Выпуск 2, 2008
Об интегралах движения для точно решаемой модели взаимодействующих фермионов
Об интегралах движения для точно решаемой модели взаимодействующих фермионов
В.И. Иноземцев$^1$, Н.Г. Иноземцева$^2$, Б.И. Садовников$^2$
Для гиперболических систем частиц Сазерленда с внутренними степенями свободы (su(n) спинами), находящихся во внешнем поле с потенциалом Морса, характеризуемым параметром т2, построены интегралы движения с использованием формализма Лакса. Показано, что соответствующая бесконечномерная алгебра, определяющая скрытую симметрию систем, не является янгианом.
Показать АннотациюОптическая дифракция на фрактальных решетках
Оптическая дифракция на фрактальных решетках
А.Н. Боголюбов, А.А. Петухов, Н.Е. Шапкина
Описываются основные свойства фракталов и фрактальных объектов. Приводится обзор статей, посвященных изучению дифракции на фрактальных решетках. Рассматривается метод оптического преобразования Фурье как способ определения фрактальной размерности дифракционной решетки.
Показать АннотациюДинамика дираковской частицы в теории с нарушенной лоренц-инвариантностью
Динамика дираковской частицы в теории с нарушенной лоренц-инвариантностью
А.Е. Лобанов, Е.М. Мурчикова
Получены решения уравнения Дирака для частиц, взаимодействующих с векторным, аксиально-векторным и тензорным конденсатами в рамках расширенной стандартной модели. Рассмотрен вопрос о применимости этих решений для описания поведения нейтрино в плотной среде и электромагнитном поле.
Показать АннотациюИспользование хаотических отображений для защиты информации
Использование хаотических отображений для защиты информации
А.Ю. Лоскутов, А.А. Чураев
Описаны свойства предложенного ранее [1] нового метода защиты информации посредством хаотических отображений. Представлены анализ криптостойкости посредством тотального опробования и корреляционный анализ шифров. Произведена оценка предсказуемости значений шифра. Описано разработанное сетевое приложение, позволяющее пользователям обмениваться текстовыми сообщениями, защищенными представленным методом.
Показать АннотациюДвухчастичная функция распределения многокомпонентной системы твердых сфер
Двухчастичная функция распределения многокомпонентной системы твердых сфер
О.П. Николаева
Получено новое выражение для двухчастичной функции распределения много-компонентной системы твердых сфер. При этом используется метод ускоренной сходимости рядов теории возмущений и точно известные коэффициенты разложения в ряд по степеням плотности. Для двухкомпонентных и трехкомпонентных смесей данное уравнение хорошо описывает имеющиеся экспериментальные данные. В случае однокомпонентной системы найденная функция переходит в выражение, описывающее радиальную функцию распределения во всей области изменения плотностей с точностью машинного эксперимента.
Показать АннотациюСтрела времени, нарушение четности и гравитация в обобщенной квантовой и классической динамике
Стрела времени, нарушение четности и гравитация в обобщенной квантовой и классической динамике
В.В. Асадов, О.В. Кечкин
Представлены результаты изучения квантовой механики со стационарным неэрмитовым гамильтонианом и комплексным параметром эволюции, а также ее классического предела, обладающего нетривиальными корреляциями. Показано, что соответствующая динамика необратима для изотермического и адиабатического режимов квантовой и классической эволюции. Установлена возможность универсальной связи между необратимостью и динамическим нарушением четности в системе. Продемонстрирован механизм генерации гравитации распределением корреляций в свободной теории.
Показать АннотациюСтатистически однородные и изотропные флуктуации кривизны в общей теории относительности
Статистически однородные и изотропные флуктуации кривизны в общей теории относительности
Е.В. Иванова, Д.Д. Соколов
Рассматриваются возможные пути формализации понятия статистически одно¬родных и изотропных флуктуаций кривизны в общей теории относительности. Показано, что прямолинейный путь построения этого понятия, заимствованный из статистической гидромеханики, приводит к физически вырожденному результату: корреляции флуктуаций не убывают с расстоянием между точками. Подчеркивается, что этот результат является своеобразным аналогом теоремы Шура.
Показать АннотациюПространственное распределение радиоизлучения ШАЛ на частоте 32 МГц
Пространственное распределение радиоизлучения ШАЛ на частоте 32 МГц
О.В. Веденеев
Приведены результаты переобработки экспериментальных данных по радиоизлучению широких атмосферных ливней (ШАЛ), полученных ранее на установке ШАЛ МГУ. Из анализа ширины пространственного распределения радиоизлучения получено распределение по глубинам максимумов ливней. Среднее значение глубины максимума X$_{max}$ = 655 ± 8 g/cm$^2$ г/см2 при энергии первичных частиц E$_0$ ∼ (3–4) × 10$^{17}$ эВ. Значения нормированной напряженности поля при E$_0$ = 10$^{17}$ эВ составляют (3.2 ± 0.60) и (2.8 ± 0.4) мкв/м-МГц на расстояниях 50 и 100 м от оси соответственно. Точность определения Eq по напряженности поля радиоизлучения на расстоянии 50 м от оси составляет около 20%.
