Выпуск 5, 1990
О нелинейных нелокальных уравнениях в теории волн. I. уравнение Уизема
О нелинейных нелокальных уравнениях в теории волн. I. уравнение Уизема
П.И. Наумкин, И.А. Шишмарев
Дан обзор физических задач, приводящих к нелинейным нелокальным уравнениям (ННУ). Рассмотрены следующие вопросы: локальное и глобальное во времени существование решений ННУ, разрушение решений за конечное время, оценка времени существования решений, сглаживание со временем разрывных начальных возмущений, построение обобщенных решений.
Показать АннотациюО деформации дебаевской сферы экранирования заряда
О деформации дебаевской сферы экранирования заряда
А.С. Вшивцев, В.Ч. Жуковский, Б.В. Магницкий, А.В. Татаринцев
Изучаются полевые и температурные поправки к поляризационному оператору фотона во внешнем магнитном поле при различных предельных значениях для импульса фотона, напряженности магнитного поля и- температуры. Рассматривается деформация дебаевской сферы экранирования заряда в магнитном поле.
Показать АннотациюАксиглюонные распады топония
Аксиглюонные распады топония
Р.Н. Фаустов, И.Г. Василевская
Кирально-цветная модель предсказывает существование аксиглюонов — цветного октета массивных аксиально-векторных калибровочных бозонов. В связи с этим представляют интерес распады топония на аксиглюоны и глюоны. В работе рассматриваются следующие распады топония: $\theta \to Ag$, $\theta \to AAg$, $\theta \to ggg \to AAg$. Ширина распадов $S$-состояний топония рассчитывается при различных возможных значениях массы аксиглюона.
Показать АннотациюО влиянии диссипации в керровской среде на погрешность измерения энергии волн
О влиянии диссипации в керровской среде на погрешность измерения энергии волн
Ю.И. Воронцов
Показано, что при квазиневозмущающем измерении энергии волны за счет взаимодействия волн в керровской среде диссипация ограничивает погрешность измерения числа квантов $N$ величиной $\sqrt{Nq}$ ($q$ - коэффициент поглощения). Самовоздействие волн и диссипация обусловливают оптимальную мощность пробной волны и длину взаимодействия.
Показать АннотациюВозбуждение вихревых полей периодического волновода интенсивным электронным потоком
Возбуждение вихревых полей периодического волновода интенсивным электронным потоком
В.И. Канавец, А.С. Нифанов, А.И. Слепков
Развит метод теоретического анализа самосогласованного взаимодействия прямолинейного электронного потока с полями многомодовых периодических волноводов, используемых в релятивистской СВЧ-электронике. Проведенный анализ системы конечной длины показал, что вблизи поверхности волновода локализовано вихревое поле, соответствующее поверхностной волне. Влияние потока приводит к формированию увлекаемых полей, имеющих максимум в области потока. Рассеяние поля поверхностной волны и поля потока на неоднородностях системы приводит к образованию мощного приосевого излучения.
Показать АннотациюКвантовое невозмущающее измерение энергии фотонов в схеме квадратичного рассеяния электронов
Квантовое невозмущающее измерение энергии фотонов в схеме квадратичного рассеяния электронов
С.П. Вятчанин
Электрон, летящий вдоль диэлектрического волновода без оболочки со скоростью, близкой к фазовой, получает пропорциональный энергии фотона поперечный импульс, который и предложено регистрировать. Изложен анализ эффекта с учетом дисперсии волновода, радиационного трения и паразитного черенковского излучения. Чтобы избежать черенковского излучения и получить нужную зависимость фазовой скорости от частоты, предложено использовать гофрированный диэлектрический волновод.
Показать АннотациюМоделирование процессов миграции энергии в фотосинтетической единице в зависимости от числа спектральных форм хлорофилла «а» и пространственного положения молекул пигмента
Моделирование процессов миграции энергии в фотосинтетической единице в зависимости от числа спектральных форм хлорофилла «а» и пространственного положения молекул пигмента
А.А. Демидов, Э.А. Чернявская
Методом численного моделирования изучено влияние на эффективность миграции энергии в ССА ее структурной организации. Сделан вывод о том, что при упорядоченном взаимном расположении молекул хл «а» в ССА скорость миграции энергии по антенне ФСЕ может быть значительно больше, чем при их хаотическом расположении.
Показать АннотациюТонкослойные интерференционные структуры с трехслойным периодом
Тонкослойные интерференционные структуры с трехслойным периодом
А.В. Козарь, Е.Л. Рязанова
Проведен теоретический и численный анализ основных оптических и структурных свойств тонкослойных (суммарная оптическая толщина меньше четвертьволновой) просветляющих структур с трехслойным периодом. Показано, что рассматриваемые структуры могут осуществлять просветление одновременно двух сред с различными показателями преломления. Получены простые аналитические соотношения, позволяющие синтезировать такие многослойные структуры для решения различных задач прикладной оптики.
