Выпуск 1, 1984
Температурная зависимость интенсивности комбинационного рассеяния в кристаллах кварца с искусственно введенными дефектами
Температурная зависимость интенсивности комбинационного рассеяния в кристаллах кварца с искусственно введенными дефектами
Л.П. Осипова, М.А. Смирнова, М.В. Новаковская
Установлено, что температурная зависимость интенсивности комбинационного рассеяния (КР) в облученном быстрыми нейтронами синтетическом кварце (не содержащем примеси алюминия и соответствующих центров окраски) аномальна, так же как и в природных облученных, кристаллах, содержащих алюминиевые дефектные тетраэдры. Предполагается, что усиление ангармоничности колебаний решетки кристалла связано с образованием при воздействии быстрых нейтронов большого количества структурных точечных дефектов (и соответствующих центров окраски) непримесной природы.
Показать АннотациюКластерные гиперядра
Кластерные гиперядра
Н.Н. Колесников, В.А. Копылов, А.В. Колесов
С полуреалистическими потенциалами проведены многопараметрические вариационные расчеты гиперядер $^9_{\Lambda}Be (\alpha+ \alpha + \Lambda)$, $^1_{\Lambda \Lambda}Be (\alpha +\alpha +\Lambda + \Lambda)$ и квазимолекулярной гиперядерной системы $\alpha - \Lambda - \alpha$ с параллельной ориентацией спинов дейтронов. Исследован эффект кластеризации в гиперядрах и влияние формы $\Lambda \Lambda$-потенциала на энергию связи двойных гиперядер.
Показать АннотациюПятимерие и теория атома водорода
Пятимерие и теория атома водорода
Ю.С. Владимиров, В.В. Кислов
Обсуждается открытая Фоком O(4)-симметрия уравнения Шрёдингера для атома водорода. Указываются трудности физической интерпретации результата при использовании фоковской процедуры определения стереографической проекции в пространстве импульсов. Предлагается обобщение стереографической проекции, при котором 0 (4)-симметрия атома водорода получает наглядное физическое толкование в рамках единой пятимерной теории гравитации, электромагнетизма и заряженной материи. Попутно решается вопрос о виде зависимости от пятой координаты в данной теории.
Показать АннотациюЭкспериментальное исследование взаимодействия градиентного течения со слоем скачка плотности
Экспериментальное исследование взаимодействия градиентного течения со слоем скачка плотности
Н.К. Шелковников, С.М. Новочинский
На модели двухслойной жидкости исследованы особенности циркуляции в зоне нагона, пространственная изменчивость структуры слоя скачка плотности при наличии сдвига скорости и градиента давления, а также процесс вовлечения более плотной жидкости из нижнего слоя в верхний.
Показать АннотациюНовое доказательство сходимости ряда Лапласа на физических поверхностях планет
Новое доказательство сходимости ряда Лапласа на физических поверхностях планет
Н.А. Чуйкова
Доказано, что внешний потенциал притяжения планеты можно представить рядом по сферическим функциям вида $V(r,\phi,\lambda)=f \sum_{n=0}^{\infty} \frac{1}{r^{n+1}}\int \mu (r’,\phi ‘, \lambda ‘)P_n(cos \gamma)r’^{n+2} d sin \phi ‘ d\lambda ‘$ равномерно сходящимся всюду на и вне физической поверхности планеты, нормированная степенная дисперсия высот рельефа которой подчиняется условию $\bar{D}_J<\frac{1+\hat{H}/R}{\beta J \sqrt{2 J+1}}\left( \frac{R-\Delta}{R+\hat{H}} \right)^J$ где $\Delta>0$ - максимальная глубина рельефа относительно средней сферы радиуса R, $\hat{Н}$ - высота, а плотность поверхностных масс (лежащих выше сферы, проходящей через точку наблюдения $r, \phi, \lambda$) представляет собой аналитическую функцию координат.
Показать АннотациюМетод канонических преобразований в задаче потенциального рассеяния
Метод канонических преобразований в задаче потенциального рассеяния
Ю.Г. Павленко
Показано, что формулировка задачи рассеяния в канонических переменных существенно упрощает вычисления и позволяет использовать универсальные методы интегрирования на основе теории канонических преобразований.
