Выпуск 6, 1983
Экспериментальное исследование волновых и колебательных процессов в активной резонансной линии передачи
Экспериментальное исследование волновых и колебательных процессов в активной резонансной линии передачи
Е.В. Галузо, В.И. Канавец
С помощью активной резонансной линии передачи радиодиапазона экспериментально исследуются процессы в активном слое, отличающиеся тесной связью волновых и колебательных явлений, нефиксированной структурой полей, переменным спектром. Рассмотрены режимы излучения активного слоя, взаимной и принудительной синхронизации автогенераторов, усиления внешнего сигнала. Данные эксперимента находятся в согласии с результатами численного моделирования процессов.
Показать АннотациюК вопросу о поперечной циркуляции в прибрежной области турбулентного руслового потока
К вопросу о поперечной циркуляции в прибрежной области турбулентного руслового потока
О.Н. Мельникова, Ю.Г. Пыркин, Г.Г. Хунджуа
На основе экспериментального определения трех компонент вектора мгновенной скорости в поперечном сечении турбулентного руслового потока и анализа уравнений Рейнольдса проводится аналитическое исследование поперечной циркуляции жидкости в прибрежной области руслового потока.
Показать АннотациюЗадачи интерпретации данных мёссбауэровского эксперимента
Задачи интерпретации данных мёссбауэровского эксперимента
Е.Н. Терентьев
Предлагается метод автоматизированной расшифровку мёссбауэровских спектров, заключающийся в повышении разрешения спектров ci последующей интерпретацией данных эксперимента.
Показать АннотациюСмещения атомов тербия в кристаллической решетке магнитоупорядочивающегося интерметаллида TbFe_2$
Смещения атомов тербия в кристаллической решетке магнитоупорядочивающегося интерметаллида TbFe_2$
А.С. Илюшин, Л.А. Кириличева, А.П. Перов, Ю.В. Тебеньков
Методом низкотемпературной рентгеновской дифрактометрии изучена кристаллическая структура интерметаллида TbFe$_2$ в магнитоупорядоченном состоянии. Установлено, что интерметаллид TbFe$_2$ в интервале температур от 5 до 295 К обладает ромбоэдрической структурой (пр. гр. $D_{3d}^{5}$). В элементарной ячейке интерметаллида TbFe$_2$ атомы тербия занимают положения 2(c) с координатами 3/8+x, 3/8+x, 3/8+x и 5/8—x, 5/8—x, 5/8—x. Определены значения параметра х и изучена его зависимость от температуры в интервале от 5 до 295 К. Экспериментально обнаружено смещение атомов тербия по направлению <111 > навстречу друг другу при охлаждении от 295 до 5 К.
Показать АннотациюРекуррентное соотношение для вершинной функции в лестничном приближении
Рекуррентное соотношение для вершинной функции в лестничном приближении
В.В. Белокуров, Н.И. Усюкина
Для вершинной функции скалярной квантовой теории поля в лестничном приближении получено соотношение, рекуррентное по числу петель.
Показать Аннотацию"Теорема погашения". Квантовый подход
"Теорема погашения". Квантовый подход
В. Бужек, В.И. Григорьев, Я. Хронек
Исследована эволюция однофотонного пакета в кубическом идеальном кристалле из покоящихся двухуровневых центров. Показано, что всегда происходит полное. «погашение» начального пакета частью вторичного излучения. Для обсуждаемой квантовополевой модели найдено точное решение и более подробно проанализировано длинноволновое приближение.
