Выпуск 1, 1978
Форма линии сигнала поляризационной активной спектроскопии комбинационного рассеяния света
Форма линии сигнала поляризационной активной спектроскопии комбинационного рассеяния света
А.Ф. Бункин, М.Г. Каримов, Н.И. Коротеев
Методом поляризационной активной спектроскопии комбинационного рассеяния света предложен и осуществлен способ разрешения внутренней структуры неоднородно уширенных полос спонтанного комбинационного рассеяния.
Показать АннотациюК динамике термоклина в прибрежной части моря
К динамике термоклина в прибрежной части моря
Н.К. Шелковников, Н.Н. Селезнев, В.В. Тимофеев
Рассматриваются вопросы термики и динамики в прибрежной части моря. Приведены данные о вертикальных профилях температуры и скорости течения.
Показать АннотациюО чувствительности измерения энергии СВЧ-резонаторов с помощью пучка электронов
О чувствительности измерения энергии СВЧ-резонаторов с помощью пучка электронов
Ю.И. Воронцов, В.В. Колесов
Рассмотрено взаимодействие электронного луча с полем СВЧ-резонатора. Получено выражение для шумовой температуры устройства. Оценена минимальная достижимая шумовая температура для однопролетной системы.
Показать АннотациюО существовании решений уравнений для функций Грина модели $φ^3$-взаимодействия
О существовании решений уравнений для функций Грина модели $φ^3$-взаимодействия
Н.Ф. Нелипа, А.Е. Пухов
Рассматривается вопрос о существовании решений уравнений для функций Грина.
Показать АннотациюК обоснованию квазилинейного уравнения для ограниченного пучка
К обоснованию квазилинейного уравнения для ограниченного пучка
П. Крочек (ЧССР)
Теоретически исследуется задача квазилинейной релаксации ограниченного плоскопараллельного пучка. Выведено квазилинейное кинетическое уравнение для ограниченного пучка с учетом зеркального отражения электронов на стенках, которое решено в явном виде в случае моноэнергетического пучка. Показано, что квазилинейна релаксация ограниченного пучка на гидродинамической стадии носит такой же характер, как и релаксация неограниченного пучка. Характерной особенностью релаксаций является неоднородность температуры электронов поперек направления движения.
Показать АннотациюСпектры ЯМР в области полусредних связей
Спектры ЯМР в области полусредних связей
В.С. Туманов
Выведены общие формулы для частот в области полусредних связей с точностью до третьего приближения теории возмущений и для интенсивностей — с точностью до второго приближения. Выведена общая формула для частот в четвертом приближении для случая, когда это приближение вносит основной вклад в расщепление.Показано, что спектр от систем неэквивалентных ядер сохраняет в третьем приближении структуру, характерную для спектров первого порядка. Получены общие соотношения, определяющие последовательность линий, образующихся в результате снятия вырождения.
Показать АннотациюЭкспериментальные исследования процессов теплообмена между морем и атмосферой
Экспериментальные исследования процессов теплообмена между морем и атмосферой
Н.А. Скорохватов, Е.Г. Андреев, Г.Г. Хунджуа
В статье приведены результаты натурных исследований суммарного теплового потока и потока эффективного излучения поверхности моря, полученных во время экспедиции 1976г. на Черном море. С помощью новой разработанной аппаратуры получены кривые суточного хода указанных потоков и приведены сравнительные данные для районов открытого моря и прибрежцой зоны. Иллюстрируется влияние нефтяной пленки на формирование тепловых потоков от моря в атмосферу.
Показать АннотациюО синтезе непрерывных согласующих систем
О синтезе непрерывных согласующих систем
Е.В. Именитова
В работе продемонстрирована возможность расчета задачи синтеза согласующих сред для непрерывного распределения параметров. Разработанный алгоритм позволяет выбрать толщину согласующего слоя и кривую изменения в нем показателя преломления.
Показать АннотациюИндуцированное излучение ангармонического осциллятора в сильном электромагнитном поле
Индуцированное излучение ангармонического осциллятора в сильном электромагнитном поле
В.Ф. Королев
Дается вывод формулы для мощности индуцированного излучения ангармонического осциллятора в сильном электромагнитном поле. Показано, что в случае, когда индуцированное радиационное время жизни много меньше среднего времени между двумя столкновениями молекул, достигается предельная мощность излучения такого осциллятора.
