Выпуск 3, 2009
Численное моделирование движения крутильных весов в задаче измерения ньютоновской гравитационной константы
Численное моделирование движения крутильных весов в задаче измерения ньютоновской гравитационной константы
В.К. Милюков$^1$, Т. Чэнь$^1$, Дж . Луо$^2$, А . П . Миронов$^1$
Выполнено численное моделирование движения крутильных весов с пятью степенями свободы. Показано, что маятниковые колебания возбуждаются действующим случайным шумом сейсмического происхождения и происходят с переменной во времени амплитудой. Показано также, что нелинейные связи между маятниковыми и крутильной степенями свободы nриводят к появлению комбинационных колебаний. Рассмотрены пути их эффективного подавления.
Показать АннотациюВычисление парамагнитной восприимчивости редкоземельных соединений на основе контурного интегрирования и метода функций Грина
Вычисление парамагнитной восприимчивости редкоземельных соединений на основе контурного интегрирования и метода функций Грина
А.М. Савченко$^1$, Е.М. Сорокина$^2$
На основе микроскопической теории сложных соединений исследуется парамагнитная восприимчивость соединений редкоземельных металлов типа Er$_{1-x}$Ho$_x$Rh$_4$B$_4$. Показано, что обратная статистическая восприимчивость таких систем подчиняется закону Кюри-Вейсса, причем температура Кюри определяется обменным взаимодействием в самосогласованном приближении. Проведено сравнение полученных результатов с экспериментальными данными.
Показать АннотациюРегуляризация давления Казимира в двумерных полевых моделях
Регуляризация давления Казимира в двумерных полевых моделях
Ю.С. Воронина, П.К. Силаев
Рассмотрен способ вычисления давления Казимира с помощью регулярной части поверхностной функции Грина в двумерном случае. Предложен метод приближенного вычисления регулярной части поверхностной функции Грина с помощью ряда борновского типа. Данный метод проверен на задаче, для которой известен точный ответ.
Показать АннотациюНовое соотношение, связывающее функции Грина $N=1$ суперсимметричной электродинамики
Новое соотношение, связывающее функции Грина $N=1$ суперсимметричной электродинамики
К.В. Степаньянц, Е.С. Шевцова
Для $N=1$ суперсимметричной электродинамики показано, что если функция Гелл-Манна-Лоу совпадает с точной $\beta$-функцией, предложенной Новиковым, Шифманом, Вайнштейном и Захаровым (НШВЗ), то сумма некоторых эффективных диаграмм с трех- и четырехточечными вершинами равна нулю.
Показать АннотациюВекторные функциональные пространства, связанные с задачей электромагнитной дифракции в конусе, и их свойства
Векторные функциональные пространства, связанные с задачей электромагнитной дифракции в конусе, и их свойства
И.А. Баланцев, А.Л. Делицын
Определено специальное векторное функциональное пространство для слабой постановки задачи дифракции в конусе. Доказаны некоторые теоремы вложения для введенного векторного функционального пространства. Исходная задача сведена к фредгольмово разрешимой.
Показать АннотациюПоток мощности направляемой моды световода
Поток мощности направляемой моды световода
В.И. Кривенков
Интеграл $\int_\Omega\Phi\Psi\,d\Omega$ по произвольной плоской области $\Omega$, где скалярные функции точки $\Phi$ и $\Psi$ являются решениями двумерного уравнения Гельмгольца, представлен, как контурный, в инвариантном виде и в трех основных ортогональных системах координат на плоскости (декартовой, полярной и эллиптической). Получено инвариантное выражение в виде контурного интеграла для потока мощности направляемой моды через произвольную область поперечного сечения световода, диэлектрическая проницаемость которой имеет постоянное значение.
Показать АннотациюСвязь между унитарным и кварковым описанием слабых радиационных распадов гиперонов
Связь между унитарным и кварковым описанием слабых радиационных распадов гиперонов
Е.Н. Дубовик$^1$, В.С. Замиралов$^2$
Слабые радиационные распады гиперонов рассмотрены в унитарной и кварковой моделях. Решена задача перехода от одной модели к другой как для нарушающих четность амплитуд, так и для сохраняющих четность. Этим снимается противоречие о несовместимости этих описаний, обсуждаемое более 20 лет. Модель феноменологическая и хорошо описывает экспериментальные данные, давая предсказания для асимметрии распадов $\Lambda\to n+\gamma$ и $\Xi^{-}\to\Sigma^{-}+\gamma$.
Показать АннотациюРасщепление масс нейтральных $B_{d,s}^{0}$-мезонов в рамках минимальной суперсимметричной модели
Расщепление масс нейтральных $B_{d,s}^{0}$-мезонов в рамках минимальной суперсимметричной модели
А.И. Сукачев
В статье рассмотрены эффекты минимальной суперсимметричной стандартной модели (МССМ) с юкавским сектором второго типа и явным нарушением $CP$-инвариантности в хиггсовском потенциале, возникающие при смешивании физических состояний в системах нейтральных $B^0_{d,s}$-мезонов. Параметр смешивания $\Delta m_{LS}$ рассчитан в пределе четырехфермионного приближения с обменом заряженными бозонами Хиггса ($H^\pm$). Настоящая работа уточняет данные, изложенные в \cite{first}, и устанавливает новые ограничения на величину $m_{H^\pm}$ в указанной модели.