Показать АннотациюО расчете неоднородной согласующей системы для одномодовых волноводов
О расчете неоднородной согласующей системы для одномодовых волноводов
М.Н. Житникова, К.В. Чернышев
Рассмотрена задача одночастотного согласования двух твердых стержневых волноводов различного/ сечения на минимум коэффициента отражения. Согласование может быть достигнуто с помощью стержня, постоянного сечения длины $l_0=\lambda _{0}(2n +1)/4$ и площади $S_0=(\rho _{1},c_1,\rho _{2}c_2S_1S_2/\rho ^2c^2)^{1/2}$. Если форма согласующего стержня мало отличается от цилиндрической, управляющая функция может быть представлена в ви- де линейного выражения по малому параметру $\Delta = k_0\Delta _x + l_0\Delta _{k}, \tilde{u}_{\Delta} (x)=\Delta \cdot \tilde{u}_1 (x)$, где $k_0 = 2\pi / \lambda _0$. Используется представление непрерывной функции $\tilde{u}_1 (x)$ полиномом $\sum_{i=0}^{N} a_i x^i$, причем выбирается значение $N=2$. Рассмотрен пример согласования стержней с отношением площадей $S_1 : S_2 = 1:10$ с помощью четвертьволнового цилиндрического стержня и стержней переменного сечения.
Показать АннотациюТеоретический расчет миграции энергии при фотосинтезе для различных моделей организации светособирающей матрицы
Теоретический расчет миграции энергии при фотосинтезе для различных моделей организации светособирающей матрицы
Е.М. Мелихова, А.К. Кукушкин
Проведены расчеты, числа скачков возбуждения по сетке до захвата ловушкой для цилиндрических сеток, различных размеров, моделирующих светособирающую пигментную матрицу. Показано, что влияние формы сетки на среднее число скачков. возбуждения до захвата ловушкой наиболее отчетливо проявляется при не очень, больших размерах сетки (число светосборщиков М<100). Значение этого вывода определяется тем, что определенное в некоторых исследованиях пигмент-белковых- комплексов число светосборщиков не превышает 50.
Показать АннотациюИсследование пленок с цилиндрической магнитной доменной структурой с помощью торсионного магнитометра
Исследование пленок с цилиндрической магнитной доменной структурой с помощью торсионного магнитометра
Л.М. Коренкова, Т.Н. Летова, И.М. Caраева
Исследуются процессы намагничивания пленок с ЦМД-структурой и обсуждается Методика измерения намагниченности насыщения M$_s$ этих пленок торсионным, методом. Приведены результаты измерения на торсионном магнитометре константы наведенной анизотропии и намагниченности насыщения; пленок ферритов-гранатов различного состава.
Показать АннотациюМагнитное превращение порядок-беспорядок в сильно разбавленных ферритах-шпинелях
Магнитное превращение порядок-беспорядок в сильно разбавленных ферритах-шпинелях
К.П. Белов, А.Н. Горяга, А.И. Кокорев
Изучен характер магнитного превращения трех образцов разбавленных фер- ритов со структурой шпинели: Li$_{0.2}$Zn$_{0.6}$Fe$_{2.2}$O$_4$(Li-Zn), Mg$_{1.5}$FeTi$_{0.5}$O$_4$(Mg-Ti) и Ni$_{0.2}$Zn$_{0.8}$Fe$_2$O$_4$(Ni-Zn). Согласно мёссбауэровским исследованиям, у первых двух образцов наряду с упорядоченными имеются и неупорядоченные спины (миктомагнетизм), а у образца Ni—Zn все $3d$-катионы магнитоактивные. Из зависимостей $\frac{H}{\sigma}(\sigma ^2)$ были определены значения температуры Кюри и самопроизвольной намагниченности. Установлено, что у образцов, в которых имеются магнитонеактивные ионы, либо соотношение $(\sigma_s / \sigma_{s_0}^2 = \xi (1-T/\Theta)$ не выполняется (образец Mg—Ti имеет линейную зависимость $\sigma _s/\sigma$ от $T/\Theta$), либо значение коэффициента $\xi$ у образца Li—Zn значительно меньше, чем у образца Ni—Zn. Обнаружено, что только у разбавленного феррита Mg—Ti смещение максимума на кривой ${\left | \chi _{dif} \right |}_{H=\text{const}}(T)$ с увеличением поля $H$ происходит в сторону низких температур, т. е. так же, как и у вещества с упорядочением типа «спиновое стекло». Авторы делают вывод, что у разбавленных ферритов может осуществляться переход из парамагнитного в неколлинеарное ферромагнитное состояние.