Показать АннотациюЗадача восстановления по стереопаре поверхности, оптические свойства которой близки к ламбертовым
Задача восстановления по стереопаре поверхности, оптические свойства которой близки к ламбертовым
А.Л. Анциферов, Ю.П. Пытьев
Рассматривается модель формирования изображений ламбертовой и по оптическим свойствам близкой к ламбертовой поверхностей. Указана возможность и способ идентификации точек на фотографиях стереопары, являющихся изображениями одной точки поверхности. Рассмотрена задача восстановления по стереопаре поверхности, близкой по своим оптическим свойствам к ламбертовой. Проделан численный эксперимент.
Показать АннотациюВыбор параметров связи в системах стабилизации частоты
Выбор параметров связи в системах стабилизации частоты
И.И. Минакова, С.А. Лебединский
Представлены результаты теоретического расчета динамических характеристик двухконтурной автоколебательной системы при различных типах связи между контурами; определены режимы с минимальной стабильностью и оценены соответствующие потери на стабилизацию в зависимости от величины запаса регенерации.
Показать АннотациюОсновные законы алгебры двухполюсных соединений двухполюсников и кортежей этих соединений
Основные законы алгебры двухполюсных соединений двухполюсников и кортежей этих соединений
В.И. Шестаков
В качестве основных законов алгебры двухполюсных соединений двухполюсников (ДП) приняты законы, в силу которых всякое множество ДП, удовлетворяющее им, является абелевой полугруппой относительно операции параллельного и относительно операции последовательного соединения ДП. Характерной особенностью такой алгебры является то, что нейтральный элемент каждой из этих полугрупп играет роль всепоглощающего элемента другой из них. Из основных законов этой алгебры следуют аналогичные законы алгебры кортежей двуполюсных соединений ДП. Для нейтральных и всепоглощающих элементов каждой из двух рассматриваемых полугрупп исследуемая алгебра оказывается булевой алгеброй. Аналогичное утверждение справедливо и для алгебры кортежей двухполюсных соединений ДП.
Показать АннотациюСинхротронное излучение электронов в неоднородных магнитных полях (случай азимутальной неоднородности)
Синхротронное излучение электронов в неоднородных магнитных полях (случай азимутальной неоднородности)
В.Ч. Жуковский, О.Е. Шишанин
Рассматривается влияние вынужденных колебаний на характеристики синхротронного излучения. С точностью до первой квантовой поправки получены формулы для интенсивности компонент линейной поляризации излучения с учетом как бетатронных, так и вынужденных колебаний электронного пучка. Отмечается, что искажения магнитной медианной поверхности нужно учитывать в экспериментах с синхротронным излучением.
Показать АннотациюПолосовые свойства спектральных характеристик слоистых сред
Полосовые свойства спектральных характеристик слоистых сред
А.В. Тихонравов
Получены оценки спектральных характеристик одномодовых волноводов в зависимости от параметров, характеризующих гладкость волнового сопротивления неоднородного участка волновода и длину этого участка. Показано, что эти оценки позволяют получить априорные представления о реализуемости требуемых при синтезе полосовых свойств волноводов.
Показать АннотациюО решении двумерной задачи МТЗ с помощью регуляризирующих по Тихонову алгоритмов
О решении двумерной задачи МТЗ с помощью регуляризирующих по Тихонову алгоритмов
В.Б. Гласко, Н.И. Ольховская
Показано, что общий регуляризирующий алгоритм Тихонова переносится на случай модели, в которой проводимость земной коры аппроксимируется гладкими функциями. Сформулирована задача МТЗ для специального случая локального распределения проводимости: $\sigma(x, z) = \sigma_1(x)\sigma_0(z)$. С помощью регуляризирующего алгоритма проведен математический эксперимент по определению горизонтальной неоднородности геоэлектрического разреза.
Показать АннотациюСканирование световых пучков в кристалле парателлурита
Сканирование световых пучков в кристалле парателлурита
З.Т. Азаматов, И.Б. Беликов, В.Б. Волошинов, Ф.Д. Маматджанов, В.Н. Парыгин
Изучена дифракция света на ультразвуке в кристалле парателлурита. В диапазоне акустических волн на частотах 8,8$\div$80,0 МГц измерены брэгговские углы падения оптического пучка на ультразвуковой. В частотном диапазоне 30,0$\div$50,5 МГц осуществлено сканирование светового пучка в первом дифракционном порядке с эффективностью дифракции 40$\div$80% при управляющей электрической мощности 120 мВт. Исследованы особенности сканирования с использованием двукратного рассеяния света на ультразвуке. Измеренное разрешение дефлектора на парателлурите $N=330\pm20$ отличается от расчетного значения N=400 на 10-20%. Качественно оценено влияние тепловых воздействий на акустооптическую ячейку.
