Выпуск 2, 1982
Рэлеевский газ с источниками тяжелых частиц
Рэлеевский газ с источниками тяжелых частиц
А.И. Осипов, П.А. Таджибаев
На основе решения уравнения Фоккера—Планка найдена функция распределения поступательной энергии в рэлеевском газе с источниками тяжелых частиц. Анализируется характер возмущений равновесной функции-распределения, вносимых источником частиц.
Показать АннотациюCвойства траекторий корней класса систем авторегулирования, содержащих звено, описываемое уравнением теплопроводности
Cвойства траекторий корней класса систем авторегулирования, содержащих звено, описываемое уравнением теплопроводности
Г.А. Бендриков, Л.Д. Лозинский
В работе приведено обобщение метода траекторий корней на класс линейных систем авторегулирования, содержащих наряду со звеньями, описываемыми обыкновенными дифференциальными уравнениями с постоянными коэффициентами, звено,описываемое одномерным уравнением теплопроводности.
Показать АннотациюИзлучение когерентного осциллятора
Излучение когерентного осциллятора
Г.А. Чижов, О.Ф. Дорофеев
Рассмотрено излучение когерентного осциллятора. Проведено сравнение с излучением классической частицы и дана оценка вероятности распада когерентного состояния в процессе спонтанного излучения.
Показать АннотациюМеханизм образования ионов стронция и бария в разряде в охлаждаемом полом катоде
Механизм образования ионов стронция и бария в разряде в охлаждаемом полом катоде
Л.М. Волкова, А.М. Девятов, В.X. Фазлаев
Исследован процесс образования ионов Sr$^+$ и Ва$^+$ в охлаждаемом полом катоде в разряде с гелиевым и аргоновым наполнениями. Определены концентрации ионов Sr$^+$ и Ва$^+$ по измеренным коэффициентам поглощения их резонансных линий, а также из решения уравнения баланса.
Показать АннотациюРешение цепочки уравнений Боголюбова для кристалла
Решение цепочки уравнений Боголюбова для кристалла
И.П. Базаров, П.Н. Николаев
На основе разложения по степеням малого параметра решается цепочка уравнений Боголюбова для кристаллического состояния. Получено выражение для s-частичной функции распределения до второго порядка включительно.
Показать АннотациюОпределение концентрации свободных носителей заряда в РbТе и Pb$_{0,8}$ Sn$_{0,2}$Te по спектрам отражения в далекой инфракрасной области
Определение концентрации свободных носителей заряда в РbТе и Pb$_{0,8}$ Sn$_{0,2}$Te по спектрам отражения в далекой инфракрасной области
А.Г. Белов, Е.П. Рашевская
В работе предлагается бесконтактный неразрушающий метод определения концентрации свободных носителей заряда в РbТe и Pb$_{0,8}$ Sn$_{0,2}$Te по спектрам ИК-отражения в области длин волн 20—120 мкм. Построены расчетные градуировочные кривые, позволяющие определять концентрации носителей заряда в РЬТе при T=300 и 80 К и в Pb$_{0,8}$ Sn$_{0,2}$Te при T=80 К по положению точек перегиба спектральных зависимостей коэффициента отражения от длины волны света. Оценена погрешность метода, и показано, что она не превосходит ±30%.
Показать АннотациюЭффекты несохранения пространственной четности в магнитотормозном нейтринном излучении
Эффекты несохранения пространственной четности в магнитотормозном нейтринном излучении
В.М. Захарцов
Рассмотрено угловое распределение нейтринных пар, излучаемых релятивистским электроном при движении в магнитном поле. Показано, что частицы излучаются преимущественно в направлении, противоположном магнитному полю. Указанная асимметрия непосредственно отражает несохранение пространственной четности в рассматриваемом процессе. За счет силы реакции излучения электрон ускоряется в направлении магнитного поля. Получены выражения для параметра асимметрии излучения и силы реакции излучения, зависящие как от напряженности магнитного поля и энергии электрона, так и от его поляризации.
Показать АннотациюСтруктура выключающих ударных волн в плазме
Структура выключающих ударных волн в плазме
А.В. Данилов
Исследована структура фронта выключающих ударных волн в полностью ионизованной плазме. В случае незамагниченной плазмы фронт ударной волны при M$_1$>1 представляет собой узкий изомагнитный разрыв, за которым следует широкая (по- рядка длины диффузии магнитного поля) область джоулевых диссипаций, в которой поперечная компонента магнитного поля уменьшается от начального значения до нуля. При достаточно больших значениях β=8πnT/ H$^{2}$≫1 ширина фронта ударной волны определяется уже масштабом, характерным для электронной теплопроводности. Для замагниченной плазмы ширина фронта порядка длины электронной теплопроводности. При M $^{2}$ $_1$ > 4/5, M$^{2}$ $_2$>4/5 в структуре фронта возникает внутренняя ионная ударная волна.