Показать АннотациюИзлучение заряда в неоднородном магнитном поле
Излучение заряда в неоднородном магнитном поле
В.Ч. Жуковский
Рассмотрено излучение релятивистского заряда, движущегося в неоднородном ведущем магнитном поле достаточно гладкой формы. Найдена зависимость поляризационно-угловых характеристик излучения от величины вертикального отклонения скорости от равновесного значения. Показано, что явная зависимость интенсивности излучения от радиального отклонения скорости в рассмотренном приближении отсутствует.
Показать АннотациюЛептонные процессы в сверхсильном магнитном поле
Лептонные процессы в сверхсильном магнитном поле
В.Ч. Жуковский, П.А. Эминов, Шариф Абдалла Хамид(Судан)
Рассматривается процесс испускания массивной нейтральной векторной частицы заряженным лептоном в магнитном поле H, а также процесс распада покоящегося мюона, в котором электрон рождается в основном состоянии. Вычисляется вероятность указанных процессов. Указывается, что в области сверхсильных полей $H ≥H_{0}=(m^{2}c^{3})/(e_{0}ħ)= 4,41∙10^{13}$Гс эти процессы могут стать наиболее вероятными.
Показать АннотациюО гидродинамическом описании волн в релятивистской плазме с учетом торможения излучением
О гидродинамическом описании волн в релятивистской плазме с учетом торможения излучением
Л.С. Кузьменков, П.А. Поляков
Исследуются линейные колебания релятивистской плазмы с учетом торможения излучением в гидродинамическом приближении. Получено релятивистски инвариантное дисперсионное соотношение и проводится его анализ для неподвижной плазмы в отсутствие внешних полей, для плазмы, движущейся с постоянной средней скоростью, для волн, распространяющихся в направлениях параллельном и перпендикулярном внешнему магнитному полю. Показано, что потери энергии при коллективном излучении электронов приводят к затуханию всех типов плазменных колебаний. Это затухание превосходит затухание Ландау для волн в плазме с плотностью $n≥10^9$ см^3, фазовая скорость которых по крайней мере на порядок больше тепловой скорости электронов.
Показать АннотациюРаспад квазистационарного состояния при наличии нестационарного возмущения
Распад квазистационарного состояния при наличии нестационарного возмущения
В.И. Григорьев, Е.Р. Лубенец
На основе решения нестационарного уравнения Шредингера в работе рассмотрено влияние зависящего от времени возмущения на вероятность туннелирования частицы через барьер.
Показать АннотациюРаспределение напряженности электрического поля в многослойных системах резонансного типа
Распределение напряженности электрического поля в многослойных системах резонансного типа
А.В. Козарь, В.С. Колесников, Ю.А. Пирогов
Методом импедансных характеристик рассмотрено распределение электрического поля в многослойных системах резонансного типа, обладающих свойством усиления амплитуды падающего поля внутри системы за счет интерференционных эффектов. С учетом реальных параметров диэлектриков получены аналитические соотношения для напряженности электрического поля в слоях различных структур.
Показать АннотациюК теории сверхпроводимости в неупорядоченной системе
К теории сверхпроводимости в неупорядоченной системе
В.Л. Бонч - Бруевич, А.Б. Тимофеев
В работе рассматривается вопрос о возможности возникновения сверхпроводимости в неупорядоченной системе. С точки зрения полученных результатов обсуждается возможность сверхпроводимости аморфных полупроводников, свободные носители заряда в которых создаются в достаточном количестве под действием света.
Показать АннотациюО периодических движениях осесимметричного спутника относительно центра масс на круговой орбите (I)
О периодических движениях осесимметричного спутника относительно центра масс на круговой орбите (I)
Ю.В. Баркин, А.А. Панкратов
Методом малого параметра Пуанкаре для гамильтоновых систем исследуется существование периодических решений в задаче о вращательном движении осесимметричного спутника относительно центра масс на круговой орбите. Движение спутника описывается каноническими оскулирующими элементами Андуайе. Получены аналитические условия существования периодических решений Шварцшильда и Пуанкаре, проведена их качественное и численное исследование.
Показать Аннотацию