Показать АннотациюСечения многочастичных фотоядерных реакций на изотопах $^{203,205}$Tl
Сечения многочастичных фотоядерных реакций на изотопах $^{203,205}$Tl
И.М. Капитонов, И.В. Макаренко
Проведен эксперимент по облучению естественной смеси изотопов $^{203,205}$Tl тормозным пучком импульсного разрезного микротрона RTM-70 НИИЯФ МГУ при энергии электронов 67.7 МэВ. Измерены выходы и интегральные сечения многочастичных фотоядерных реакций на изотопах $^{203,205}$Tl
Показать АннотациюАкустооптическое взаимодействие в фотонных кристаллах: частотная зависимость угла Брэгга
Акустооптическое взаимодействие в фотонных кристаллах: частотная зависимость угла Брэгга
З.А. Пятакова, Г.В. Белокопытов
Разработана методика расчета зависимостей угла Брэгга от частоты в двумерных фотонных кристаллах для случая изотропной и анизотропной дифракции Брэгга. Показано, что частотные зависимости угла Брэгга имеют ряд интересных особенностей, связанных с возникновением частичных запрещенных зон для оптических и акустических волн.
Показать АннотациюОптические свойства апериодических тонкослойных структур: Эффективный показатель преломления
Оптические свойства апериодических тонкослойных структур: Эффективный показатель преломления
А.В. Козарь
Найдены простые аналитические выражения для эффективного показателя преломления апериодической тонкослойной структуры, адекватно описывающего ее оптические свойства в широком интервале длин волн. Проведен анализ полученных выражений и сформулированы общие для такого класса структур оптические свойства. Правомерность полученных результатов проиллюстрирована на примере численного эксперимента.
Показать АннотациюМатематическое моделирование электролиза алюминия на длительном временном интервале
Математическое моделирование электролиза алюминия на длительном временном интервале
Р.Н. Кузьмин$^1$, Н.П. Савенкова$^2$, А.В. Шобухов$^2$
Предложен новый подход к моделированию магнитогидродинамических и химических процессов, протекающих при электролизе алюминия. Подход основан на представлении изучаемой среды смесью реагентов с неизвестными концентрациями, что позволяет описывать перемешивание и химическое взаимодействие электролита и расплавленного металла. В результате становится возможным моделирование всех стадий процесса электролиза на большом отрезке времени.
Показать АннотациюУчет нарушений адиабатических условий в измерениях адиабатического термического коэффициента давления проводящих жидкостей
Учет нарушений адиабатических условий в измерениях адиабатического термического коэффициента давления проводящих жидкостей
А.В. Соболева, Л.А. Благонравов
Получена аналитическая формула для поправочной функции, учитывающей нарушение адиабатических условий в динамических измерениях адиабатического термического коэффициента давления проводящих жидкостей [1]. Формула подтверждается с помощью численного расчета. Показано, что в зависимости от электропроводности материала и геометрии опыта поправка может составлять от 1 до 7%. Определение указанной поправочной функции имеет важное значение в исследованиях структурных переходов в металлических жидкостях.
Показать АннотациюАсимптотическое поведение электронных волновых функций в неупорядоченных гранулированных материалах
Асимптотическое поведение электронных волновых функций в неупорядоченных гранулированных материалах
И.П. Звягин, А.Г. Миронов, М.А. Ормонт
Вычислена длина затухания волновых функций слабо локализованных электронов в неупорядоченном гранулированном материале, определяющая скорость пространственного убывания волновых функций в режиме суперлокализации. Установлена зависимость длины затухания от энергии и структурных параметров системы.
Показать АннотациюФормирование дислокационной спирали на грани (101) кристалла моноклинного лизоцима: опыты при высоком разрешении
Формирование дислокационной спирали на грани (101) кристалла моноклинного лизоцима: опыты при высоком разрешении
Е.В. Петрова, О.А. Шустин, М.А. Воронцова
Методом $\textit{in situ}$ атомно-силовой микроскопии (АСМ) исследовались элементарные процессы роста кристалла, имеющего малую плотность изломов на торцах ступеней. На грани (101) моноклинных кристаллов лизоцима получены изображения первого витка полигонизованной дислокационной спирали с высоким разрешением, позволяющим различить отдельные кристаллические ячейки. Показано, что зависимость скорости сегмента спирали от его длины не согласуется с законом Гиббса-Томсона и представляет собой несколько прямолинейных участков. Результаты объясняются с учетом особенностей роста кристаллов с малой плотностью изломов при низком пересыщении.
