Выпуск 4, 2000
Излучение аксионов при рассеянии электронов на флюксоидах в сверхпроводящем ядре нейтронной звезды
Излучение аксионов при рассеянии электронов на флюксоидах в сверхпроводящем ядре нейтронной звезды
А.В. Борисов, П.Е. Сизин
Рассмотрено тормозное излучение аксионов при рассеянии электронов в магнитном поле абрикосовских нитей (флюксоидов), несущих один квант магнитного потока. Вычислена аксионная светимость сильно вырожденного релятивистского электронного газа за счет указанного процесса в условиях сверхпроводящего ядра нейтронной звезды. Из сравнения этой светимости со светимостью, обусловленной тормозным излучением нейтринных пар при рассеянии электронов на флюксоидах, получено ограничение на константу аксион-электронной связи.
Показать АннотациюФрагментация полиатомных органических молекул на поверхности под действием ионов низких энергий
Фрагментация полиатомных органических молекул на поверхности под действием ионов низких энергий
В.В. Комаров$^1$, А.М. Попова$^1$, И.О. Стурейко$^1$, Х. Юнгклас$^2$
Предложена модель возбуждения коллективных колебательных состояний (эксимолей) в молекулярных цепях упорядоченных валентных групп вида C-F и C-H, содержащихся в тонких органических пленках, под действием скользящих ионов, скорость которых меньше скорости Бора. Проведен анализ вероятности накопления нескольких эксимолей и вероятности фрагментации молекулярных цепей в зависимости от скорости начальных ионов и структуры молекул.
Показать АннотациюДвойные первичные черные дыры как источники гамма-всплесков и высокочастотного гравитационного излучения
Двойные первичные черные дыры как источники гамма-всплесков и высокочастотного гравитационного излучения
Д.Н. Абдурашитов, К.В. Парфенов, В.Э. Янц
Если сверхкомпактные двойные системы из первичных черных дыр (ПЧД) с массами $m>10^{16}$ г составляют значительную часть темной материи Вселенной, то следует ожидать наличия высокочастотного диффузного гравитационного излучения с потоком порядка 1 эрг$\cdot$см$^{-2}\cdot$с$^{-1}$. Обсуждается возможность того, что часть наблюдаемых гамма-всплесков является следствием коалесценции двойных ПЧД в пределах гало Галактики. Указывается на возможность обнаружения таких систем путем регистрации высокочастотного ($\omega>10^4$ Гц) гравитационного излучения.
Показать АннотациюПредельная чувствительность стробоскопического измерителя координаты
Предельная чувствительность стробоскопического измерителя координаты
Н.В. Козлов, Ф.Я. Халили
Получены точные выражения для предельной чувствительности стробоскопического измерителя координаты. Рассмотрен частный случай использования параметрического датчика малых смещений.
Показать АннотациюПрименение метода GCV для корректных и некорректных задач
Применение метода GCV для корректных и некорректных задач
В.Н. Титаренко, А.Г. Ягола
На примере систем линейных алгебpаических уpавнений показано, что алгоритм решения некорректных задач, основанный на методе GCV, в общем случае не является регуляризирующим.
Показать АннотациюСтруктура поляризационного оператора фотона во внешнем неоднородном неабелевом поле
Структура поляризационного оператора фотона во внешнем неоднородном неабелевом поле
В.Ч. Жуковский, В.В. Худяков
Рассматривается поляризационный оператор (ПО) фотона во внешнем постоянном хромомагнитном поле. Для случая слабого однородного хромомагнитного поля получены однопетлевые вклады в антисимметричную часть ПО за счет скалярных и спинорных кварков, а также индуцированная топологическая масса фотона. Рассмотрен ПО в случае неоднородного внешнего поля на примере поля инстантона.
Показать АннотациюКонкуренция нейтронного и протонного каналов в реакциях фоторасщепления атомных ядер
Конкуренция нейтронного и протонного каналов в реакциях фоторасщепления атомных ядер
С.С. Бородина, Б.С. Ишханов, В.И. Мокеев, С.И. Павлов
Представлена модель описания отношений интегральных сечений $(\gamma, Xn)$- и $(\gamma,p)$-реакций на ядрах с $10<A<150$. Предлагаемый метод основан на феноменологической параметризации основных механизмов формирования и распада гигантского дипольного резонанса с использованием всей совокупности экспериментальной информации в области энергий $10<E_{\gamma}<30$ МэВ. Отношения экспериментально измеренных интегральных сечений $(\gamma, Xn)$- и $(\gamma, p)$-реакций воспроизводятся в пределах точности измерения $(\sim30\%)$.
