Выпуск 1, 2008
Особенности рассеяния заряженных частиц в сложных токовых конфигурациях
Особенности рассеяния заряженных частиц в сложных токовых конфигурациях
Д.А. Оводков, В.Ю. Попов, X.В. Малова
Проведено аналитическое и численное исследование рассеяния заряженных частиц в магнитных полях токовых слоев с колоколообразными и двугорбыми профилями плотности тока. Показано, что процессы рассеяния частиц существенным образом зависят от структуры токового слоя. Так, при рассеянии частиц в двойных токовых слоях в системе может поддерживаться режим, при котором компенсация двух последовательных скачков магнитных моментов частиц может приводить к квазирегулярному типу движения вместо хаотического.
Показать АннотациюСинхротронное излучение в условиях нарушенной лоренц-инвариантности
Синхротронное излучение в условиях нарушенной лоренц-инвариантности
В.Ч. Жуковский, И.Е. Фролов
Получено точное решение уравнения Дирака для электрона в постоянном однородном магнитном поле с учетом аномального магнитного момента и нарушения лоренц-инвариантности в минимальной СРТ - нечетной форме. На основе найденного решения рассчитаны характеристики синхротронного излучения и предсказаны возможные наблюдаемые эффекты, обусловленные нарушением лоренц-инвариантности.
Показать АннотациюВлияние эффектов памяти в задаче о распространении света во вселенной с неоднородностями
Влияние эффектов памяти в задаче о распространении света во вселенной с неоднородностями
Д.А. Грачев
Уравнение Якоби на геодезической риманова многообразия со случайной кривизной описывает распространение света во Вселенной с неоднородностями. В рамках модели с постепенной потерей памяти получена формула для эффективной кривизны пространства. Показано, что эта кривизна является отрицательной при любой величине корреляционного радиуса. Результаты сравниваются с известными результатами, полученными в рамках модели с кусочно-постоянной случайной кривизной, а также модели с малым радиусом корреляций кривизны.
Показать АннотациюДвумерный вейвлет-анализ смоделированных угловых распределений частиц в столкновениях релятивистских ядер
Двумерный вейвлет-анализ смоделированных угловых распределений частиц в столкновениях релятивистских ядер
В.Л. Коротких, Г.X. Эйюбова
Работа посвящена разработке метода анализа многочастичного события со сложной структурой с помощью дискретного вейвлет-преобразования. Проанализированы двумерные гистограммы, соответствующие заданной функции, а также события, смоделированные с помощью генератора ядро-ядерных столкновений при энергии в системе ценра масс $\sqrt{s}=5.5$ TэВ. Показано, что вейвлет-анализ хорошо устраняет фон, выделяет кольцевую структуру многочастичного события и позволяет снизить порог по поперечной энергии струй, при котором возможно выделение струи над фоном.
Показать АннотациюДинамико-статистическая модель процесса деления тяжелых ядер
Динамико-статистическая модель процесса деления тяжелых ядер
М.X. Эсламизадех, В.А. Дроздов, Д.О. Еременко, С.Ю. Платонов, О.В. Фотина, О.А. Юминов
Предложен динамико-статистический подход к описанию реакции вынужденного деления тяжелых ядер, учитывающий явление ядерной диссипации. Возможности такого подхода продемонстрированы на примере анализа экспериментальных данных по вероятностям деления ядер изотопов Pu, выходам изомеров формы и полной длительности деления для реакции $\alpha+{}^{238}$U при $E_{\alpha}=(20\div32)$ МэВ.
Показать АннотациюИсследование вклада эффектов высших порядков в процесс $(e,2e)$ на атоме водорода
Исследование вклада эффектов высших порядков в процесс $(e,2e)$ на атоме водорода
П.С. Виницкий, К.А. Кузаков, Ю.В. Попов, К. Даль Каппелло
Дано определение физического ряда теории возмущений в случае многочастичного кулоновского рассеяния и представлены результаты численных расчетов вклада высших борновских членов в амплитуду реакции квазиупругого выбивания электрона электроном из атома водорода с целью определения границ применимости базовой теории таких реакций.