Показать АннотациюВлияние оболочечных эффектов на угловые распределения осколков деления
Влияние оболочечных эффектов на угловые распределения осколков деления
Д.О. Еременко, В.А. Дроздов, С.Ю. Платонов, О.В. Фотина, М.X. Эсламизадех, О.А. Юминов
В рамках динамико-статистической модели проведен анализ экспериментальных данных по угловым распределениям осколков деления для реакций $\alpha+{}^{238}$U, $^{237}$Np при $E_\alpha=(20\div100)$ МэВ, вероятностям деления изотопов Am и выходам изомеров формы для реакций $d+{}^{242,240}$Pu при $E_d=(20\div30)$ МэВ. Обнаружено, что влияние оболочечных эффектов на структуру барьера деления сохраняется вплоть до энергий возбуждения $(50\div60)$ МэВ.
Показать АннотациюОсобенности дифракции света на оптических решетках Фибоначчи
Особенности дифракции света на оптических решетках Фибоначчи
Н.В. Грушина, П.В. Короленко, С.Н. Маркова
Рассмотрены характеристики дифракционных решеток, в основу построения которых положены геометрические свойства одномерных квазикристаллов. Установлено, что положение дифракционных пиков обладает высокой степенью устойчивости к разнообразным возмущениям структуры решетки при условии сохранения закономерности чередования ее отдельных элементов. При этом остается неизменным фрактальный характер дифракционной картины, геометрия которой отражает принцип золотого сечения.
Показать АннотациюО роли кристаллизационной воды в электропроводности синтетических боратов
О роли кристаллизационной воды в электропроводности синтетических боратов
Н.Д. Гаврилова, О.В. Димитрова, А.М. Лотонов, Н.Н. Моченова, В.К. Новик
Впервые представлены результаты исследования дисперсии диэлектрической проницаемости и проводимости кристаллов, в которых водная компонента присутствует в различном виде: $\gamma$-HBO$_2$, Ca$_2$B$_6$O$_{11}\cdot{}$H$_2$O, La[B$_5$O$_8$](OH)$_2\cdot1.5$H$_2$O и TRB$_6$O$_9$(OH)$_3$ (TR - Tb, Tu). Данные соединения были синтезированы в гидротермальных условиях при T=270-280°C и P=70-100 атм. В зависимости от формы вхождения водной компоненты в структуру соединений наблюдается различное температурно-частотное поведение электрофизических свойств исследованных объектов. Измерения проведены в интервале частот $10^{-2}\div10^6$ Гц и температур $-20\div140$°C.
Показать АннотациюДинамические эффекты в ядерно-резонансном брэгговском отражении, влияющие на точность определения коэффициента самодиффузии в периодических мультислоях $^{56}$Fe/$^{57}$Fe
Динамические эффекты в ядерно-резонансном брэгговском отражении, влияющие на точность определения коэффициента самодиффузии в периодических мультислоях $^{56}$Fe/$^{57}$Fe
М.А. Андреева, Н.Г. Монина, С. Станков
Угловые зависимости ядерно-резонансного отражения (ЯРО) существенно отличаются от соответствующих кривых рентгеновской рефлектометрии (РР), что обусловлено особенностями регистрации и эффектом ускорения распада (speed-up) ядерной подсистемы в условиях когерентного рассеяния. Модельными расчетами показано, что кинематическая формула, связывающая интенсивность брэгговских максимумов (БМ) ЯРО на разных стадиях отжига с коэффициентом диффузии, неприменима, когда БМ находится вблизи критического угла.
Показать АннотациюПроцессы плавления нанокластеров Cu на поверхности меди (100)
Процессы плавления нанокластеров Cu на поверхности меди (100)
Д.Б. Алексеев, А.М. Салецкий, О.В. Степанюк
Представлены результаты компьютерного моделирования процессов плавления малых кластеров Си на поверхности меди методом молекулярной динамики. Установлено, что температура плавления поверхности меди (100) меньше, чем для объема. Показано, что зависимость температуры плавления кластера от его размера имеет немонотонный характер.
Показать АннотациюВоздействие планетарных волн в океане на литосферу Земли
Воздействие планетарных волн в океане на литосферу Земли
С.А. Арсеньев, Н.К. Шелковников
Повышенная сейсмическая активность в области периодов от 25 до 60 суток, наблюдаемая на Памире, объясняется воздействием на литосферу топографических планетарных волн на Сибирском шельфе.
Показать АннотациюВоспламенение сверхзвуковой пропан-воздушной смеси с использованием импульсной плазмы
Воспламенение сверхзвуковой пропан-воздушной смеси с использованием импульсной плазмы
А.Ф. Александров, А.П. Ершов, С.А. Каменщиков, А.А. Логунов, В.А. Черников
Экспериментально получен взрывной режим горения сверхзвукового потока пропан-воздушной смеси, инициированный импульсным разрядом магнитоплазменного компрессора. Обнаружена обратная волна сверхзвукового горения, распространяющаяся со скоростью 450 м/с навстречу потоку.
Показать АннотациюКритерии режимов расширения импульсных сильноточных разрядов в плотном газе
Критерии режимов расширения импульсных сильноточных разрядов в плотном газе
У. Юсупалиев
На основе опытных данных по исследованию импульсных сильноточных разрядов в плотном газе и их обобщенных переменных установлены критерии режимов расширения таких разрядов: свободное расширение и расширение с пинчеванием.
Показать Аннотацию