Показать АннотациюМеханизм образования кумулятивных π$^{-}$ - мезонов при взаимодействии дейтронов высокой энергии с протонами
Механизм образования кумулятивных π$^{-}$ - мезонов при взаимодействии дейтронов высокой энергии с протонами
А.М. Попова, С.Г. Серебряков, Е.К. Шабалина
В работе предложено теоретическое описание процесса d+p→ π$^({-})$ (0°)$^{+}$ при импульсе первичного дейтрона ~10 ГэВ/с, которое позволило как качественно, так и количественно описать эффект кумулятивного рождения π$^{-}$ мезонов. Данная модель развита на основе представления рассматриваемой реакции как задачи трех частиц с учетом двух- и трехчастичных сил. Амплитуда реакции представлена в виде суммы вкладов от бесконечного ряда графиков, включающих вершины двухчастичного и трехчастичного взаимодействия. Показано, что при высокой энергии существенный вклад в амплитуду кумулятивного мезонообразования вносят простейшие графики. Вычисленное дифференциальное сечение образования π$^{-}$ мезонов при 0 в реакции(d+p)с хорошей точностью количественно согласуется с экспериментальными данными.
Показать АннотациюО дисперсионных соотношениях для коэффициентов преломления нормальных волн
О дисперсионных соотношениях для коэффициентов преломления нормальных волн
В.В. Крылов
Рассмотрены аналитические свойства коэффициентов преломления нормальных волн на примере нормальных волн в слоистых средах и поверхностных волн. Показано, что возможность просачивания волны через слой характеризуется появлением точек ветвления у функции коэффициента преломления, не лежащих на вещественной оси частот и нарушающих условия применимости к нормальным волнам дисперсионных соотношений типа Крамерса—Кронига. В случае поверхностных волн аналогичное нарушение аналитичности характеризует возможность излучения энергии поверхностных волн в объем среды.
Показать АннотациюРасчет основных аппаратурных параметров цилиндрических электростатических анализаторов для исследований магнитосферной плазмы
Расчет основных аппаратурных параметров цилиндрических электростатических анализаторов для исследований магнитосферной плазмы
Т.Б. Бондарева, В.И. Лазарев
На основе пространственного представления функции пропускания электростатического анализатора с цилиндрическими пластинами разработан метод практического расчета основных аппаратурных параметров анализатора, имеющего на входе щелевую диафрагму. Проведены расчеты характеристик анализатора с заданными параметрами. Полученные характеристики хорошо совпадают с результатами экспериментальной проверки.
Показать АннотациюИсследование гидрофизических процессов в прибрежной зоне моря
Исследование гидрофизических процессов в прибрежной зоне моря
Н.К. Шелковников, В.В. Тимофеев
Проведены натурные исследования в прибрежной зоне моря. В результате анализа спектров температуры, скорости течения и компонент -скорости ветра обнаружены колебания на частоте 0,40 цикл/час, вызванные внутренними волнами. Предполагается, что источником энергии был ветер.
Показать АннотациюМодель кислородного режима пресноводного водоема при летнем нагреве с учетом оседания органического вещества
Модель кислородного режима пресноводного водоема при летнем нагреве с учетом оседания органического вещества
В.В. Алексеев, Ю.И. Горбатов, А.О. Кокорин
Построена математическая модель изменения концентрации кислорода в пресном водоеме при радиационном нагреве сверху. В модели учитывался расход кислорода на окисление органического вещества и оседание взвешенной органики на дно. Коэффициенты диффузии кислорода и органического вещества, а также скорость оседания органики принимались постоянными. В качестве граничного условия для кислорода на поверхности воды принималось условие локального термодинамического равновесия с учетом затрат кислорода на окисление органического вещества в поверхностной пленке. Полученная система уравнений диффузии решалась численно на ЭВМ БЭСМ-6. Результаты расчетов сравнивались с данными эксперимента, проведенного в термобассейне МГУ. Расхождение теоретических значений концентрации кислорода с экспериментальными не превышает 10%. Модель может удовлетворительно описывать экстремальную ситуацию, когда летний прогрев водоема совпадает с продолжительным периодом штилевой погоды.
