Выпуск 5, 2000
Дисперсия волн в парамагнитных системах
Дисперсия волн в парамагнитных системах
Л.С. Кузьменков, С.Г. Максимов, В.В. Федосеев
На основе полученных авторами уравнений квантовой гидродинамики для систем частиц со спином найдено дисперсионное уравнение для собственных мод в "паулиевских" парамагнитных системах. Показано, что показатель преломления поперечных волн, распространяющихся вдоль внешнего магнитного поля, явно зависит от магнитной восприимчивости вещества, что может быть использовано для ее измерения.
Показать АннотациюОб эффективном ранге бесконечномерной линейной модели измерения
Об эффективном ранге бесконечномерной линейной модели измерения
М.Л. Сердобольская
Рассмотрена проблема эффективного ранга (максимальной размерности оценки измеряемого сигнала как функции контролируемой среднеквадратичной погрешности оценивания) бесконечномерной линейной модели измерения. Найден эффективный ранг модели, в которой приборное воздействие на сигнал описывается произвольным линейным ограниченным оператором.
Показать АннотациюЭффективное действие в $SU(2)$ калибровочной модели с вихрем
Эффективное действие в $SU(2)$ калибровочной модели с вихрем
В.Ч. Жуковский
В однопетлевом приближении в 4-мерном пространстве-времени рассчитан эффективный потенциал $SU(2)$ калибровочной модели при наличии вихревой структуры. Найден минимум эффективного потенциала.
Показать АннотациюО явных решениях уравнений движения для одного класса полностью интегрируемых классических систем четырех частиц во внешнем поле
О явных решениях уравнений движения для одного класса полностью интегрируемых классических систем четырех частиц во внешнем поле
Д.В. Мещеряков, В.Б. Тверской
Найдены явные решения уравнений движения для одного класса полностью интегрируемых систем четырех частиц во внешнем поле. Получено соотношение, связывающее начальные условия, константу взаимодействия и время падения двух частиц в сингулярность потенциала взаимодействия.
Показать АннотациюСпектральная задача для ядеpно-кулоновского потенциала
Спектральная задача для ядеpно-кулоновского потенциала
О.С. Павлова, Д. Баскаран, А.Р. Френкин
Методом интегральных преобразований, в основе которого лежит исследование лапласовских образов волновых функций, найден дискретный спектр радиального уравнения Шрёдингера с ядерно-кулоновским притягивающим потенциалом. Задача сведена к приближенному решению бесконечной системы линейных алгебраических уравнений. С помощью численных расчетов определен спектр уравнения Шрёдингера с потенциалом Юкавы для $S$-состояния.
Показать АннотациюМетод интегральных уравнений в задачах волноводной биоинформатики
Метод интегральных уравнений в задачах волноводной биоинформатики
В.П. Моденов, И.К. Трошина
Методом волноводного электромагнитного зондирования исследовано влияние электродинамических и геометрических характеристик биообъекта на распределение рассеянного электромагнитного поля. Рассмотрена дифракция волны $H_{10}$ на диэлектрической неоднородности, моделирующей биологический объект. Соответствующая краевая задача для уравнения Гельмгольца решена методом интегральных уравнений с аналитической регуляризацией ядра.
Показать АннотациюВозможности использования фотоядерных реакций для получения энергии в процессах деления
Возможности использования фотоядерных реакций для получения энергии в процессах деления
Б.С. Ишханов, С.П. Лихачев, В.И. Мокеев
Для оценки возможности поджига ядерных цепных реакций деления в подкритических сборках под действием интенсивных электронных пучков рассчитан выход нейтронов из мишени $^{238}$U в результате реакций $(\gamma,n)$, $(\gamma,2n)$ и $(\gamma,f)$ при облучении пучками электронов с энергиями 10 и 30 МэВ и током 100 мА и отношение энергии, выделенной в результате реакции $(\gamma,f)$, к энергии начального пучка электронов. Показано, что в результате такого облучения мишени из $^{238}$U формируются потоки нейтронов, интенсивность которых сравнима с интенсивностью потоков в ядерных реакторах.
Показать АннотациюСтруктура аналитического решения стационарной задачи о модуляции космических лучей в гелиосфере
Структура аналитического решения стационарной задачи о модуляции космических лучей в гелиосфере
А.А. Суслов, Б.Ю. Юшков
В предположении сферически-симметричной стационарной модели гелиосферы найдена структура аналитического решения уравнения Фоккера-Планка, описывающего модуляцию космических лучей в гелиосфере. В общем виде задача решения уравнения в частных производных второго порядка сводится к нахождению корней нелинейных алгебраических уравнений и вычислению определенных интегралов от непрерывных функций. Впервые решение получено для произвольной формы спектра космических лучей на границе области модуляции и для произвольной энергетической зависимости коэффициента диффузии.