Показать АннотациюДвухчастичная квантовая система: приближение самосогласованного поля и межчастичные корреляции
Двухчастичная квантовая система: приближение самосогласованного поля и межчастичные корреляции
Д.В. Кулаковский, А.М. Попов
На примере модельной двухчастичной системы исследуется точность определения энергетического спектра и волновых функций стационарных состояний в рамках приближения самосогласованного поля Хартри-Фока. Обсуждается возможность использования этого приближения для описания межчастичных корреляций.
Показать АннотациюАномальная асимптотика интеграла перекрытия для связанных систем трех или более тел
Аномальная асимптотика интеграла перекрытия для связанных систем трех или более тел
Л.Д. Блохинцев$^1$, О. Диас$^1$, Д.Х. Муминова$^2$, Р. Ярмухамедов$^2$
Получены явные выpажения для аномальной асимптотической фоpмы интегpала пеpекpытия волновых функций систем $a$, $b$ и $c$, отвечающего виpтуальному pаспаду $a\to b+c$, с учетом спинов частиц и ненулевых оpбитальных угловых моментов. Рассмотpены конкpетные пpимеpы ядеpных систем с аномальной асимптотикой, пpедставляющих интеpес для астpофизики.
Показать АннотациюВычисление постоянных распространения волн плоского градиентного диэлектрического волновода с импедансной границей
Вычисление постоянных распространения волн плоского градиентного диэлектрического волновода с импедансной границей
В.В. Конюшенко, В.П. Моденов
Ортогональным методом Галеркина проведен расчет постоянных распространения электромагнитных волн плоского волновода с импедансной границей и с переменным диэлектрическим заполнением. Показана эффективность метода путем сравнения с решением дисперсионного уравнения.
Показать АннотациюОптимальная интерполяция выходного сигнала резонансных гравитационных антенн
Оптимальная интерполяция выходного сигнала резонансных гравитационных антенн
А.В. Гусев
Разработан оптимальный по критерию минимума среднеквадратической ошибки нелинейный алгоритм интерполяции выходного сигнала резонансных гравитационных антенн. Проведено сравнение эффективности нелинейного и линейного алгоритмов оптимальной интерполяции.
Показать АннотациюЭкспресс-метод оценки толщин нанометровых пленок-мишеней и его применение в экспериментах по генерации пикосекундного рентгеновского излучения
Экспресс-метод оценки толщин нанометровых пленок-мишеней и его применение в экспериментах по генерации пикосекундного рентгеновского излучения
В.М. Гордиенко, А.Б. Савельев, А.А. Шашков
Разработан экспресс-метод для определения толщины нанометровой диэлектрической пленки с точностью $\pm$2-3 нм, представляющий собой модификацию эллипсометрического метода и основанный на измерении угла Брюстера при прохождении света через систему пленка-подложка. Полученные результаты использованы в экспериментах по эффективной генерации мягкого рентгеновского излучения в свободновисящих сверхтонких пленках под действием лазерного импульса с интенсивностью $10^{16}$ Вт/см$^2$.
Показать АннотациюАдаптивная система со сдвиговым интерферометром в цепи оптической обратной связи
Адаптивная система со сдвиговым интерферометром в цепи оптической обратной связи
П.В. Иванов, А.В. Корябин, В.И. Шмальгаузен
Приведены результаты линейного анализа, численного моделирования и экспериментального исследования адаптивной оптической системы с жидкокристаллическим модулятором фазы и сдвиговым интерферометром в цепи обратной связи. Результаты экспериментов по компенсации мелкомасштабных фазовых искажений хорошо согласуются с теоретическими и численными оценками.
Показать АннотациюК интерпретации явлений аномального возрастания коэрцитивной силы и магнитной вязкости ферритов в области точки Кюри
К интерпретации явлений аномального возрастания коэрцитивной силы и магнитной вязкости ферритов в области точки Кюри
К.П. Белов
На основе представления об однонаправленной обменной анизотропии дано объяснение явлениям аномального возрастания коэрцитивной силы и магнитостатической вязкости в области точки Кюри, обнаруженным в свое время в ряде ферритов и не получившим до сих пор адекватной интерпретации.