Показать АннотациюНелинейная эволюция квазикруговых течений: модели бюргерсовского типа и акусто-гидродинамическая аналогия
Нелинейная эволюция квазикруговых течений: модели бюргерсовского типа и акусто-гидродинамическая аналогия
Ю.Н. Маков, О.В. Руденко
Рассмотрена нелинейная эволюция двумерных течений в идеальной жидкости, линии тока которых являются модулированными по углу окружностями. Для решения этой задачи получено приближенное уравнение типа уравнения Бюргерса для функции тока и использованы аналогии с волновыми задачами нелинейной акустики.
Показать АннотациюИзмерение коэффициента отражения грунта в мелком море с использованием приемника градиента давления
Измерение коэффициента отражения грунта в мелком море с использованием приемника градиента давления
Б.И. Гончаренко, В.А. Гордиенко, Е.О. Ермолаева
Обсуждаются методы исследования отражающих свойств грунта на низких частотах с помощью комбинированных приемных устройств. Сравниваются значения коэффициента отражения звукового сигнала от дна, полученные путём формирования однонаправленных характеристик приемной системы и интерференционным методом. Отмечается, что уменьшение погрешности может быть достигнуто за счет одновременного использования данных о разрезах поля давления и вертикальной компоненты поля колебательной скорости.
Показать АннотациюИзменения в процессе ультразвукового воздействия диссипативных свойств монокристаллов CdS
Изменения в процессе ультразвукового воздействия диссипативных свойств монокристаллов CdS
Г.В. Бушуева, Г.М. Зиненкова, В.И. Решетов, М.И. Силис
Исследованы диссипативные свойства монокристаллов CdS в процессе ультразвукового воздействия с использованием метода двухсоставного пьезоэлектрического осциллятора. Эксперименты проводились на частотах порядка 100 кГц при амплитудах относительной деформации вплоть до $5 \cdot 10^{-4}$. Показано, что ультразвуковое воздействие может приводить к изменениям диссипативных свойств, прочностных характеристик и вызывать перестройку дислокационной структуры кристаллов CdS.
Показать АннотациюВольт-амперные характеристики и динамика развития пробоя в полупроводниковых сплавах висмут-сурьма при одноосном сжатии
Вольт-амперные характеристики и динамика развития пробоя в полупроводниковых сплавах висмут-сурьма при одноосном сжатии
Е.В. Богданов, Д.Л. Шишкин
При температуре 4,2 К для многодолинных полупроводниковых сплавов $Bi_{1-x}Sb_x$ (0,10 $\leq x \leq$ 0,167) n- и р-типа экспериментально изучено влияние одноосного сжатия вдоль бинарной и биссекторной осей до деформаций -0,2% на вольт-амперные характеристики, динамику развития пробоя и время жизни неравновесных носителей заряда. В целом результаты качественно объясняются на основе известных данных о происходящей при сжатии перестройке энергетического спектра этих материалов.
Показать АннотациюВлияние внутриподрешеточной фрустрации на магнитные свойства двухподрешеточной системы
Влияние внутриподрешеточной фрустрации на магнитные свойства двухподрешеточной системы
Май Суан Ли
Показано, что внутриподрешеточная фрустрация в системе с двумя неэквивалентными подрешетками существенно увеличивает температуру перехода в неэргодическое состояние и магнитное поле де Альмейда-Таулесса. Найдена зависимость параметров Эдвардса-Андерсона от степени фрустрации. Выяснено, что внутриподрешеточная фрустрация подавляет восприимчивости подрешеток.
Показать АннотациюДисперсия волн от мгновенного точечного источника на поверхности флотирующей жидкости
Дисперсия волн от мгновенного точечного источника на поверхности флотирующей жидкости
М.Б. Тверской
Изучается качественное и количественное влияние флотации на дисперсионные характеристики волн, образованных мгновенным точечным источником на поверхности жидкости.
Показать АннотациюОсобенности движения фермионов в калибровочном поле Ааронова-Бома
Особенности движения фермионов в калибровочном поле Ааронова-Бома
Д.В. Гальцов, С.А. Воропаев, Д.А. Спасов
Построено самосопряженное расширение дираковского гамильтониана для фермиона, движущегося в фоновом поле Ааронова—Бома. Рассмотрена проблема связанных состояний и получены выражения для уровней энергии частицы.
Показать АннотациюНовые гармонические координаты для геометрии Шварцшильда
Новые гармонические координаты для геометрии Шварцшильда
А.Н. Петров
Найдены новые гармонические координаты для геометрии Шварцшильда, исследована метрика. В отличие от случая использования гармонических координат Фока в новых координатах падающие в черную дыру частицы достигают горизонта событий при конечном значении временного параметра.