Показать АннотациюЭмиссионные характеристики волокон на основе линейно-цепочечного углерода
Эмиссионные характеристики волокон на основе линейно-цепочечного углерода
Ю.Г. Коробова, В.Г. Бабаев, В.В. Хвостов, М.Б. Гусева
Проведено комплексное исследование структуры и эмиссионных характеристик линейно-цепочечного углерода. Показана его стабильность при высокой температуре (700$^\circ$C), обнаружено, что эмиссия с материала происходит по механизму термоэмиссии Шоттки, и при этом материал обладает рекордными эмиссионными характеристиками: порог эмиссии 800 В/мм, термоэлектронная работа выхода 0.43 эВ. Продемонстрировано, что такие характеристики появляются при кристаллизации $sp^1$-углерода и исчезают после его графитизации. Приведено теоретическое обоснование столь низкой работы выхода линейно-цепочечного углерода.
Показать АннотациюДеформации клеточной мембраны при ударно-импульсном воздействии
Деформации клеточной мембраны при ударно-импульсном воздействии
М.А. Илюхина
На основе решения модельной задачи о воздействии ударного импульса на сферическую липидную оболочку рассчитаны ее деформации. Применение полученного решения и сопоставление кривизны поверхности с величиной относительного локального изменения площади элементов мембраны позволяет судить о наличии в ней областей, где велика вероятность образования неустойчивых дефектов.
Показать АннотациюОпределение агрегационного числа гидрофобных доменов в микрофазно расслоенном геле гидрофобно модифицированной полиакриловой кислоты
Определение агрегационного числа гидрофобных доменов в микрофазно расслоенном геле гидрофобно модифицированной полиакриловой кислоты
В.А. Смирнов, А.В. Фоменков, А.С. Андреева, О.Е. Филиппова
Исследована гидрофобная ассоциация в микрофазно расслоенном гидрогеле гидрофобно модифицированной полиакриловой кислоты методами малоуглового нейтронного рассеяния и флуоресцентной спектроскопии с использованием пирена в качестве зонда. Разработана методика определения агрегационных чисел гидрофобных доменов в слабо набухших полимерных гелях методом тушения флуоресценции. Показано, что введение заряженных звеньев в гель приводит к уменьшению агрегационного числа гидрофобных доменов из-за электростатического отталкивания одноименно заряженных звеньев на их поверхности.
Показать АннотациюОпыт применения двойной модуляции в измерении коэффициента теплового расширения проводящих жидкостей
Опыт применения двойной модуляции в измерении коэффициента теплового расширения проводящих жидкостей
Л.А. Благонравов, О.О. Карчевский, П.В. Иванников, А.В. Соболева
Работа посвящена разработке нового компенсационного метода измерения коэффициента теплового расширения (к.т.р.) проводящих жидкостей [1, 2]. Существенной его особенностью является одновременное использование двух видов модуляционного воздействия различной физической природы на исследуемый образец. Предложенный метод дает возможность проводить прямые измерения локального значения к.т.р. в абсолютных единицах.
Показать АннотациюСтруктурное исследование Fe-Al наноматериала, полученного в результате механоактивации и самораспространяющегося высокотемпературного синтеза
Структурное исследование Fe-Al наноматериала, полученного в результате механоактивации и самораспространяющегося высокотемпературного синтеза
Т.Ю. Киселева, Т.Ф. Григорьева, Д.В. Гостев, В.Б. Потапкин, А.Н. Фалкова, А.А. Новакова
Методами мёссбауэровской спектроскопии и рентгеновской дифракции проведено структурное исследование нанопорошков, полученных механической активацией смеси 60% Fe + 40% Аl, и нанокомпозитов, полученных на их основе методом само-распространяющегося высокотемпературного синтеза. Показана различная природа взаимодействия железа с алюминием в этих двух нанотехнологических процессах.