Показать АннотациюО распределении силы тяжести и уклонений отвеса на поверхности Марса
О распределении силы тяжести и уклонений отвеса на поверхности Марса
Т.Г. Максимова, Н.А. Чуйкова
Предлагается в качестве поверхности относимости использовать сглаженную физическую поверхность Марса, представленную разложением по нормированным сферическим функциям до 16-й степени. Коэффициенты разложения определены на основании коэффициентов разложения рельефа и гравитационного потенциала до 12-й степени. Представлены карты вариаций силы тяжести относительно $g_0$ = 372,69 Гал и уклонений отвеса на сглаженной физической поверхности.
Показать АннотациюО полевой асимптотике вершинной функции
О полевой асимптотике вершинной функции
Ю.М. Лоскутов, В.В. Скобелев
Суммированием диаграмм лестничного типа найдена асимптотика вершинной функции в сверхсильном магнитном поле. Показано, что полевые вершинные вклады в матричные элементы малы по сравнению с соответствующими вкладами массового и поляризационного операторов.
Показать АннотациюНовый класс статических сферически-симметричных решений уравнений Эйнштейна при наличии вещества. I
Новый класс статических сферически-симметричных решений уравнений Эйнштейна при наличии вещества. I
Ю.Н. Власенко, П.И. Пронин
Предложен новый метод получения внутренних статических решений уравнений Эйнштейна. С помощью этого метода найден ряд решений для сферически-симметричных конфигураций. Рассмотрены условия сшивки с внешним решением Шварцшильда.
Показать АннотациюТочные решения уравнения Дирака в квантованной псевдоскалярной волне
Точные решения уравнения Дирака в квантованной псевдоскалярной волне
В.Р. Халилов, В.К. Перес-Фернандес
Получены точные решения уравнения Дирака, описывающие дуплет нуклонов в классическом поле плоской псевдоскалярной волны, на фоне которой имеются одномодовые квантовые возбуждения.
Показать АннотациюО параметрической генерации в колебательном контуре со скачкообразно изменяющимися параметрами
О параметрической генерации в колебательном контуре со скачкообразно изменяющимися параметрами
В.П. Комолов, Д.А. Тищенко, П.Н. Шашков
Описаны условия параметрического возбуждения колебаний в контуре со скачкообразно изменяющимися параметрами, определяющиеся соотношениями между длительностями пребывания контура в дискретных состояниях и значениями параметров в этих состояниях. Показано, что такой контур обладает множеством режимов возбуждения колебаний различной формы. Приведены результаты экспериментального исследования балансного параметрического контура со скачкообразно меняющейся емкостью, в котором наблюдалось 16 зон генерации.
Показать АннотациюИсследование областей возбуждения колебаний в контуре со скачкообразной модуляцией емкости
Исследование областей возбуждения колебаний в контуре со скачкообразной модуляцией емкости
В.П. Комолов, Д.А. Тищенко, П.Н. Шашков
Описаны соотношения для границ областей возбуждения колебаний в контуре со скачкообразной модуляцией емкости, полученные на основе анализа устойчивости решений Соответствующего уравнения Хилла. Показано, что зоны возбуждения могут расщепляться на дискретные области, число которых не превышает номера зоны и зависит от параметров модулирующего воздействия. Приведены результаты экспериментального исследования возбуждения параметрического контура с прямоугольной видеоимпульсной накачкой, глубина модуляции емкости которого менялась в пределах 0$\div$0,6.
Показать АннотациюМатематическая модель профиля средней скорости придонного плотностного течения
Математическая модель профиля средней скорости придонного плотностного течения
А.Ю. Пыркин
Рассматривается двумерное стационарное турбулентное придонное плотностное течение с заданным профилем плотности. Решение уравнений в приближении постоянного по вертикали коэффициента турбулентной вязкости хорошо согласуется с экспериментальными результатами.
