Выпуск 5, 2012
Устойчивость и флуктуации числа частиц в сверхкритической области
Устойчивость и флуктуации числа частиц в сверхкритической области
П.Н. Николаев
Исследована сверхкритическая область фазовой диаграммы вещества. Определена зависимость линии минимумов устойчивости и линии максимумов флуктуаций числа частиц на изотермах от типа уравнения состояния. Найдена связь величины флуктуаций вблизи от критической точки и значения сжимаемости в критической точке. Проведенный анализ показал, что среди трехпараметрических уравнений состояния для описания сверхкритической области наиболее эффективным является уравнение типа Ван Лаара.
Показать АннотациюНелинейно-электродинамические эффекты в электромагнитном поле вращающегося пульсара
Нелинейно-электродинамические эффекты в электромагнитном поле вращающегося пульсара
М.И. Васильев$^1$, В.А. Соколов$^2$
Проведено вычисление нелинейно-электродинамических эффектов, возникающих в электромагнитном поле быстро вращающегося пульсара. Получены точные и асимптотические уравнения для лучей и закон движения по этим лучам электромагнитной волны. Показано, что величина времени нелинейно-электродинамического запаздывания для быстро вращающихся пульсаров почти в 3.5 раза больше, чем для покоящихся или медленно вращающихся пульсаров, а величина угла нелинейно-электродинамического искривления лучей - больше почти в 1.7 раза.
Показать АннотациюДиффузионно-волновое уравнение дробного порядка для сред с временной дисперсией
Диффузионно-волновое уравнение дробного порядка для сред с временной дисперсией
А.Н. Боголюбов, А.А. Кобликов, Д.Д. Смирнова, Н.Е. Шапкина
Исследуется поведение электромагнитных полей в средах с временной дисперсией со степенной зависимостью от времени. Показано, что такие среды являются фрактальными, а также найдена их фрактальная размерность. Из аналогов уравнений Максвелла для данного типа сред, записанных с помощью дробных производных Капуто, получены уравнения для скалярного и векторного потенциалов. Численно рассчитано электромагнитное поле в ограниченной области с произвольным распределением зарядов и токов.
Показать АннотациюНепертурбативные эффекты радиационного вклада в магнитный момент электрона в водородоподобных атомах
Непертурбативные эффекты радиационного вклада в магнитный момент электрона в водородоподобных атомах
К.А. Свешников, Д.И. Хомовский
В приближении точечного ядра проведены расчеты нижних уровней дискретного спектра водородоподобного атома с непертурбативным учетом швингеровского взаимодействия радиационной компоненты магнитного момента свободного электрона с кулоновским полем ядра. Исследовано поведение уровней $1s_{1/2}$, $2s_{1/2}$, $2p_{1/2}$ и $2p_{3/2}$ в зависимости от заряда ядра, включая область ${Z>137}$, в которой при наличии швингеровского члена дираковский гамильтониан сохраняет самосопряженность. Показано, что при больших $Z$ швингеровское взаимодействие существенно изменяет свойства дискретного спектра. В частности, первым уровнем, достигающим порога отрицательного континуума, оказывается $2p_{1/2}$, и это происходит при ${Z=147}$. Также рассмотрено поведение $g$-фактора электрона для $1s_{1/2}$- и $2p_{1/2}$-состояний в зависимости от $Z$ и показано, что при предельно больших зарядах поправка в $g$-фактор за счет швингеровского члена становится весьма существенным эффектом.
Показать АннотациюКомпенсация хроматических аберраций в акустооптических системах спектрального анализа изображений
Компенсация хроматических аберраций в акустооптических системах спектрального анализа изображений
В.Б. Волошинов$^1$, К.Б. Юшков$^2$, Т.В. Юхневич$^1$
В работе рассмотрены усовершенствованные оптические схемы акустооптических систем спектрального анализа изображений, характеризующиеся низким уровнем продольных и поперечных хроматических аберраций. Рассмотрены физические механизмы компенсации хроматизма акустооптической дифракции за счет оптимального использования дисперсионных свойств пассивных оптических элементов системы. Снижение продольных хроматических аберраций рассмотрено для системы с одним объективом и дополнительной рассеивающей линзой, а также в конфокальной системе, сформированной двумя объективами. Экспериментальное исследование в видимом диапазоне спектра показало снижение продольных смещений в 2.5 раза и поперечных смещений на два порядка и более.