Показать АннотациюПриближение геометрической оптики и модифицированный метод бегущих волн
Приближение геометрической оптики и модифицированный метод бегущих волн
В.Д. Гусев, С.М. Голынский
Работа посвящена уточнению границ применимости геометрического подхода (квазиклассического ВКБ-приближения) при описании статистических характеристик электромагнитного излучения, распространяющегося в плоскослоистой случайно-неоднородной среде. Показано, что метод геометрической оптики является предельным случаем модифицированного метода бегущих волн. На основании сравнения решений обоих методов для одномерной задачи получены условия, определяющие область применимости приближения геометрической оптики.
Показать АннотациюО возможности применения ПЗС-матрицы при наблюдениях на фотографической зенитной трубе
О возможности применения ПЗС-матрицы при наблюдениях на фотографической зенитной трубе
В.А. Крайнов
Посредством некоторого изменения алгоритма наблюдений звезд на фотографической зенитной трубе представляется возможным использование в фокальной плоскости ПЗС-матрицы. Предложенный алгоритм максимально уменьшает требования к аппаратуре, осуществляющей обработку изображений звезд и ввод информации в ЭВМ.
Показать АннотациюОсобенности структурных и магнитных фазовых переходов при кристаллизации аморфного сплава $Fe_{78}Si_{9}B_{11}C_{2}$
Особенности структурных и магнитных фазовых переходов при кристаллизации аморфного сплава $Fe_{78}Si_{9}B_{11}C_{2}$
Н.А. Хатанова, B.Н. Прудников, Ф. Мартинес
Проведено изучение температурной зависимости намагниченности насыщения при нагреве до 900° С аморфных фольг сплава $Fe_{78}Si_{9}B_{11}C_{2}$. Показано, что магнитный фазовый переход в аморфной фазе не происходит из-за начинающейся при 450°С кристаллизации фаз: $\alpha –Fe$, $(Fe, Si)_2(B, С)$, $\gamma – Fe$ и $(Fe, B, C)_3Si$.
Показать АннотациюМолекулярно-динамическое моделирование структурных изменений в Ni-Р при глубоком охлаждении и последующем нагреве
Молекулярно-динамическое моделирование структурных изменений в Ni-Р при глубоком охлаждении и последующем нагреве
В.С. Степанюк, О.С. Трушин, А.А. Кацнельсон, А. Сас
Методом молекулярной динамики исследуется зависимость структуры сплава $Ni_{75}P_{25}$ от способа его приготовления. Показано, что структура обладает свойством «теплового гистерезиса». Обсуждается возможность прогнозирования структурной релаксации в рамках молекулярно-динамического моделирования.
Показать АннотациюВлияние примесей замещения на температуру фазового перехода металл—полупроводник
Влияние примесей замещения на температуру фазового перехода металл—полупроводник
В.И. Емельянов, Н.Л. Левшин, А.Л. Семенов
Теоретически исследовано влияние примесей замещения на температуру фазового перехода металл—полупроводник с учетом диагональных и недиагональных матричных элементов оператора возмущения. Проведено сравнение с экспериментом.
Показать АннотациюТемпературное гашение фотопроводимости в нелегированных образцах аморфного гидрированного кремния, полученных при различных температурах осаждения
Температурное гашение фотопроводимости в нелегированных образцах аморфного гидрированного кремния, полученных при различных температурах осаждения
А.Г. Казанский, И.В. Климашин, О.И. Коньков, Е.И. Теруков
На нелегированных образцах a-Si:Н проведены комплексные исследования: поглощения (методом постоянного фототока), концентрации дефектов типа оборванных связей (ОС) (методом ЭПР), температурных зависимостей темновой и фотопроводимости. Для объяснения полученных результатов предложена модель, учитывающая наряду с ростом концентрации ОС рост концентрации мелких центров с энергетическим положением вблизи валентной зоны в щели подвижности а-Si:Н.
Показать АннотациюПоправка к статье С. В. Павлова «Описание феноменологических моделей фазовых переходов методами теории катастроф»(Вести. Моск. ун-та, сер. 3, Физика. Астрономия. 1990. 31, № 1. С. 70)
Поправка к статье С. В. Павлова «Описание феноменологических моделей фазовых переходов методами теории катастроф»(Вести. Моск. ун-та, сер. 3, Физика. Астрономия. 1990. 31, № 1. С. 70)
С.В. Павлов
На с. 74 по вине автора допущена ошибка. Третий абзац сверху следует читать: «Таким образом, мы подошли к основному положению данной работы: на основании общих теорем теории катастроф и теорем работы [4] можно утверждать, что феноменологические модели ФП, содержащие не более трех параметров порядка и шестнадцати управляющих параметров, описываются одной из min-функций, приведенных в табл. 2.»
Показать Аннотацию