Показать АннотациюНовый метод исследования асимптотических разложений
Новый метод исследования асимптотических разложений
Ю.Г. Павленко
В статье рассмотрены методы интегрирования систем, представленных в гамильтоновой форме. На основе метода канонических преобразований получено общее решение. Показано, что произвольная функция координат и импульсов, зависящая от времени в силу системы, может быть представлена в виде Р-упорядоченной экспоненты. В качестве примера рассмотрено решение уравнения для функций Эйри. Предложен алгоритм канонического преобразования к усредненным переменным и гамильтониану усредненного движения. В последней части статьи получен новый вывод уравнений, определяющих собственные функции и собственные значения. Указан алгоритм решения задачи на собственные значения и вычисления произвольной функции матричных элементов во всех порядках по малому параметру.
Показать АннотациюК вопросу об угловых распределениях частиц, образующихся при расщеплении ядер адронами
К вопросу об угловых распределениях частиц, образующихся при расщеплении ядер адронами
Е.Ф. Кисляков
Проведено исследование функции угловой корреляции реакции $^{12}$С$(p, p'N)$ с протонами энергии 1 ГэВ. Показано, что при выходе из плоскости реакции дифференциальное сечение возрастает. Обнаруженный эффект необходимо учитывать, при исследованиях гигантских резонансов в экспериментах на совпадения.
Показать АннотациюО соответствии уравнений движения пробной частицы в теории прямого гравитационного взаимодействия и уравнений геодезических в общей теории относительности
О соответствии уравнений движения пробной частицы в теории прямого гравитационного взаимодействия и уравнений геодезических в общей теории относительности
А.Ю. Турыгин
В работе для произвольного заданного фонового пространства-времени построено действие фоккеровского типа в произвольном порядке по константе гравитационного взаимодействия для пробной частицы, взаимодействующей с некоторой материальной системой, которая характеризуется заданным тензором энергии-импульса. Доказано, что уравнениями движения пробной частицы, следующими из этого принципа, являются уравнения геодезической линии в некоторой эффективной метрике, зависящей от переменных системы.
Показать АннотациюНелинейная релаксация поверхностных возбуждений капли
Нелинейная релаксация поверхностных возбуждений капли
В.П. Гончаров, В.А. Красильников, В.И. Павлов
Исследовано затухание низшей моды поверхностных волн на жидкой сфере за счет нелинейного взаимодействия с другими капиллярными модами более высокого порядка. Задача решается в рамках метода гамильтоновского формализма.
Показать АннотациюЭквидистантный спектр в квантовой механике. Обратная задача
Эквидистантный спектр в квантовой механике. Обратная задача
В.Б. Гостев, В.С. Минеев, А.Р. Френкин
Методом обратной спектральной задачи исследованы потенциалы, приводящие к эквидистантному спектру. С помощью опорного потенциала гармонического осциллятора с центробежным барьером найден класс потенциалов с эквидистантными уровнями энергии, совпадающими с уровнями опорного потенциала. Найдены новые собственные функции. Приведены асимптотические выражения для потенциала и волновых функций. Исследован случай включения дополнительного уровня. Рассмотренный способ восстановления потенциала может быть применен и в случае произвольно расположенных уровней энергии.
Показать АннотациюО высокотемпературных перезарядках глубоких центров и эффектах неупорядоченности в GaAs, легированном хромом
О высокотемпературных перезарядках глубоких центров и эффектах неупорядоченности в GaAs, легированном хромом
В.В. Остробородова, Л.Г. Радовильская
При комнатной температуре исследованы закономерности изменения фоточувствительности(ФЧ) кристаллов GaAs(Cr) спектральными и интегральными подсветками. Обнаружена невоспроизводимость спектрального фотоответа $i_{\text{м}}$ в максимуме собственной ФЧ. Из того что временная релаксация $\rho _{T}(t), \mu^{*}_{nT}(t)$ после засветок в области примесного эффекта гашения (ЭГ) идет в течение суток, сделано заключение о важной роли глубоких доноров в формированиrи ФЧ GaAs(Cr), а также о наличии в $n$-образцах компенсационной неоднородности, связанной с сильным заполнением рабочих уровней электронами. Показано, что эффекты стимуляции могут быть обусловлены ликвидацией неоднородности подсветкой, даже такой, которая при больших $I$ вызывает ЭГ преимущественной генерацией дырок.
Показать Аннотацию