Показать АннотациюМоделирование черенковского излучения ШАЛ с учетом влияния геомагнитного поля
Моделирование черенковского излучения ШАЛ с учетом влияния геомагнитного поля
В.И. Галкин, С.Н. Назаров
Проведено статистическое моделирование черенковского излучения широких атмосферных ливней (ШАЛ), образованных протонами с энергиями 100 и 1000 ТэВ. Целью моделирования была попытка объяснить большую разницу скорости счета атмосферных ливней в направлениях на север и на юг, которая зарегистрирована черенковским телескопом, расположенным в горах Тянь-Шаня. По результатам моделирования создана модель пространственно-углового распределения черенковского света ШАЛ с учетом геомагнитного поля. Расчетный эффект имеет тот же знак, что и экспериментальный, но гораздо меньше его по абсолютной величине.
Показать АннотациюКинетическая теория низкочастотной неустойчивости газоразрядной плазмы
Кинетическая теория низкочастотной неустойчивости газоразрядной плазмы
О.В. Кудреватова$^1$, Меонг-Хи Ри$^2$, А.А. Рухадзе$^2$
Исследована низкочастотная неустойчивость разряда с постоянным током в слабоионизованной плазме, обусловленная вынужденным черенковским излучением релаксационных "колебаний" температуры дрейфующими электронами. Исследование проведено на основе кинетического уравнения с модельным интегралом столкновений Батнагара-Гросса-Крука, учитывающим релаксацию плотности и температуры электронов.
Показать АннотациюНевозмущающие измерения характеристик высокостабильных твердотельных лазеров
Невозмущающие измерения характеристик высокостабильных твердотельных лазеров
Н.В. Кравцов, С.В. Фетисов
Показана возможность практического устранения влияния обратного рассеяния на характеристики высокостабильных твердотельных лазеров и возможность регистрации выходных характеристик лазера по рассеянному излучению накачки и излучению люминесценции в активном элементе.
Показать АннотациюРеконструкция высотных профилей эффективной частоты электронных соударений в изотропной плоскослоистой ионосфере
Реконструкция высотных профилей эффективной частоты электронных соударений в изотропной плоскослоистой ионосфере
В.Д. Гусев, Е.Г. Михайлова, Л.И. Приходько
Рассмотрена обратная задача реконструкции высотных профилей эффективной частоты электронных соударений в ионосфере. В приближении геометрической оптики задача сведена к интегральному уравнению типа Абеля. Проведен численный анализ полученного уравнения, приводится пример реконструкции $\nu_{{\rm eff}}(z)$ для параболического ионосферного слоя.
Показать АннотациюО возможности дистанционного поляриметрического исследования электрического поля Луны
О возможности дистанционного поляриметрического исследования электрического поля Луны
В.И. Григорьев, В.С. Ростовский
Обсуждаются возможности обнаружения поляриметрическими методами электрического поля, возникающего на Луне благодаря бароэлектрическому эффекту.
Показать АннотациюФрактальная размерность ионосферного радиосигнала
Фрактальная размерность ионосферного радиосигнала
Д.В. Кирьянов, Н.В. Карабанов, Д.И. Сапонов
Приводятся результаты экспериментов по изучению фрактальных свойств радиосигнала, испытавшего отражение от неоднородной ионосферы Земли. Данные дистанционного радиозондирования обработаны с использованием вейвлетного анализа и алгоритма реконструкции аттрактора. Получены значения размерности временной реализации доплеровского смещения частоты ионосферного радиосигнала, которые дают информацию о фрактальных свойствах неоднородностей ионосферы различных масштабов.
Показать АннотациюНарушение адиабатичности движения энергичных частиц на границе захвата в магнитосфере Земли
Нарушение адиабатичности движения энергичных частиц на границе захвата в магнитосфере Земли
С.Н. Кузнецов, А.Ю. Рыбаков
Изучается устойчивость движения захваченных заряженных частиц в магнитосфере, описываемой моделью Цыганенко, вблизи границы замкнутых дрейфовых оболочек.