Показать АннотациюОсобенности частотной зависимости бесфононной прыжковой проводимости
Особенности частотной зависимости бесфононной прыжковой проводимости
М.А. Ормонт
В рамках теории возмущений проведен расчет мнимой части бесфононной проводимости слаболегированного компенсированного полупроводника. Показано, что при использовании базиса локализованных функций атомного типа суперлинейной частотной зависимости вещественной части проводимости соответствует частотная зависимость мнимой части проводимости близкая к линейной. Найдено, что при частотах меньших частоты перехода (кроссовера) $\omega_{\rm cr}$ от линейной к квадратичной частотной зависимости вещественной части проводимости, тангенс угла диэлектрических потерь слабо зависит от частоты и определяется отношением $\hbar\omega_{\rm cr}$ к ширине примесной зоны. Показано, что из измерений тангенса угла диэлектрических потерь можно получить информацию о радиусе локализации примесных состояний.
Показать АннотациюМодернизация пакета программ для моделирования картин дифракции, расчета параметров двойникования и самоакомодации мартенситных кристаллов
Модернизация пакета программ для моделирования картин дифракции, расчета параметров двойникования и самоакомодации мартенситных кристаллов
А.Г. Хунджуа, Е.А. Бровкина, М.М. Мельников
Представлен модернизированный пакет программ для моделирования картин точечной дифракции и расчета некоторых кристаллографических характеристик мартенситных кристаллов в сплавах с эффектами памяти формы. Оптимизирована методика анализа ориентационных соотношений между решетками аустенита и мартенсита с точки зрения возможности формирования самоаккомодационных комплексов.
Показать АннотациюИсследование модельных растворов сыворотки крови методом динамического рассеяния света
Исследование модельных растворов сыворотки крови методом динамического рассеяния света
И.М. Папок$^1$, Г.П. Петрова$^1$, К.А. Аненкова$^1$, Е.А. Папиш$^2$
Методом фотонно-корреляционной спектроскопии были исследованы молекулярно-динамические процессы, происходящие в модельных растворах сыворотки крови при изменении поверхностного заряда макромолекул и концентрации раствора. Изучение характера полученных зависимостей коэффициента трансляционной диффузии ($D_t$) от показателя pH среды и от концентрации позволило сделать вывод о возможности использования метода динамического рассеяния света для диагностики распространенных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые и онкологические.
Показать АннотациюПотенциальный и вихревой следы цунамигенного землетрясения в океане
Потенциальный и вихревой следы цунамигенного землетрясения в океане
М.А. Носов, Г.Н. Нурисламова
В рамках линейной теории длинных волн получена система уравнений, описывающая потенциальное и вихревое остаточные гидродинамические поля, возникающие во вращающемся океане в процессе генерации цунами косейсмическими деформациями дна. Для модельного случая цилиндрически симметричной деформации дна найдено полностью аналитическое решение задачи. На основе этого решения проанализирована структура остаточных полей, выполнены оценки остаточных горизонтальных смещений частиц воды, скорости вихревого течения и энергии геострофического вихря для условий, свойственных реальным очагам цунами.
Показать АннотациюМоделирование волновода со вставкой, обладающей квадратичной нелинейностью
Моделирование волновода со вставкой, обладающей квадратичной нелинейностью
А.Н. Боголюбов, М.Д. Малых, А.А. Белов
Скалярная задача о рассеянии волны на нелинейной вставке, помещенной внутрь волновода, неполным методом Галеркина сведена к краевой задаче для гамильтоновой системы, указаны случаи, при которых эта задача допускает решение в конечном виде, и на конкретных примерах отмечены явления, обусловленные нелинейностью задачи.
Показать АннотациюЧисленный анализ физических характеристик компактной звезды с не слишком высокой концентрацией вещества
Численный анализ физических характеристик компактной звезды с не слишком высокой концентрацией вещества
А.С. Рохманенков
Найдены численные решения системы гравитационных уравнений (предложенных Ю.М. Лоскутовым, после модификаций уравнений Гильберта-Эйнштейна) для внутренних и внешних физических характеристик компактных звезд с не слишком высокой концентрацией вещества, когда их гравитационные поля не являются слишком сильными. Промоделирована эволюция решений c увеличением массы объекта. Построены соответствующие графики.
Показать АннотациюГлобальные числа Вольфа
Глобальные числа Вольфа
И.Ф. Никулин
Для более полной характеристики солнечной активности предлагается начать новый ряд чисел Вольфа - глобальный ($\textrm{W}_G$), который бы учитывал все пятна на Солнце, включая и пятна на стороне, невидимой с Земли. Рассмотрена оптимальная конфигурация космических аппаратов для этой цели.
Показать Аннотацию