Показать АннотациюТеплофизические свойства донных осадков черного моря
Теплофизические свойства донных осадков черного моря
Г.И. Петрунин, В.Г. Попов, А.В. Сосков
На обширном экспериментальном материале, полученном авторами в ходе многолетних экспедиционных работ, анализируются основные факторы, влияющие на тепловые свойства донных осадков и их изменчивость в реальных условиях акваторий на примере Черного моря. Полученные результаты обсуждаются в связи с проблемами точности определения величины плотности тепловых потоков через дно внутренних и окраинных морей.
Показать АннотациюМагнетизм горных пород земной коры и особенности эволюции земли
Магнетизм горных пород земной коры и особенности эволюции земли
В.И. Трухин, В.И. Максимочкин
Обсуждаются новые подходы к исследованию истории геомагнитного поля, палеомагнетизма пород, а также к глобальным особенностям намагничивания горных пород и их связи с особенностями эволюции Земли. Предлагается метод решения вопроса о существовании инверсий или их отсутствии путем исследования явления самообращения в горных породах.
Показать АннотациюВлияние магнитного упорядочения на электрические свойства феррита-хромита никеля NiFeCrO$_4$ в области температуры компенсации
Влияние магнитного упорядочения на электрические свойства феррита-хромита никеля NiFeCrO$_4$ в области температуры компенсации
Л.Г. Антошина, Е.Н. Евстафьева
Обнаружено, что у феррита-хромита NiFeCrO$_4$ в области температуры компенсации $T_c$ происходит резкое возрастание величины диэлектрической проницаемости $\eps$, которое имеет гистерезисный характер. Установлена взаимосвязь между магнитными и электрическими свойствами исследуемого феррита. Сделано предположение, что наблюдаемое аномальное поведение диэлектрической проницаемости связано с непосредственным перекрытием $t_{2g}$-орбиталей ионов Cr$^{3+}$ в октаэдрических узлах.
Показать АннотациюО реставрации магнитной фазовой диаграммы суперпарамагнетика
О реставрации магнитной фазовой диаграммы суперпарамагнетика
В.И. Николаев, О.П. Третьякова
Обсуждаются результаты применения метода редукции измерений для реставрации магнитной фазовой диаграммы для системы суперпарамагнитных частиц различной дисперсности. Показано, что применение этого метода позволяет существенно уменьшить влияние разброса размеров частиц и установить границы существования различных магнитных фаз на диаграмме.
Показать АннотациюВоспламенение сверхзвукового потока пропан-воздушной смеси электрическим разрядом
Воспламенение сверхзвукового потока пропан-воздушной смеси электрическим разрядом
А.Ф. Александров, А.П. Ершов, А.А. Логунов, О.С. Сурконт, В.А. Черников, В.М. Шибков
Экспериментально исследовано воспламенение сверхзвукового потока пропан-воздушной смеси электродным разрядом при варьировании способа подачи пропана в сверхзвуковой поток, конфигурации электродов относительно потока и длительности энерговклада.
Показать АннотациюНаносекундный объемный газовый разряд в потоке с газодинамическими разрывами
Наносекундный объемный газовый разряд в потоке с газодинамическими разрывами
И.А. Знаменская, Д.А. Коротеев
Представлены результаты экспериментов по взаимодействию области импульсной объемной ионизации со сверхзвуковым потоком газа в ударной трубе. Приведены пространственно-временные и спектральные характеристики плазмы наносекундного объемного разряда с предыонизацией ультрафиолетовым излучением плазменных электродов. Показана возможность локализации области ионизации при помощи газодинамических разрывов. Обсуждается вопрос о совпадении области свечения и области выделения разрядной энергии.
Показать Аннотацию