.

Показать Аннотацию
PDF

Периодическое распределение плотности неравновесных носителей заряда в полупроводнике при неоднородной подсветке

Периодическое распределение плотности неравновесных носителей заряда в полупроводнике при неоднородной подсветке

А.Ф. Румынина

Вестн. Моск. ун-та. Сер. 3. Физ. Астрон. 1979. № 1. С. 88

В работе исследуются некоторые особенности пространственно неоднородной неразновесной системы с междузонным поглощением света. Решается также вопрос о флуктуационной устойчивости такой системы.

Показать Аннотацию
PDF