Показать АннотациюИсследование вертикального распределения рассеивающих свойств воды в деятельном слое моря
Исследование вертикального распределения рассеивающих свойств воды в деятельном слое моря
Г.П. Петрова, В.С. Соломатин, Н.К. Шелковников
С помощью лабораторной установки, позволяющей измерять относительные величины интенсивности рассеянного света при углах рассеяния 90° и близких к 0°, изучены оптические свойства морской воды в различных районах Средиземного моря и Атлантического океана. Профили вертикального распределения относительного коэффициента рассеяния света и температуры в изученных районах коррелиру- ют между собой.
Показать АннотациюО парапроцессе в феррите MnFe$_2$O$_4$ при низких температурах
О парапроцессе в феррите MnFe$_2$O$_4$ при низких температурах
К.П. Белов, А.Н. Горяга, В.Н. Пронин, Л.А. Скипетрова
Показано, что в феррите MnFeO$_4$ ниже 240 К парапроцесс (рост истинной намагниченности в сильных магнитных полях) обусловлен делокализацией электронов в ковалентных связях Mn$_{B}^{2+}$-Mn$_{B}^{2+}$ и Fe$_{B}^{3+}$-Fe$_{B}^{3+}$. Внешнее магнитное поле, сжимая $3d$-оболочкн катионов, разрывает ковалентные связи, что приводит к нарушению спаривания спинов в этих связях и, следовательно, к росту магнитных моментов катионов Mn$_{B}^{2+}$ and Fe$_{B}^{3+}$, находящихся в октаэдрйческой подрешетке, кото- рая у Mn-феррита является ответственной за магнитный момент. Сделано предположение, что заниженное экспериментальное значение магнит- ного момента $n_0$ при абсолютном нуле в Mn-феррите обусловлено в основном спариванием спинов электронов, локализованных в ковалентных связях катион В — катион В.
Показать АннотациюСпектр масс мезонов в пятимерной теории гравитации, электромагнетизма и скалярного поля
Спектр масс мезонов в пятимерной теории гравитации, электромагнетизма и скалярного поля
А.Д. Попов
В рамках пятимерной теории гравитации, электромагнетизма и скалярного поля с помощью привлечения дополнительных измерений пространства-времени получены массовые формулы, с большой точностью описывающие спектр масс всех известных в настоящее время мезонов.
Показать АннотациюСуществование и единственность решения системы уравнений Власова в ограниченной области
Существование и единственность решения системы уравнений Власова в ограниченной области
П.Б. Дмитриев
Доказана теорема существования в малом и единственности обобщенного решения для одномерной системы уравнений Власова с условием поглощения для функции распределения на концах интервала.
Показать АннотациюФазовые соотношения при дифракции Брэгга
Фазовые соотношения при дифракции Брэгга
В.И. Балакший, Е.А. Никанорова, В.Н. Парыгин
Исследованы зависимости амплитуды и фазы света в нулевом порядке дифракции от амплитуды акустической волны и угла падения света на область взаимодействия. Рассмотрены особенности прохождения через акустическое поле пространственно-модулированной световой волны. Исследован невзаимный эффект.
Показать АннотациюО преобразованиях ряда Лапласа при поворотах системы координат
О преобразованиях ряда Лапласа при поворотах системы координат
Н.А. Чуйкова
На основе теоремы сложения для обобщенных сферических функций определена матрица перехода для коэффициентов ряда Лапласа при вращении сферической системы координат и доказана инвариантность нормированной степенной дисперсии при таком вращении.
Показать АннотациюГенерационные свойства многокомпонентных растворов красителей при ламповом возбуждении
Генерационные свойства многокомпонентных растворов красителей при ламповом возбуждении
А.М. Салецкий, В.И. Южаков, В.И. Примак
Приведены генерационные и спектральные характеристики смешанных растворов родаминовых красителей и оксазина 17 в зависимости от концентраций донорных и акцепторных компонент и от состава растворителей при ламповой накачке. Изменения этих характеристик связываются с влиянием неоднородного уширения энергетических состояний молекул красителей и интеркомбинационных переходов их на триплетные уровни.