Показать АннотациюИсследование уравнений характеристик для электромагнитной волны, распространяющейся по законам электродинамики Борна-Инфельда в поле интенсивного лазерного излучения
Исследование уравнений характеристик для электромагнитной волны, распространяющейся по законам электродинамики Борна-Инфельда в поле интенсивного лазерного излучения
В.И. Денисов, Н.В. Кравцов, Е.Г. Ларионцев, А.А. Зубрило, В.Б. Пинчук
Показано, что в нелинейной электродинамике Борна-Инфельда распространение слабой электромагнитной волны в поле интенсивного лазерного излучения происходит в некотором эффективном пространстве-времени, метрический тензор которого зависит от напряженности электромагнитного поля лазерного излучения. Найдены компоненты этого тензора.
Показать АннотациюТормозное излучение при альфа-распаде ядра $^{210}$Po
Тормозное излучение при альфа-распаде ядра $^{210}$Po
Н.В. Еремин, С.В. Климов, Д.А. Смирнов, А.Ф. Тулинов
Измерен энергетический спектр тормозного излучения, сопровождающего $\alpha$-распад ядра $^{210}$Po. Вероятность выхода тормозных фотонов монотонно спадает по мере увеличения их энергии. Проведено сопоставление полученных данных с результатами численного расчета в рамках классической теории тормозного излучения и квантовомеханического расчета с учетом подбарьерной области движения $\alpha$-частицы.
Показать АннотациюИзмерение малых оптических потерь в жидкостях методом погруженного сферического микрорезонатора
Измерение малых оптических потерь в жидкостях методом погруженного сферического микрорезонатора
Э.Н. Алырзаев, М.Л. Городецкий, В.С. Ильченко, А.А. Савченков
Продемонстрировано, что малые оптические потери в жидкостях вблизи границы раздела жидкость - твердое тело могут быть измерены методом погруженного оптического микрорезонатора с модами типа "шепчущей галереи". Разработанный метод опробован на некоторых чистых жидкостях и растворах. Обнаружено, что зависимость оптического затухания от концентрации этанола в воде имеет ярко выраженный пороговый характер.
Показать АннотациюОб интерференции радиоколебаний с несоизмеримыми частотами
Об интерференции радиоколебаний с несоизмеримыми частотами
Н.В. Евдокимов, В.П. Комолов
Экспериментально показано, что знаковая корреляция радиоколебаний с близкими несоизмеримыми частотами образует динамический хаос, управляемый задержкой образующих колебаний. Это свойство может быть полезным в многоканальных системах радиосвязи.
Показать АннотациюАнизотропия анизомерных спекл-структур
Анизотропия анизомерных спекл-структур
Ю.В. Васильев, А.В. Козарь, Е.Ф. Курицына, А.Е. Лукьянов
Экспериментально обнаружено, что различная степень анизотропной шероховатости поверхности узких металлических полосок приводит к существенному различию в характере обратного дифракционного рассеяния освещающего лазерного излучения. Выявлена анизотропия свойств возникающих случайных оптических полей.
Показать АннотациюОбразование нанокластеров оксида железа при формировании силикатных стекол
Образование нанокластеров оксида железа при формировании силикатных стекол
А.А. Новакова, Т.Ю. Киселева, И.В. Ковалева
Проведено мёссбауэровское исследование стекол состава Na$_2$O-CaO-SiO$_2$ с малым содержанием (до 1%) Fe, обогащенного по изотопу $^{57}$Fe. Проанализировано структурное и валентное состояния ионов Fe$^{2+}$ и Fe$^{3+}$. Обнаруженная компонента спектров с характерной магнитно-релаксационной формой свидетельствует об образовании в стеклах ультрамалых кластеров оксида Fe$^{3+}$.
Показать АннотациюВлияние компонентного состава на интенсивность фононного теплопереноса в бинарных твердых растворах породообразующих минералов
Влияние компонентного состава на интенсивность фононного теплопереноса в бинарных твердых растворах породообразующих минералов
Г.И. Петрунин, И.А. Ильин
На примере изоморфных серий плагиоклазов и синтетических гранатов изучен характер нелинейной зависимости решеточной теплопроводности многоатомных бинарных твердых растворов от их компонентного состава. Предложен вариант теоретического соотношения, удовлетворительно описывающий экспериментальные данные.
Показать АннотациюРаспределение по высоте скорости ветра на периферии интенсивного атмосферного конвективного вихря
Распределение по высоте скорости ветра на периферии интенсивного атмосферного конвективного вихря
Е.П. Анисимова, А.М. Николаев, А.А. Сперанская, О.Н. Чернышев
Обсуждаются результаты исследования изменения по высоте горизонтальной составляющей скорости ветра на периферии атмосферных интенсивных конвективных вихрей (ИКВ) типа тропических циклонов. Исследование выполнено на модельных ИКВ, по ряду термогидродинамических критериев подобных нижней тропосфере в центральной части тропического циклона.
Показать Аннотацию