Показать АннотациюИзмерение профиля температуры в холодной поверхностной пленке океана и математическая модель интерпретации результатов
Измерение профиля температуры в холодной поверхностной пленке океана и математическая модель интерпретации результатов
С.С. Задорожный, М.Л. Сердобольская, Е.Г. Андреев
Приведены результаты компьютерной обработки результатов измерений температуры. Использованные математические методы позволяют минимизировать ошибку измерений, связанную с инерционностью датчиков температуры, и выделить случайную ошибку. Проведен анализ модели измерения и выбрана модель, наилучшим образом согласующаяся с экспериментальными данными.
Показать АннотациюО возможности прогнозирования землетрясений поляриметрическим методом
О возможности прогнозирования землетрясений поляриметрическим методом
В.И. Григорьев, В.С. Ростовский
Обсуждается принципиально новая методика прогнозирования землетрясений, основанная на поляриметрических исследованиях.
Показать АннотациюОб устойчивости в нелинейном приближении коллинеарных точек либрации в пространственной ограниченной эллиптической фотогравитационной задаче трех тел
Об устойчивости в нелинейном приближении коллинеарных точек либрации в пространственной ограниченной эллиптической фотогравитационной задаче трех тел
А.Ю. Кочеткова
Впервые в нелинейном приближении исследованы области устойчивости коллинеарных точек либрации в ограниченной обобщенной фотогравитационной эллиптической задаче трех тел.
Показать АннотациюМногокомпонентное обобщение метода моделирующих потенциалов
Многокомпонентное обобщение метода моделирующих потенциалов
В.Н. Сидоренко
Рассматривается многокомпонентное обобщение метода моделирующих потенциалов для построения энергетического спектра уравнения Шрёдингера в рамках квазиклассического подхода.
Показать АннотациюОб угловом распределении излучения нейтральной частицы в электромагнитном поле
Об угловом распределении излучения нейтральной частицы в электромагнитном поле
А.Е. Лобанов, О.С. Павлова
В классическом приближении найдено угловое распределение излучения неполяризованной нейтральной частицы, обладающей аномальным магнитным моментом, при ее движении в произвольном электромагнитном поле. Результат получен в предположении, что эволюция спина частицы определяется уравнением Баргмана-Мишеля-Телегди.
Показать АннотациюОб интегралах движения квантовой системы Сазерленда-Калоджеро во внешнем поле
Об интегралах движения квантовой системы Сазерленда-Калоджеро во внешнем поле
Д.В. Мещеряков, В.Б. Тверской
Рассмотрена трехчастичная система Сазерленда-Калоджеро во внешнем поле. Предложен рецепт упорядочения некоммутирующих переменных в интегралах движения. Интегралы движения найдены в явном виде.
Показать АннотациюДвухпотоковая высокочастотная неустойчивость в атомарных средах
Двухпотоковая высокочастотная неустойчивость в атомарных средах
В.К. Гришин
Показывается, что потоки быстрых атомов или сложных ионов за счет аномальных доплеровских переходов на медленных волнах в нейтральном газе могут быть нестабильными и служить источником индуцированного высокочастотного излучения. Оцениваются возможные параметры подобных физических систем.
Показать АннотациюМеханизм трансформации стратификационной структуры океана при сейсмических движениях дна
Механизм трансформации стратификационной структуры океана при сейсмических движениях дна
М.А. Носов, С.Н. Скачко
Показано, что один из возможных физических механизмов, способных обеспечить транспорт глубинных вод к поверхности океана при подводном землетрясении, состоит в формировании нелинейного течения при колебаниях участка дна.
Показать АннотациюИсследование движения космического аппарата с токовой штангой по полярной орбите в гравитационном и магнитном полях Земли
Исследование движения космического аппарата с токовой штангой по полярной орбите в гравитационном и магнитном полях Земли
В.И. Денисов, В.Б. Пинчук
Найдено точное решение нелинейных уравнений, описывающих движение космического аппарата под действием сил Ампера и сил гравитационного поля при частном законе управления элементом тока.
Показать Аннотацию