Показать АннотациюТеплоемкость соединений Fe$_x$Co$_{1-x}$Cl$_2$ при низких температурах
Теплоемкость соединений Fe$_x$Co$_{1-x}$Cl$_2$ при низких температурах
М.О. Кострюкова
Измерена теплоемкость четырех соединений Fe$_x$Co$_{1-x}$Cl$_2$ в области концентраций $x$ от 0 до 0,6 в диапазоне температур 2—27. В этих соединениях, исходными компонентами которых являются слоистые антиферромагнетики с сильной конкурирующей анизотропией, исследуется фазовая диаграмма и особенности законов дисперсии спиновых волн.
Показать АннотациюОриентационный фазовый переход I рода в тонкой ферромагнитной пленке
Ориентационный фазовый переход I рода в тонкой ферромагнитной пленке
А.С. Жукарев, А.Н. Матвеев
Выполнен расчет распределения намагниченности в плоскопараллельном слое одноосного ферромагнетика после ориентационного фазового перехода из состояния с однородной намагниченностью в состояние с полосовой доменной структурой при изменении наклонного внешнего магнитного поля.
Показать АннотациюВлияние естественных флуктуаций параметров на спектральные характеристики нелинейных осцилляторов
Влияние естественных флуктуаций параметров на спектральные характеристики нелинейных осцилляторов
П.Р. Станков
Исследуются спектральные параметры автоколебательной системы с резонансной цепью, обладающей конечной механической жесткостью и испытывающей воздействие естественных флуктуаций. Показано, что в таких автогенераторах, в зависимости от мощности автоколебаний, спектральные характеристики могут существенно отличаться от традиционной формы, при этом линия генерации значительно уширяется, а в спектрах амплитудных и частотных флуктуаций появляются области со значительной интенсивностью, что в реальных, условиях приводит к существенному уменьшению стабильности частоты автоколебаний.
Показать АннотациюО температурной зависимости проводимости двумерных систем в режиме слабой локализации
О температурной зависимости проводимости двумерных систем в режиме слабой локализации
П.А. Воробьев, И.П. Звягин
Показано, что в режиме слабой локализации корреляционный вклад в проводимость двумерных неупорядоченных систем может быть пропорционален ln$T$ или $p\text{ln}T$ в зависимости от того, что преобладает: температурное уширение или неупругое затухание.
Показать АннотациюИсследование скорости ударной ионизации в сплаве Hg$_{0,80}$Cd$_{0,20}$Te
Исследование скорости ударной ионизации в сплаве Hg$_{0,80}$Cd$_{0,20}$Te
Е.В. Богданов, Н.Б. Брандт, Л.С. Флейшман
Для сплава Hg$_{0,80}$Cd$_{0,20}$Te $n$-типа получены зависимости скорости $g$ ударной ионизации от напряженности электрического поля при температурах Т=4,2 и 77 К. Установлено, что величина $g$ уменьшается с ростом температуры. При Т=4,2 К наблюдалось немонотонное изменение $g$ в продольном магнитном поле: первоначальный рост сменялся падением.
Показать АннотациюМассовый оператор: однологарифмическая полевая асимптотика
Массовый оператор: однологарифмическая полевая асимптотика
Ю.М. Лоскутов, В.В. Скобелев
Показано, что область применимости дважды логарифмической асимптотики массового оператора ограничена сверху. В приближении радужных диаграмм найде- на «истинная» асимптотика за пределами указанной области.
Показать АннотациюЧастотные характеристики при резонансе на гармониках автоколебаний
Частотные характеристики при резонансе на гармониках автоколебаний
И.И. Минакова, Г.П. Минина, Б.А. Сильнов
Теоретически и экспериментально исследованы частотные характеристики томсоновского генератора, связанного индуктивно с резонансным контуром, частота которого близка к частоте гармоники. Показано, что характер частотной зависимости при затягивании на частоте гармоники и при затягивании на основном тоне разный, причем отличие соответствует дополнительному фазовому сдвигу на $\pi/2$. Рассмотрены некоторые механизмы, приводящие к несимметричности частотной кривой.
Показать Аннотацию