Показать АннотациюОб оценке составляющих потока тепла вода-воздух в лабораторных исследованиях
Об оценке составляющих потока тепла вода-воздух в лабораторных исследованиях
В.Н. Аксенов, Е.Г. Андреев, И.Д. Баканов
Приведены результаты лабораторных исследований компонент тепловых потоков вблизи границы раздела воды и воздуха при различных значениях разностей температур между ними. Оценки, приведенные в статье, полезны для более корректного моделирования натурных условий теплообмена в лабораторных экспериментах.
Показать АннотациюЭкспериментальное изучение структуры сильных ударных волн в аргоне
Экспериментальное изучение структуры сильных ударных волн в аргоне
Суфиан Аслам, А.П. Рязин
Экспериментально исследовалось изменение структуры ударной волны (УВ) в аргоне при увеличении ее интенсивности для начальных давлений 3 и 25 Тор в диапазонах скоростей 6-8,5 и 3,5-6,2 км/с. Установлено существование двух различных структур УВ и переходной области скоростей, в которой структура УВ нестабильна.
Показать АннотациюКинетика диссоциации двухатомных молекул при лазерном возбуждении нижних колебательных уровней и эффективном теплоотводе
Кинетика диссоциации двухатомных молекул при лазерном возбуждении нижних колебательных уровней и эффективном теплоотводе
С.Г. Гребенюк, А.И. Осипов
Проведен анализ влияния начальных условий и формы возбуждающего импульса на кинетику процесса диссоциации на всем временном интервале от начальной стадии до установления стационарного режима. Показано, что инициировать диссоциацию внешним излучением при низких поступательных температурах выгоднее, чем при высоких, а экспоненциальная форма импульса накачки является при этом наиболее предпочтительной.
Показать АннотациюКвантовая хромодинамика и квазиклассическое приближение
Квантовая хромодинамика и квазиклассическое приближение
М.К. Ермолаев, Н.Ф. Нелипа
Получено выражение для амплитуды квантовой хромодинамики в квазиклассическом приближении.
Показать АннотациюИсследование статистических характеристик случайных сигналов в нелинейной среде
Исследование статистических характеристик случайных сигналов в нелинейной среде
А.С. Горшков, Л.Г. Ляшедько, И.Т. Трофименко
Теоретический расчет изменения функции распределения узкополосного шумового сигнала, распространяющегося в нелинейной слабодиспергирующей среде, сопоставляется с экспериментом. Диссипация сглаживает нелинейные искажения функции распределения, а кубическая нелинейность приводит к ее асимметрии.
Показать АннотациюК вопросу об управлении волновым фронтом оптического излучения, распространяющегося в движущейся с переменной скоростью среде
К вопросу об управлении волновым фронтом оптического излучения, распространяющегося в движущейся с переменной скоростью среде
В.А. Трофимов
Рассмотрена компенсация искажений оптического излучения, прошедшего тонкий нелинейный слой движущейся с переменной скоростью среды. Определены условия устойчивости и режимы отработки начального наклона волнового фронта пучка.
Показать АннотациюПредельный КПД плазменного усилителя
Предельный КПД плазменного усилителя
В.К. Гришин, М.Ф. Каневский
Проанализирована эффективность взаимодействия заряженного пучка с возбуждаемой электромагнитной волной. Показано, что предельное значение КПД плазменного усилителя достигает 0,5. Предложенная методика может быть использована для оценок, в различных электродинамических структурах.
Показать АннотациюЧастное преобразование Лежандра производящих функционалов в случае SU(2) симметрии
Частное преобразование Лежандра производящих функционалов в случае SU(2) симметрии
А.П. Демичев
Рассматривается второе преобразование Лежандра производящего функционала для функций Грина по части билокальных токов, реализующих неприводимое представление группы симметрии лагранжиана. Показано, что диаграммное разложение полученного функционала является двухчастично приводимым.
Показать АннотациюПоправка к статье В.И. Шестакова
Поправка к статье В.И. Шестакова
В.И. Шестаков
В статье В.И. Шестакова (Вестн. Моск. ун-та. Физ. Астрон., 1983, 24, № 4 с. 40) допущены опечатки:
Показать Аннотацию