Показать АннотациюЭволюция одиночного вихря в однородной неравновесной среде
Эволюция одиночного вихря в однородной неравновесной среде
Н.А. Винниченко, А.И. Осипов, А.В. Уваров
Решена задача об эволюции одиночного вихря в неравновесной среде с энерговкладом, зависящим от температуры или от плотности. Показано, что в устойчивой к малым возмущениям среде происходит переход вихря в новое стационарное состояние, распада вихря не происходит. Для энерговклада, зависящего от температуры, в пределах малого и большого времени релаксации получены аналитические решения, описывающие процесс изменения характеристик вихря. Проведено сравнение с результатами численного моделирования методом Годунова.
Показать АннотациюЭкспериментальное исследование проницаемости фибринового сгустка в присутствии альбумина
Экспериментальное исследование проницаемости фибринового сгустка в присутствии альбумина
А.В. Николаев$^1$, Е.И. Синауридзе$^2$, В.Н. Буравцев$^1$
Фибриновые тромбы обладают малой проницаемостью, что влияет на пространственные аспекты процесса свертывания. Между белками плазмы возможны нековалентные взаимодействия. Была проведена проверка гипотезы о накоплении альбумина в тромбах. Показано, что альбумин не связывается с фибриновыми тромбами в заметных количествах, т.е. его наличие не влияет на проницаемость тромба ни при формировании, ни далее. В процессе фильтрации на незакрепленной границе сгустка образуется уплотнение, по проницаемости похожее на компактизированные тромбы.
Показать АннотациюВыбросы солнечной плазмы, обогащенной $^3$Не и FeI, на границах корональных дыр
Выбросы солнечной плазмы, обогащенной $^3$Не и FeI, на границах корональных дыр
Л.М. Козлова, Б.В. Сомов
С целью изучения повышенной активности Солнца на границах корональных дыр исследованы спектры и спектрогелиограммы в ИК-линии НеI $\lambda=1083.03$ нм, полученные на горизонтальном солнечном телескопе ГАИШ МГУ. Наши наблюдения демонстрируют усиление потоков плазмы на границе между корональной дырой и биполярной активной областью. При этом спектры в окрестности линии НеI $\lambda=1083.03$ нм показывают существенное усиление в линиях легкого изотопа $^3$Не $\lambda=1083.168$ нм и FeI $\lambda=1082.837$ нм. Ускорение потоков солнечной плазмы на границе корональной дыры в непосредственной близости с активной областью возникает, по-видимому, в результате пересоединения магнитных полей биполярных структур активной области и униполярного поля корональной дыры. Обсуждается природа обогащения $^3$Не и FeI частиц в восходящих потоках на границе корональных дыр.
Показать АннотациюОб отсутствии черенковских свойств у когерентного радиоизлучения атмосферных ливней на частотах менее 100 МГц
Об отсутствии черенковских свойств у когерентного радиоизлучения атмосферных ливней на частотах менее 100 МГц
Н.Н. Калмыков, А.А. Константинов
Во многих современных работах, посвященных расчету радиоизлучения от широких атмосферных ливней (ШАЛ) в диапазоне 10-100 МГц, излучение заряженных частиц ШАЛ, движущихся со скоростью, превышающей скорость света в воздухе, отождествляется с излучением Вавилова-ренкова (ИВЧ). В настоящей работе показывается, что радиоизлучение от ШАЛ на частотах $<100$ МГц на самом деле не обладает свойствами ИВЧ, регистрируемого от ШАЛ в оптическом диапазоне.
Показать АннотациюОсобенности намагниченности природных ферримагнетиков
Особенности намагниченности природных ферримагнетиков
В.И. Трухин, В.И. Максимочкин, Ю.А. Минина
Исследовано поведение двухподрешеточных природных ферримагнетиков при воздействии на них постоянных и переменных полей, повышенных и пониженных температур. Получены неизвестные ранее особенности зависимостей термонамагниченности (ТН) и парциальной термоостаточной намагниченности (ПТОН) от полей и температур. Получено самообращение термоостаточной и парциальной термонамагниченности на образце, в котором до воздействия на него полей и температур самообращения не наблюдалось.
Показать АннотациюДинамика давления в сверхзвуковом потоке при инициировании импульсных скользящих поверхностных разрядов
Динамика давления в сверхзвуковом потоке при инициировании импульсных скользящих поверхностных разрядов
Д.Ф. Латфуллин, И.В. Мурсенкова, Н.Н. Сысоев
Экспериментально исследовано сверхзвуковое течение воздуха в ударной трубе (числа Маха потока 1.1-1.6) при инициировании импульсных поверхностных скользящих разрядов наносекундной длительности. Получены теневые изображения поля течения после инициирования разрядов, характеризующие движение ударных волн из разрядной области. Зарегистрированы периодические пульсации давления на стенке канала ударной трубы. Показано, что динамика давления соответствует движению ударных волн из зоны разряда и сверхзвуковому течению возбужденного разрядом газа вблизи стенки канала. Повышение давления на стенке канала ударной трубы при этом составило 6-18% по сравнению с давлением в невозмущенном потоке.
Показать Аннотацию